Моя дочурка Алинка, которой сейчас 2.2, очень активный ребенок. Она растет абсолютно неугомонная, неуправляемая и с неиссякаемой энергией.
То, что квартира наша для невооруженного глаза вполне себе такая обычная квартира, не тронутая разрушительной силой – это результат каждодневных усилий: моих, мужа и моей мамы. Это постоянное наблюдение за ребенком (за редким исключением – когда дите спит) и постоянное заметание следов пребывания ребенка в любом месте.
В остальное время секундный недосмотр за разрушительницей может обернуться глобальными потерями для дома, семейного бюджета или целостности самого ребенка.
Я устаю с ней страшно.
Порой с завистью смотрю на чинно сидящих в коляске алинкиных ровесников (а иногда детишек старше нас), которых важные мамашки привозят на детскую площадку (в коляске мы не сидим с тех пор, как научились ходить), выгружают в песочницу, дают лопатку, а сами на скамейке читают книгу/общаются по мобилке – ну так раз в 10 минут поглядывая на дитенка.
Порой молюсь, чтобы Алинка ну хоть 15 минут занялась чем-то без участия мамы — безопасным, тихим делом вроде рассматривания книжки или собирания башенки.
Мне порой очень неудобно оттого, что иные «очень правильные мамы» смотрят на моего очень активного ребенка ребенка и качают головой – мол, мамашка ребенком совсем не занимается, бросила, не дала должное воспитание, разбаловала.
При этом Алинка уже давно исправно отправляет все нужды в горшок, разговаривает много, четко, строит фразы, ведет полноценный диалог и естественно имеет прекрасное физическое развитие. Плюс ко всему не болеет вообще, так как любит холод и закаляется сама.
Почему же общество старается подстроить поведение всех детей под стандарт «нормальный ребенок»? Почему я постоянно слышу от какой-нибудь мамы (обычно у которой дети уже давно выросли), что вот у нее-то детки были спокойные. Уж она-то таких капризов не допускала.
А моя Алинка вот – ненормальная. И это плохо.
А затем я вспомнила успешных людей.
Вот вы их видели вживую? Очень хорошо, если видели. А если еще не видели, то знаете, что успешные люди НЕ БЫВАЮТ НОРМАЛЬНЫМИ.
Нормальные – они «честно» работают будни, или смены. Потом приходят домой, они «нормально» мыслят. У них нормальные желания – поесть, попить (чаще – пива), в выходные отдохнуть. Звезд с неба не хватают. Если им говорят «это сделать нельзя, потому что __________ (впишите сами), то они никогда не будут даже пробовать. Они нормально одеваются, нормально общаются, нормально зарабатывают.
А богатые и успешные – они ненормальные. Лезут туда, куда нормальный не полезет. Берутся за то, за что нормальные не возьмутся. Имеют ненормальные желания, ненормальный график работы, не празднуют какие-то (а то и все) праздники. Живут не «как люди». Да и вообще со многими из них просто тяжело общаться в быту.
Успех вообще ненормален в обществе!
Именно из ненормальных, «ударенных на всю голову» людей получаются люди успешные. Обычно они с детства уже были «не такими, как все». Их не принимало общество, с ними было тяжело ладить, их не понимали. Эти дети постоянно эпатировали публику. Им приклеивали разные «понятные» нормальным людям ярлыки вроде «шабутной», «странный», «не от мира сего».
И когда я это вспоминаю, мне становится очень радостно, что Алинка у меня ненормальная. Потому что точно знаю, что когда она вырастет, она станет совершенно уникальной личностью, а не частью серой массы!
П.С. Я тоже в детстве была ненормальной, у меня были огромные социальные трудности, живой характер и неуемная энергия. В 16 лет я заделалась «неформалкой» — и жила на улице с рокерами. А сейчас есть то, что есть сейчас!
Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ