Skip to content
 

Почему не уйти от токсичных родителей

Люди, которые выросли в нормальных любящих семьях, не понимают тех, кто вырос с нелюбящими родителями. Понятное дело: психзащита, нежелание признавать такие страшные вещи и конечно стремление быть правым. «Я видел такую жизнь, и другой быть не может». Ошибочная позиция, но люди почему-то считают нужным это написать. «Где вы их берете? В моем окружении таких нет!» — заявляют носители белых пальтишек. Как будто нет других людей и других окружений. Их окружение, разумеется, самое правильное и показательное.
 
Особенно со стороны им легко заявлять: «Ой, ну с родителями не повезло. В чем проблема — заработать, купить свою квартиру или снять жилье, уехать и стать самостоятельным. Я вот это сделал!» И люди, выросшие у нелюбящих родителей, дружно посмеялись, а заодно смахнули горькую слезу. Потому что они не понаслышке знают, что это за жизнь — в такой семье.
 
У людей, выросших в любящей семье, родители могут быть очень нищими, а потому просто не мочь оказывать материальную помощь ребенку и помогать с покупкой жилья. А могут быть и состоятельные и даже способные обеспечить жилье и хорошую жизнь, но принципиально этого не делающие, считая, что ребенок должен всего добиться сам. В обоих случаях у таких детей есть главное — родительская любовь, понимание и принятие. И сейчас я покажу, насколько отсутствие этой базы у детей токсичных родителей, мешает им жить самостоятельно.


 
Даже в самой нищей, но любящей семье ребенок приходит домой «как к себе домой». Он приходит туда, где душевно тепло, где он отдохнет, где он получит заряд любви. «Мой дом — моя крепость» — это про любящих родителей. Ребенок токсичных родителей приходит домой как в плен. Он часто даже боится туда идти, не хочет. А позже начинает убегать по гостям, впискам, даже на улицу — лишь бы не домой. Потому что ему дома ад.
 
Приходит ребенок из школы или с секции уставший. А ему с порога выволочки устраивают — не так поздоровался, почему рубаха торчит, почему сапоги грязные… Затем требуют в подробностях рассказать, что сегодня было в школе и как. Ребенок устал, голоден и отмахивается: «Да хорошо все». Мать в слезах убегает и ревет до конца дня — как он мог испортить настроение, дрянь! Отец в ярости, и ребенок от него прячется или пытается задобрить хорошими делами. Перемывает посуду, наводит порядок в комнате. Между этим кое-как успевает делать уроки. Родители требуют показать домашку, замечают помарочку, вырывают лист и заставляют хоть десять раз переписать, пока не будет идеально. Затем его дергают родительскими душевными переживаниями, которые вообще никак не должны касаться ребенка. Опять за что-то ругают. Он убегает побыть в своей комнате, но родители только звереют: «Куда убежал? Мы еще не договорили! Шпингалет тебе на комнату? Это мой дом, захожу куда хочу!» И дальше переворачивают вверх дном все его вещи в поиске секретного дневника/наркотиков/сигарет/презервативов. Ведь если ребенок не слушается, наверняка он занимается чем-то запрещенным, это же ясно.
 
В выходной (зачастую единственный), когда ребенок хочет тупо выспаться, его с утра заводят на глобальное мытье квартиры, прополку огорода в 6 утра или снарядят в поездку за грибами пораньше, потому что потом будет много народа. Он умоляет — давайте без меня, я тупо хочу поспать. Не тут-то было. Лентяй, скотина, дрянь, бездельник. И получается, что ребенку элементарно в доме не отдохнуть, не выспаться, толком не заняться своими делами.
 
Думаете когда ребенок вырастает и идет на работу, все прекращается? Вовсе нет. Теперь после работы (и возможно тренировок) ему не дают отдохнуть. Те же претензии, душевный понос, упреки, врывания в комнату (хоть бы ребенку уже и 30), контроль, манипуляции. Навязчивые звонки, если ребенок (даже взрослый) не пришел домой в 10 вечера. «Золотце, ты где? Какой шахматный клуб? Опять с блядями водишься? Дай мне поговорить с твоим тренером! Ах ты эгоист, а мать уже все морги обзвонила!!» Человек тупо после работы хочет отдохнуть. Он идет и сам себе уже готовит, даже хороший холодильник и микроволновку купил в дом. Продукты сам принес. А родители все причитают, какой вырос дурак, почему еще на отдельную квартиру себе не заработал (да, в 25 лет же так легко себе купить отдельную квартиру без помощи. РРаз — и купил. На щелчок пальцев. Особенно при нынешних ценах на квартиру). Человек и хотел пойти на более хорошую работу с более высокой зарплатой, но мать начала орать, что ему далеко ездить, а тут же рядом с домом, вот и на обед домой можно ходить, а там мамочка приготовила (заодно и весь мозг вынесла). «И кому ты там нужен будешь? Что, больно умный? Да там все места блатными заняты, нечего и стараться. Пусть меньше, но стабильнее!» И  ребенок остается на более простой и низкооплачиваемой работе. Какая тут своя квартира… Заодно он ввязывается во всякие авантюры типа МММ, биткоинов, ставок на спорт, чтоб быстро подзаработать, ибо другого пути у него нет. И там спускает оставшиеся деньги. И даже если он через мамины хватания за сердце и папину ругань где-то начинает снимать жилье, он так просто не отделается. Родители будут постоянно названивать и написывать. Мол, у мамы сердце прихватило, полочка отвалилась, телевизор сломался, скорее приезжай. Попробует такой ребенок сказать маме — мол, я съехал и живу своей жизнью, как вы хотели, теперь решайте проблемы сами — и тут же будет обруган всеми матами и клят всеми богами. Родители будут бегать в жилье своего чада, носить котлетки и борщи, ведь как же он без них. А заодно будут контролировать — как там убрано, что наготовлено, чистое ли постельное белье, не привел ли очередную шлюху. Для них съезд чадушка означает лишь расширение зоны влияния и своего контроля. опробуй их не пустить в дом — истерика будет такая, что соседи выбегут, сжалятся, и придется родителей пустить, а то соседи полицию вызовут.
 
И ведь самое поганое, что в глазах других людей родители будут всегда жертвы, а их ребенок — подлой мразью. Живет с родителями — ах нахлебник, тяготит своим присутствием, это вообще-то квартира родителей (и ничего, что это и его квартира), вот наглый лоб, давно бы и себе, и родителям купил по квартире. Съехал и не хочет общаться — вот же мразь, родителей совсем забыл, они же приезжают в гости с едой и чистым постельным бельем, заботятся, волнуются, а неблагодарный ребенок их не пускает. Короче ситуация как с ослом, стариком и ребенком.
 
В общем, с одной стороны токсичные родители гонят своего ребенка в самостоятельность и отдельное житье на словах. А с другой держат его по рукам и ногам — лишь бы продолжать жрать его ресурсы. Как они хотят, чтоб ребенок оброс своими ресурсами, если они его постоянно жрут? Единицам удается вырваться из такого дома, сделать себя, на все заработать и прекратить общение с этой семьей. Единицам, про которые пишут, но брать это за правило — означает делать систематическую ошибку выжившего. Вы скорее не знаете про миллионы таких людей, которым это сделать так и не удалось, хотя они очень старались. Обычно такие люди изо всех сил рвутся и стараются, но потом резко ломаются. Слишком много надо потратить сил, чтоб окрепнуть во время того, как тебя постоянно жрут.

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.