Skip to content
 

Горячий чай. Привычка полезная или вредная?

Горячий чай. Привычка полезная или вредная?Жизнь человека – это картина из глобальных событий. А судьба человека состоит из мелочей.

Одна из таких мелочей, которая у меня почему-то наболела – это то, какую температуру чая предпочитает человек.

Так вот. Назрел вопрос: а горячий чай – привычка полезна ли вредная все-таки?

Я, хоть режьте, никогда не понимала кайфа: как можно пить кипяток. Пробовала несколько раз (ну вокруг же есть такие фанаты, который только так и делают). Ничего кроме обожженной ротовой полости не получала. Даже вкус чая при кипятковой температуре не чувствуется.

Больше всего досадно было, когда я прихожу в гости, получаю радушный прием, в конце – предложение попить чайку и… Совершенно не спрашивая о моих вкусах, хозяева наливают мне полную чашку чая, только что снятого с плиты.

Они начинают пить чай, а я, чтобы хоть как-то присоединиться к их ритуалу, начинаю спешно мешать свой аццкий котел предложенной ложечкой. И делать вид, что отпиваю малюсенькие глотки. Такими глотками даже сладости не запить (а сладкое я люблю!).

Среди моего окружения – некоторые друзья, бывшие сослуживцы, находились люди, которые пили исключительно 100-градусный чай, при этом говорили, что иначе не могут.

Но если чисто физиологически чай такой температуры поражает слизистые, как это может нравиться? Даже если плеснуть кипяток на кожу, мы получаем ожог. Слизистые оболочки во рту еще более чувствительны.

Очевидно привычка с детства, воспитание. И вот – к зрелому возрасту рецепторы и некоторые ткани во рту уже частично убиты.

Мало того, оказывается пить жидкости температурой более 64 градусов оказалось вредным и для внутренних органов. Об этом говорят многие врачи. Самое главное – о вреде горячущего чая уже давно говорил и писал мой кумир – хирург Федор Углов. Он сам неоднократно оперировал последствия этого развлечения — язву желудка, рак пищевода. Человеку такого уровня просто нельзя не поверить.

А еще от очень горячего чая так пот прошибает, что порой аж дурно делается. Это полезно при простуде, но никак не в обычной жизни.

Интересно, почему же до сих пор остаются приверженцы этой странной на мой взгляд привычки? Напишите в комментариях ваши пристрастия к температуре чая!

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную

Добавить комментарий

(обязательно)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.