Поскольку я много пишу о бизнесе и предпринимательстве, то уверена: необходимо ввести некоторую терминологию. По некоторым понятиям и определениям. Чтобы моя точка зрения была бы более ясна.
Здесь я обрисую, что в моем понимании значит выражение «предпринимательское мышление». Когда люди читают эту фразу, то почему-то все уверены, что четко понимают, о чем речь.
Отвлекитесь немного от текста и четко сформулируйте для себя, ЧТО для вас означает предпринимательское мышление.
Да, видите, интуитивно-то понятно, а в словах объяснить не все могут.
Ну давайте я попробую.
Итак. Предпринимательское мышление — это:
1. Умение и желание брать на себя ответственность за свою жизнь, доходы, содержимое холодильника, гардероб жены и прочие материальные ценности.
2. Понимание слова «инвестирование» и постоянное применение этого явления. Предприниматель понимает, что купив обучающую книжку, он не потратился, а вложил. Что приобретение тренинга — это инвестиции в голову. А употребление качественных натуральных витаминов — это инвестиции в здоровье.
3. Осуществление деятельности чужими руками (найм работников и фрилансеров). Если только сама деятельность не приносит подлинного удовольствия (я вот вышиваю сама — нравится!). Технарство предприниматель из себя изживает, если еще не изжил. Роль предпринимателя — координировать и управлять, а не пилить и красить.
4. Любовь к продажам. Да-да, любовь. Потому как предпринимательство и бизнес целиком держатся на продажах. Будь то продажи товаров (реальных или электронных), услуг, возможностей, себя и т.д. Даже если продажи осуществляются чужими руками (найм продавцов, менеджеров по продажам), то без любви продавать успеха в бизнесе вам не видать.
5. Умение извлекать выгоду из любой ситуации. Даже из самой проигрышной для предпринимателя.
6. Умение быстро найти нужные связи, ресурсы, возможности для осуществления какого-то этапа своей деятельности. Сотворить деньги из ничего. Договориться с тем, с кем договориться невозможно.
7. Для предпринимателя подходят следующие выражения:
«Если нельзя, но очень хочется (нужно), то можно»
«Нет ничего невозможного. Если окружающие говорят, что это просто нереально, то это просто… мнение окружающих»
8. Предприниматель любит экспериментировать. Он с радостью принимает новинки возможности, не упускает шансы.
Есть такой четкий тест на предпринимателя. Предприниматель сначала возьмет шанс (если только не уверен на 100% что ему это не нужно), а потом уже смотрит: подходит ему это или нет.
Обычный человек привык отбрасывать шансы, даже если они бегут ему навстречу и бросаются в руки.
9. Умение говорить «нет». «Нет» не потому, что занят. Не потому, что лень. Не потому, что не нравится. А потому что просто: не хочет. Помните профессора преображенского, когда ему предложили журналы? «Не хочу».
10. Привычка все делать сразу. Здесь и сейчас, а не там и потом.
11. Особое отношение к деньгам. Предприниматель не дрожит над каждой копейкой. Для него деньги — инструмент для свершений в жизни. Чтобы делать большие дела, нужны большие деньги. И предприниматель это понимает. Поэтому ему не страшно вложить миллион и потерять его. Потому что другие 4 миллиона вложены в проекты, которые приносят прибыль.
12. Предприниматель делает в основном то, что ему нравится. Все необходимые, но неприятные дела, он сводит к необходимому минимуму.
13. Желание работать на себя. Не потому что «не-хочу-работать-на-дядю» (ненавижу, когда люди орут эту фразу, подразумевая «не хочу, чтобы он за мои труды третью машину себе купил», «Не хочу, чтобы он за мой труд отжирал себе брюхо» и прочие пролетарские лозунги), а потому что просто хочет работать на себя.
14. Четкое видение и понимание своих целей в жизни.
15. Умение сосредоточиться на важных для себя вещах. «И пусть весь мир подождет!»
Ну вот, вроде основные пункты обозначила.
Как еще что вспомню — буду дописывать.
А может, вы мне сами поможете — в комментариях? Напишите, что я забыла упомянуть про предпринимательское мышление, ок?
Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ