Skip to content
 

Не стесняйтесь быть агрессивными, если…

… вас провоцируют. Провокации — это жуть какая неприятная штука. Глобально они бывают двух видов: агрессивная (наступательная) и пассивная (приглашающая). Агрессивная более-менее понятна, пассивную отлично демонстрируют Бузыкин, Новосельцев, Лев Ландау. Про пассивную провокацию здесь подробнее писала.

 

Активные провокации не менее подлые. Провокатор немного, как бы невзначай, заходит на вашу территорию, вам это не нравится, ибо он не добро несет, вы взрываетесь и ответно нападаете на него, тем самым куда больше выходя из границ. Для окружающих такой провокатор — невинная жертва обстоятельств. Вон же бедолага стоит, хлопает красивыми глазками и чуть не плачет от вашей агрессии. Он же случайно, не со зла, и вообще ничего такого не делал, за что вы так? Но вы-то знаете точно: он специально, ибо знает реакцию. Почему иные люди в поте лица оголтело носятся по комнате за комаром с тапком? Комарик в сотни раз меньше человека, что он мог сделать? — подумают люди, не знающие, что такое комар. Но знающие понимают, что эта зараза сначала будет люто жужжать под ухом, затем приземлится, начнет пить кровь, потом опять полетает-пожужжит, перелетит на другое место, опять вопьется, опять попьет, опять пожужжит. И потом все будет чесаться. Нет бы сел на одно место, напился бы крови и летел себе. Но надо концерт устроить.

 

Вот провокаторы подобны таким комарам. Вроде мелкие, но доставляют кучу неприятностей. И их хочется прихлопнуть, так они еще уворачиваются. Провокаторы очень ловки. Что же делать? Особенно если некто вас провоцирует в коллективе, при этом для других он просто лапочка. Не надо сокрушаться, почему он выбрал вас. Не слушайте горе-психологов, которые утверждают, что вы сами все притянули в свою жизнь. Ага, особенно сильно вы притягивали коронавирус и ситуацию в нашей ближайшей стране. Это ерунда. Обычно провокатор выбирает человека воспитанного, интеллигентного и вполне ресурсного. Часто провокаторам прямо азартно довести до исступления этого спокойного танка. А чейта он ходит тако ровный и гармоничный, когда у провокатора в душе полный раздрай? Ну нееет, мил человек, я сейчас и тебе покажу, как туго мне живется. Давай-ка раскачаю. И этот воспитанный-ровный-спокойный сталкивается с дилеммой. С одной стороны, его реально провоцируют, даже если это никому не видно. С другой стороны, надо бы сохранить лицо и репутацию. Что же делать?

 

Агрессия бывает конструктивная и деструктивная. Деструктивна она, когда вы сами нарушаете чьи-то границы, не имея на то прав. Хотите что-то отнять. А конструктивна агрессия, когда ваши границы нарушают, а вы защищаетесь. Нет ничего стыдного в том, чтоб защищать себя. Главное с провокатором — не выходить из границ самому. Хотя это крайне сложно. Опытные провокаторы отлично умеют подцепить так, что человек будет биться в истерике на ровном месте. Биться в истерике не надо, но и пытаться изо всех сил остаться хорошим на публику тоже не стоит. На провокации жестко закрывайте границы. Прямо вот к вам только потянули свою щупальцу, а вы по ней бац подъемным мостом! Не лезь, не трогай, отстань, отойди!!!» И пусть окружающие говорят что хотят. Не надо оправдываться и унижаться. Единственный ответ: «У меня есть личные причины так поступать с этим человеком». Все. Пусть вас лучше немного боятся (а заодно чуть больше уважать начнут), чем вы будете предавать себя и терять душевное равновесие — лишь бы не потерять лицо перед окружающими.

 

Хороший был пример в сериале «Декстер», 1 сезон. В отделе полиции сержант Доакс с самого начала подозревал, что с Декстером что-то не то. Доакс был военный с опытом, и чуйка на людей у него была настроена отменно. Когда Декстер почувствовал, что его вот-вот раскроют, он мастерски спровоцировал Доакса, который при всех накинулся на Декстера, коллектив посчитал Доакса ненормальным, а Декстера опять лапочкой, хотя Доакс своего мнения не поменял. Он с начала и до конца подозревал Декстера. И тогда Декстеру пришлось его убрать.

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.