Skip to content
 

Почему вас раздражают нытики?

И я не зря поставила в заголовке вопросительный знак. Это именно вопрос к вам, а не объяснение, почему так происходит. Хотя и объяснение будет. Но сначала громкое заявление: Если вы постоянно жалуетесь, что вас раздражают нытики, то вы сами такой же нытик. Какая разница, жалуется нытик на свои жизненные трудности и не хочет ничего предпринимать, хотя вы накидываете ему гору вариантов, или вы постоянно жалуетесь на нытиков и как они вас уже достали, но почему-то не хотите их выпихнуть из своей жизни и вообще даете им над вами власть.

 

С нытиками все просто. Человек ноет-воет, вы предлагаете решение проблемы (хотя он и сам мог бы это сделать). Предлагаете даже помочь. Он не перестает ныть, и тогда вы его оставляете. Все. Пациент безнадежен. Задумает начать действовать — обратится. Исключениями могут быть близкие и родственники, которым можно подарить некоторое сочувствие, особенно если у них реально случилась беда. Но все равно предлагайте решения проблемы, предлагайте помощь, а если это бесполезно — также минимизируйте с ними контакты.

 

И почему-то до сих пор изо всех щелей слышу этот бред, что «жертвы» и нытики мол имеют какие-то там «вторичные выгоды». Какие к черту выгоды? Вы им завидуете? Вот сидит на улице попрошайка в рванье, полуголодный, немытый, с протянутой рукой. Неизвестно, поест ли он сегодня нормально и сколько денег он соберет. Может, кто добрый тысячу кинет. А может будут железом кидать мелочь и дай бог, чтоб 200р набралось. И какие его вторичные выгоды? Что он не ходит на работу? О дааа, предмет для зависти. Нытик — это такой же попрошайка. Подробнее про эти «вторичные выгоды» писала здесь. Сам он решать свои проблемы не хочет, только тянет грязную худую ручонку и просит у других милостыню.

 

Когда люди жалуются, что их задолбали нытики, я всегда говорю: «Товарищ, представь такую ситуацию. На улице ты видишь попрошайку, кидаешь ему мелочь, оставляешь пакетик с картошкой из Макдоналдса и идешь дальше. Но тут попрошайка тебя окрикивает: «Эй, стой! Ты что мне тут кинул? Какие-то 10 рублей? А картошка твоя нафиг не нужна, я хочу нормальный и полноценный обед из трех блюд. Поэтому давай, вернись, открой свой кошелек и посмотри — может, там есть бумажные купюры покрупнее? Давай-давай, не жмоться, я же вижу, что есть. И хочешь меня накормить — вон там есть неплохой ресторан, где подают отменные стейки. Давай туда». Вы протягиваете ему газетку «Вакансия», чтоб человек нашел себе работу. Он ее расправляет и кладет себе под зад. Вы достаете купюру в 100р и согласны повести его на одед, но в недорогую столовую. Покупаете ему суп, второе, салат и компот, а он ковыряется вилочкой в тарелке и сокрушается, что мясо не стейк рибай, а в супе нет лангустинов».

 

Именно так выглядят люди, которые жалуются на одолевших их попрошаек. Как будто они не могут сказать сразу «бери что дал, больше у меня для тебя нет». И удалиться по своим делам. Зачем вы человека, изначально перед вами униженного (попрошайки при прочих равных всегда занимают нижнюю позицию по отношению к тому, у кого просят), ставите выше себя и назначаете его своим руководителем? Вы каждому страждущему готовы помогать до полного иссякания своих ресурсов?

 

Психически взрослого человека нытики не бесят. Он их моментально исключает из своего круга общения. А если уйти некуда, ставит с ними жесткую и глухую стену. Пройти через эту стену к нему можно только с конструктивным диалогом. Иначе магия не пускает. Маны недостаточно.

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.