Skip to content
 

Если бы молодость… А если бы старость?

молодостьБольшинство людей живет по интересному принципу.

Пока молодые и полные сил — гуляют, дни не считают, отрываются и скачут, не особо заботятся о завтрашнем дне. О, ей-богу, как бабка старая сейчас пишу 🙂

Собственно, я к чему.

Время — такая вредная штука, которая течет только в одном направлении. Каждый прожитый день обмену и возврату не подлежит.

И когда мы действительно становимся старыми… А с чем у нас вообще ассоциируется старость? Это на западе старики — это милые улыбающиеся белые одуванчики, которые ездят по странам и улыбаются всем прохожим счастливой морщинистой улыбкой.

А у нас? При слове старость возникает образ угрюмой бабушки, бедно одетой, немощной и недовольной всем, стоящей в очереди за пенсией, разворачивающей потрепанные документы из не менее потрепанной сумки со сломанной молнией…

Вот потому я часто слышу от молодых ребят: «Я до старости вообще доживать не буду». И это ни что иное, как механизм вытеснения. Мозг сознательно старается не пускать в себя неприятные образы.

То есть в общем и целом в России старость ассоциируется у людей с чем-то неприятным.

У нас стараются прожить бурную молодость, а потом будь что будет.

Казалось бы очень обидным, что в молодости есть силы, красота, здоровье, но обычно нет денег, опыта, а значит и возможностей достойно жить: красиво одеваться, приобретать статусные вещи. Ближе к зрелому возрасту обычно уже есть хороший доход, в доме начинают появляться дорогие аксессуары жизни, но вот силы и здоровье уже не те.

А на самом деле природа очень мудро распорядилась возможностями человека. Вот только мы не очень мудро это используем.

Я вам открою секрет: хорошо, и даже шикарно жить хочется и в 40 лет, и в 50, и в 60, и даже в 70.

И для того, чтобы в эти годы жизнь и правда была хороша, нужно ну хотя бы часть молодой энергии отдать на образование своей будущей жизни, то есть на увеличение дохода и, в идеале, наработки пассивного дохода — того, который будет идти уже без вашего непосредственного участия. Тогда совершенно реально хотя бы в 40 (а то и раньше) лет отойти от дел и радоваться жизни.

Здесь тоже хороша мера. Нагуляться в молодости нужно, чтобы потом не сожалеть об упущенных годах. Однако регулярно отдавайте хотя бы час-два в день на заботу о будущем. Инвестируйте хоть по чуть-чуть. И помните, что самые главные инвестиции — это инвестиции в себя.

То есть: это свое образование и свое здоровье.

Если вы хотя бы в 25 лет начнете инвестировать свое свободное время в будущее, то в этом самом (СВЕТЛОМ!) будущем свободное время обернется в тысячи раз — вам просто не придется тратить его на работу, оно все будет вашим.

А можно не инвестировать время. И жить как все. И в 40 лет продолжать жить как все. И в 50 тоже.

Можно, конечно, начать путь к финансовой независимости в 40 и в 50 лет. И даже в 70 (!), как это сделал полковник Сандерс («Ростикс KFC»).

Но уж лучше в 40 лет стать финансово свободным (как Роберт Кийосаки). И вторую половину жизни наслаждаться ею, а не пропускать мимо.

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.