Skip to content
 

Притча о поиске счастья

Жил на свете некий молодой человек. Был он среднего ума, средние деньги зарабатывал, одевался так средненько. Зато желания у него были гораздо выше средних.
И вот обратился он к Высшим Силам с просьбой: «Высшие силы! Мне надоело жить как средний человек. Я очень вас прошу. Дайте мне золота много, чтоб до конца жизни хватило, одежды красивые да модные, жену раскрасавицу да дом просторный и светлый». Высшие силы ответили ему: «У нас хватит благ на всех с избытком. Ты молодец, что попросил, ибо получает тот, кто просит. Иди в путь дальний куда глаза глядят, и дадим мы тебе все.»


И собрался парень в путь. Куда глаза глядят да сердце зовет. Видел он города роскошные и скромные, людей радушных и злых, дома могучие каменные и ветхие бамбуковые.
И вот в пшеничном поле, за стенами одного великого города, видит он мешок огромный. А в мешке желтеет что-то да блестит. Парнишка не стал в мешок глядеть и подумал, что это фермер забыл мешок пшеницы. Мимо по дороге как раз ехала телега, везущая мешки с зерном. Наш герой собрал все силы, поднял мешок и закинул на эту телегу — то-то же фермер будет рад пропажу обнаружить! И пошел дальше- счастье обещанное искать.
В одной небольшой деревушке рыбаков подошел он к колодцу воды напиться. И встретил у колодца девушку красоты неземной. Красавица набирала воды, чтобы напоить свою лошадь. Девушка увидела нашего странника и начала расспрашивать его, из каких он краев да что он видел. И рассказала, что она всю жизнь в этой деревушке живет, а мир посмотреть с детства мечтает. Долго беседовали они, наконец юноша с грустью сказал ей, что ему пора в путь — он счастье ищет. Попрощались они. Девушка в дорогу дала страннику вяленой рыбы да меду местного.
На рассвете следующего проснулся наш искатель на берегу озера. А рядом лежат чьи-то вещи. Да такие роскошные! «Как они тут оказались?» — недоумевал парень. «И в таком отличном состоянии. И, кажется, даже мой размер!» Через некоторое время осенило его, что вещи, наверное, забыл богатый купальщик. Глянул молодой человек по озеру — нет никого. «Ну что ж, пусть тут лежат. Хозяин, как вспомнит, вернется и заберет свою одежду. А мне идти надо, счастье мое искать».
Так прошло несколько месяцев. Парень устал, стер не одну пару обуви. Зато был счастлив, что повидал столько нового!
И вот — перед ним город красоты редкой. Каждый дом неповторим. Все дома отделаны роскошной цветной мозаикой, а изнутри убранство как во дворцах! И стоял с краю один домик, переливался всеми цветами радуги. Парень решил зайти и посмотреть, кому же принадлежит это сияющее чудо. В доме было роскошно-красиво, но пугающе пусто. Лишь еле заметный сгорбленный старец в углу сидел и смотрел на него. Жестом он предложил юноше присесть и поведал свою историю.
Когда-то обращался старец к Высшим Силам с просьбой. Не было у него наследников, и дом роскошный некому было оставить. И просил он послать им юношу, которому перейдет его дом. И был уверен старец, что наш герой — именно тот самый мужчина.
Старик накормил парня изысканными блюдами, напоил горячими винами и изрек: теперь ты — хозяин. Мне пора на покой. Душа моя ныне спокойна.
Но ответил странник: «Отец, я с радостью бы успокоил твое сердце. Но не могу я остаться. Мне в путь надо идти — счастье искать».
И оставил он старца в слезах горьких.
Что было дальше? Прогневались Высшие Силы на юношу за то, что не принял он их даров и решили… больше ничего ему и не давать.
А парень так и продолжал скитаться всю жизнь в поисках счастья. А под конец жизни обиделся он на то, что Высшие Силы так ничего ему и не дали и умер со злобой в сердце.
А может и нам иногда стоит получше присмотреться к тому, что есть вокруг? И брать свое счастье, а не отталкивать его всю жизнь?

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.