Skip to content
 

Позиция жертвы и кому она выгодна

позиция жертвы

Да никому она не выгодна, слышите? Это все чушь собачья — про вторичные выгоды. Чушь! Образ мышления и жизни жертвы не приносит никаких выгод, это просто способ существования и получения ресурсов. Способ, который используют люди слабые, зависимые, инфантильные, которые всегда будут в жопе. Жертвы перманентно находятся в жопе жизни, запомните!
 
Проблема в том, что мало кто понимает, что такое «быть жертвой». Вообще не то себе представляют люди и продолжают ходить жертвами.
 
Самое короткое определение жертвы — перекладывание ответственности на других. Есть в психологии еще короче: «Жертва — это внешний локус контроля». Но мой блог призван сложно объяснять простым языком, поэтому буду использовать понятие «перекладывание ответственности». Если помните из недавней статьи, перекладывание ответственности равно отдаче вами власти над собой. Всегда.
 

Но тут возникает следующий затык. Чем человек инфантильнее, чем он личностно менее зрел и ближе к ребенку, тем меньше он понимает зону своей и чужой ответственности. Свою ответственность от перекладывает на других, а в зону чужой ответственности лезет. Потому определить свои личные границы — первейшее дело. А потом все то, за что вы ответственны, нести самому, а чужого на себя не брать.
 
Многие еще считают, что жертвам нравится ходить вечно недовольными, обездоленными, алкающими. Нет, им не нравится. Иначе не алкали бы и ходили б довольные. Много довольных жертв видели? Ну. Они просто или не знают другого способа жить, или же жизнь «не-жертв» им кажется ужасно сложной и непотягаемой. Хотя если бы они понимали выгоды быть как раз не-жертвой, мигом бы ей стали.
 
Жертвы — они не только вечно обиженные унылые нытики. Это могут быть и агрессоры. Агрессивных жертв пруд пруди. Они нападают на людей, объясняя тем, что они им должны. Им должны родители, учителя, начальник Губернатор, Путин. Причем, агрессивные жертвы точно знают, кто, сколько и в каком количестве им должен. И когда. Ай молодцы, уже все за всех посчитали. За родителей они знают, что те должны им машину и квартиру (борщи и котлетки на крайняк), начальник должен напрягать меньше, а платить больше, Путин так вообще обязан лично им обеспечить рай в России.
 
Ноет ли жертва или агрессивно «Борется за свои права» — она перекладывает ответственность за свое личное благополучие на кого-то другого.
 
В любви это особенно видно. Люди-жертвы уверены, что должен появиться прекрасный принц (или добрая фея), которые им сделают счастье. Сами жертвы не хотят делать себя счастливыми без партнера, а в отношениях — делиться своим счастьем с партнером. Расточительная глупость!!! Чейта они должны? Они без того подарочки сами по себе. Только подарочки неоцененные или недооцененные. Вот не хотят глупые партнеры понимать, какое счастье тем выпало. Даже если «счастье» тупо, бедно, уродливо и имеет лишних 40 кило жирового веса. «Пусть меня любят таким, я меняться не буду!» — любят орать жертвы, особенно на сайтах знакомств.
 
Одинокие мужчины и женщины за 40 инфантильны и находятся в роли жертв. У них и партнеры были, но они быстро разочаровывались в них. А как не разочароваться, если «прекрасный принц» или «добрая фея» не подарили им рай на земле? Сначала что-то пытались делать, но жертвам все мало и не то, и вот принцы и феи отвалились (а кому понравится только отдавать без получения, да еще и без благодарности???). Правильно отвалились.
 
Жертву несложно узнать по вечному недовольству жизнью. По неумению радоваться тому, что уже есть. Им мало, плохо, недостаточно, не с тем лицом, не в той упаковке, невовремя. Что нытики, что агрессоры имеют эти черты. Только нытик жалобно плачет, чтобы разжалобились и отвалили побольше ресурсов. А агрессор сам активно пытается забрать «причитающиеся ему» блага у других. Разные способы, одни причины и мотивы.
 
Главная засада жертв — в их постоянной зависимости от источника ресурсов. Сами они думают, что вот молодцы — урвали на халявку что-то у фрайера ушастого. Но без последствий сие бывает редко. Почему-то вдруг «фрайер» начинает агриться или требовать отдачи или вдруг жертва обнаруживает себя прислуживающей этому фрайеру за крохи его ресурса. В ход идут манипуляции, то есть способы обманом вытащить ресурсы. Но и они рано или поздно становятся явными и приносят уже вред, а не пользу.
 
Жертва во всем жертва. Это мышление распространяется на все сферы жизни, особенно на эмоциональную. Человек еще может выучить, что надо много работать для хорошего достатка и быть самостоятельным в делах и быту (хотя инфантил все равно будет жадно зыркать по сторонам — что бы ему такое дали просто так). Но в эмоциональной сфере жертва всегда назначает ответственными за свое счастье других. Причем, определенных людей, от которых можно что-то получить.
 
Очень часто сами жертвы считают жертвами обычных людей. Как можно довольствоваться тем, что есть, и смиряться с некоторыми обстоятельствами? Надо рвать, требовать, просить, идти на баррикады! Меж тем, люди нормальные просто понимают свои возможности и не лезут из своих границ. Они свои границы расширяют наращиванием ресурсов. Не за счет других, а собственными усилиями или путем равноценного обмена с другими. Жертв это возмущает. Как же жить, если не хапать ничего от других? Жалкие слабаки и презренные трусы для них те, кто не хапает чужое!
 
Разве хорошо зависеть от чужих ресурсов? Разве радостно просить подаяний или агрессивно их выбивать, рискуя нарваться на грубость? В чем выгоды постоянно быть несчастной жертвой обстоятельств?
 
Приведу самые частые фразы, отображающие образ мышления жертвы и сразу же рассмотрю позицию не-жертвы в этих ситуациях:
 
«Все женщины меркантильные, постоянно что-то от меня просят, надоели». Просить у вас что-то — право других. Ваше право — давать каждому столько, сколько считаете нужным, если не должны по договору или закону. Человека с позицией не-жертвы вообще не пугает, когда у него кто-то что-то просит. Он держит границы и легко говорит «нет» тем, кто явно зарится на его ресурсы.
 
«Меня все должны уважать, а если кто-то не уважает — заставлю или обесценю (или обижусь!)». Никто вас уважать не должен, уважайте себя сами и не заставляйте каждого вас уважать. 
 
«Люди вообще не думают о других, делают что хотят» — типичная обиженка, которая под «делают что хотят» подразумевает: «Ну почему эти эгоистичные сволочи не делают то, что надо мне, а надо им?» Нужно уважать волю других людей и понимать, что у каждого свои желания и потребности, реализовать которые люби обычно вправе. Чтобы люди делали что-то для вас, предложите им какой-то обмен, который будет выгоден им и вам. Требовать на ровном месте вас обслужить — позиция жертвы. 
 
Сами еще примеры вспомните? Убедились, что быть жертвой — плохо? 

 

 

 

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.