Инфантильные Сокровища в любых отношениях проходят стандартный путь: Сокровище-Спасатель-Завоеватель. Про первое я начала недавно писать. Про второе пишу уже давно, а про третье писала на странице Вконтакте. Теперь и об этой стадии поговорим в блоге, самой дурацкой и унизительной для героя.
Есть инфантилы — сразу Спасатели. И начинают они со второй стадии. Но на третьей оказываются всегда и неизбежно, пока не перестанут быть Сокровищами и не повзрослеют личностно.
Когда Спасателя уже отвергли, да не мягко, а жестко, выгнали или сами сбежали, закрыли все двери, законопатили от него окна, он надевает шляпу Наполеона, берет в руки саблю и с криком «Ураааа!!!» Бежит завоевывать бедолагу.
Вспомним историю. Какая цель всегда стояла у завоевателей? Зачем вообще они что-то завоевывали? Правильно. Или отнять ресурсы (а заодно и поработить), или при активном сопротивлении другой стороны, просто уничтожить и очистить территорию (и захватить ее). Инфантил мстит за нелюбовь, очень люто мстит. Он пытался понравиться (то есть получить доступ к чужим ресурсам), далее попытался принести добро и нанести пользу в расчете на то, что ему потом с лихвой отдадут. Но его опять отвергли и не оценили. Да как они посмели! Их надо наказать!!! Просто так отлипнуть Сокровище не может. Хотя отлипать надо на стадии, когда вторая сторона уже немного пятится и вытягивает руку: «Э, стоп, не так быстро». Это надо увидеть и снизить активность. А если уже посылают прямо, отойти и идти. Вам сказали, что вы не нужны. Что еще надо? Забить до полусмерти, чтоб дошло? Или бьет — значит любит?
Ну нет. Сдаваться — не для Сокровищ. Они так этим гордятся. Лучше бы достигали целей в работе или спорте, были бы привлекательнее для окружающих. Они же найдут, догонят, забьют, задолбают, замордуют, из-под земли достанут. Отделаться от таких довольно сложно.
Особенно это видно в интернете. Да, порой понимаешь фразу: «Интернет создан для того, чтоб не только в семье знали, что вы дебил». Интернет очень упростил коммуникации между людьми и дал огромные возможности для общения. На радость Завоевателям, которые с радостью достают нужных им людей. Людей, которые посмели их отвергнуть. Человек уже заблокировал этого противного Завоевателя, не общается, удалился из некоторых чатов с ним, внес в черный список в телефоне, а тот же найдет. Врешь — не уйдешь. Он поставит себе уже пятый мессенджер или сменил номер, чтоб дозвониться. Он найдет, в каких открытых группах его жертва общается, и начнет там к нему цепляться. В рабочем или каком-то другом чате начнет его доставать. Плюс будет пускать черные слухи о том, какой же этот человек плохой и ужасный, а вы же с ним общаетесь ай-ай-ай.
И все подобные действия — это слив и унижение Завоевателя. Это публичный позор! Но Завоеватель посильнее нахлобучивает шапку Наполеона, которая уже закрывает ему глаза и уши, и радостно идет завоевывать дальше. Вижу цель — не вижу препятствий! Я способен на все!! Если мне что-то нужно, я это получу!!! И продолжает люто позориться и унижаться, преследуя жертву. Причем, даже если жертва реально чем-то обидела или черные слухи — это правда, все равно поведение Завоевателя заставляет окружение смутиться — мол, что за придурок, и почему он так озабочен той персоной? Тем более, что окружающим навряд ли жертва так уж интересна, им надоело, что про нее этот дебил везде пишет и пытается какие-то подробности личной жизни публиковать, их-то это не заботит. Завоеватель еще пытается привлечь на свою сторону друзей, но те отмазываются любыми способами. Это не их вендетта. «Это ваши личные разборки, меня они не касаются» — говорят друзья и приятели. И Завоеватель теперь окрысивается на друзей и приятелей, что те не «поддержали в трудную минуту». Теперь и они враги. А те и рады, потому что дружба с таким токсичным человеком дается очень нелегко, а тут и повод отойти в сторону.
Товарищи, если человек перед вами в чем-то провинился, подавайте в суд с доказательствами. Не позорьтесь публично и не сливайте остатки самоуважения. Вы думаете, что вы Наполеон, но люди видят, что вы скорее похожи на психа, и по вам плачет смирительная рубашка. Умейте вовремя отойти. Умейте признать поражение. Как раз умение проигрывать — и есть отличительная черта психически взрослых людей. Им потому и не страшно проиграть, они не боятся проигрыша. Проиграл — бывает, да. Не всегда же выигрывать. Сделал выводы, подкорректировал себя и дальше жить. Или осознать, что изначально ты брал слишком высокую планку, ты пока ее взять не можешь.