В последнее время свою писательскую деятельность я реализую, в основном, не на сайте, а в группах по разоблачению мошеннической сетевой шараги «Едоша» (компания себя позиционирует как МЛМ, на деле — обычная финансовая пирамида).
Мои опусы, отчеты и размышления на этот счет вы найдете здесь, здесь и здесь.
Поскольку я человек больше дела, чем слова, то недавно сделала «налет» на логово Едоши в Питере (ул. Типанова, 19) с последующим отчетом и фото. В ходе вылазки для отвода глаз пришлось в магазине что-то купить. А поскольку там почти ничего не было, купила я хваленую тушенку «Балтийская охота», которую так нахваливают адепты компании.
Я вообще — как застарелая походница — к тушенке отношусь очень трепетно. Искушенная в последние годы суперской тушенкой «Совок», коей нас кормили на рукопашных выездах, плохую тушенку не беру в принципе. Из более-менее дешевых неплохая тушенка «Волхов» — та, что «премиум».
Тушенка же «Балтийская охота» немного необычная. Своим разнообразием. Нечасто встретишь на полках мясо гуся, кролика, лося, коня — в виде тушенки. «Балтийская охота» такое производит.
Ну и поскольку я просто по косточкам разбираю лохотрон «Едоша«, то давайте по косточкам разберу тушенку из кролика (именно ее я решила взять). Тем более, что косточки там есть в буквальном смысле.
Сразу оговорюсь, что при всей моей предвзятости к Едоше, тушенку буду исследовать непредвзято. Не виновата тушенка, что она продается в Едоше.
Итак, видим красиво оформленную банку:
Первое впечатление очень хорошее. Читаем состав. Я уж писала ранее, что в настоящей хорошей тушенке должно быть мясо, лук, специи, можно другие овощи, и больше ни-че-го. Любое упоминание о соевых и белковых вставках означает, что тушенка вся соевая. Когда-то — по незнанке — мы накупили соевой тушенки от «Главпродукта» и давились ей весь рукопашный выезд — все 2 недели. Ту тушенку я запомнила надолго.
Что же предлагает нам «Балтийская охота» из кролика?
Состав: мясо кролика, морковь, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль поваренная пищевая.
Что ж, состав радует и интригует. Первый раз вижу в составе тушенки чеснок, а я как раз ну просто фанат чеснока. Отлично.
Открываем (есть ключик, удобно) и заглядываем внутрь. Тушенка сфотографирована после пребывания в холодильнике. поэтому картина такая:
Красиво. А у меня как раз время обеда подходило, обед делала на скорую руку — макароны + тушенка + сыр.
Макароны уже улеглись в тарелке, осталось положить тушенку.
Первая же зацепка ложкой из банки обнаруживает в ней кость:
Ничего страшного, тушенка с костями бывает — из птицы. А поскольку кролика ем впервые из банки, вполне допускаю кости. Только об этом стоило на банке написать, а? Но на банке значится: «Массовая доля закладки сырья — не менее 97.4%».
Дальнейшее поедание тушенки обнаружило в ней еще приличную такую хребтину и немного костей по мелочи.
Консистенция тушенки порадовала. Нежное розовое мяско, цельные куски, жилок нет. Красиво.
И вот — на макароны ложится добрый слой тушенки:
Щедрое количество морковки радует.
Далее сверху кладу сыр, и на выходе из микроволновки получаю такой обед:
Сажусь к компьютеру, чтобы продолжить анти-едошевскую деятельность и начинаю поедать сие великолепие.
Как говорили Барбарики из одноименного мультика: «Вкусно… но не волшебно».
Действительно: вкусно, нежно, приятно. Но чтоб дикий восторг как у адептов компании — нет.
Хорошенько распробовав продукт, я поняла, что производители тушенки допустили некоторую оплошность. В тушенке слишком много специй, и они слишком сильно чувствуются (особенно перец). Непосвященный человек при таком количестве приправ на вкус не отличит кролика от курицы, говядину от лося, свинину от индейки.
А если на вкус почти неразличимо — зачем… платить больше?
Эта банка обошлась в 132 рубля, тогда как тушенка из курицы компании «Золотой Петушок» — вполне хорошего качества и вкуса — стоит 39р за банку.
Специи положены в банку, видимо, для длительного хранения. Но они же убивают истинный вкус мяса. Опытные повара, попробовав содержимое, ужаснутся: как можно так издеваться над мясом?! Мясо кролика требует особого отношения и приготовления. И засунуть его в бульон с чесноком, морковкой и перцем — на мой взгляд — извращение.
Пожалуй, это единственный минус тушенки «Балтийская охота».
В остальном — полный зачет.
Хотя вот — пока писала эту статью — заметила еще, что боковина банки оформлена бумажной лентой, а не рисунком на жести. Это минус — бумажка может повредиться.
Дальнейшее прочтение этикетки на банке дало ответ на вопрос: почему Едоша продвигает именно этот вид тушенки.
Производитель: ООО «МКК «Балтийский» Россия, г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.13.
Оплот Едоши как раз находится совсем неподалеку: магазин — на ул. Типанова, 19, производственные цеха и склад — у ст.м. «Фрунзенская». То есть тупо близко.
Поэтому тушенки в магазине всегда навалом, в отличие от подавляющего большинства других продуктов (отчет по походу в магазин приводила по ссылке выше).
Резюме: брать и есть можно. Специально брать нет смысла. А если вы вдруг будете просто пробегать мимо магазина с Едошей (по какой-то немыслимой случайности) — возьмите для разнообразия.
Чётко и непредвзято!
Спасибо за информацию — приму к сведению
Полезная информация! Кролик — вообще полезное животное.