Действительно: для чего мы едим? Оказывается нет совершенно однозначного ответа на этот вопрос.
Кто-то ест, чтобы быть сытым. Кто-то – чтобы наполнить организм полезными и необходимыми веществами. Кто-то заедает стресс… А в ряде семей еда – это целый культ. Даже не еда – обжираловка каждодневная.
Наверняка вы тоже знакомы с такими семьями. Утро у них начинается с того, что что-то моется, режется, жужжит, обстригается, высыпается. Затем – парится, жарится, тушится, варится, кипит, свистит, булькает и шкворчит. Далее вся едовая масса вываливается в тарелищи невероятных размеров и… поглощается. Причем поглощается обязательно всей семьей вместе, в определенное время, за большим столом, который ломится от первого, второго, третьего, пятого, десятого (причем, каждое блюдо – настоящее произведение кулинарного искусства) и компотов. Затем все это запивается чаями-кофеями с вынутыми из духовки булочками-пирогами.
Аж слюнки потекли… Казалось бы: ну чего я прицепилась? Семья как семья. Молодец мама – кормит сытно…
Однако далее – после застолья моется горища посуды, остатки недоеденного убираются в холодильник (если есть место, ведь там еще пятнадцать вчерашних блюд).
А далее – после помывки посуды – хозяйкой проводится ревизия: что нужно доесть, что – выкинуть, что – подъесть в первую очередь. И куда деть наготовленное, ведь на подходе уже готовятся еще три блюда.
После получасового переваривания чревоугодного пира, хозяйка вновь униформится в передник – и на кухню. И – смотри пункт первый. Режет, варит, парит, на стол уже накрывает.
За столом у такой семьи обычно семейный совет. Семья обсуждает свои дела, планы, как прошел день у сына в школе, когда они поедут к бабушке, могут ли они позволить новое платье дочке (в старое уже почему-то не влезает).
Никогда не забуду случай на 2-м курсе Универа. Пошли мы с ребятами – как водится – пиво пить. Зовем дружбана, а он отнекивается – мол, нет, не могу. Надо ужинать. Мы ему говорим – в чем проблема? Закусон возьмем, шаверму себе купи или чего еще? А он нам – вы не понимаете: мы всей семьей садимся ужинать ровно в 19.00 и не иначе. У нас так, иначе мама сердится. Парню 20 лет было, кстати.
Таким образом пышные застолья по шесть раз в день, такие показательные для гостей и друзей, — это всего лишь повод поговорить членам семьи друг с другом.
А уж праздники в такой семье – это просто пир хреновой горой. С растягиванием трапезы на неделю. Вообще мне непонятна эта традиция. Как будто обязательно нужен праздник для того, чтобы вкусно поесть. Мне вот захотелось вкусно и хорошо поесть – пошла, поела вкусно и плотно. Настроение у меня хорошее.
И, что удивительно, в перерывах между едой, семья совершенно разрознена, каждый сидит в своем углу.
Потому как в другое время сын бурчит на все расспросы о школе, а дочка сидит Вконтакте.
Мне довелось гостить у таких семей. Сколько они едят – это просто в голове не укладывается. В желудке тоже, и это с моим слоновьим аппетитом. Со стороны вообще шок берет. То, сколько еды там готовится, явно не сопоставимо с количеством голов семьи. Мне было интересно: куда наготовленное девается? Да буквально распихивается по ртам заботливой мамашкой.
К чему я вообще все это веду? Зачастую именно такие семьи с самой большой уверенностью считают себя эталоном правильности и семейности. Почему-то в моей жизни выходцы и ярые приверженцы таких семей пытаются меня наставить на путь истинный.
Мне еще четыре года назад стало страшно.
Тогда мы с мужем еще работали на наемных работах. День проходил весьма стандартно: работа, тренировка (когда была), покупка продуктов по дороге к дому, дом, готовка, готовка, готовка, еда, сон.
И тогда я считала, что мы живем правильно – «как люди».
Но когда начала читать книжки о богатстве, успехе, деньгах, личностном росте, то поняла, как мелочна такая жизнь.
Сейчас – когда у меня двое малышей, 2 направления бизнеса, я очень редко готовлю что-то этакое. Дай бог мне утром сварить кашку, днем сварить макарошек, купить к ним готовую курицу-гриль, к чаю – пончиков. И то спасибо посуде Icook, которая помогает мне готовить быстро и без лишних хлопот. Теперь еду мы, в основном, покупаем в кафешках и ресторанах. Готовую. Или заказываем на дом. Вопреки консервативным мнениям, что «свое всегда лучше», сейчас можно найти заведения с очень приличной и полезной пищей.
У нас в семье есть еще одно преимущество. Мы можем не сильно заморачиваться на тему полезности пищи – в плане содержания в ней микроэлементов. Главное – макроэлементы восполнить: белки, жиры, углеводы. И то по белкам есть чудо-протеиновый коктейль Nutrilite. А в плане микроэлементов – витаминов, минералов и пр. мы принимаем мегакомплекс Double X от Nutrilite.
Это не потому, что я ленива. Это как раз потому, что я трудолюбива. И я лучше выкуплю свое время, купив готовую еду, чем буду проводить свою жизнь на кухне.
Изредка на меня находит вдохновение, и я готовлю шарлотки, или рагу, или классные супы. Но это под настроение.
А в остальном – пусть каждый делает свое дело. Я буду заниматься сайтом, рукоделием и строить сеть с компанией Amway, а готовят пусть повара. И я с удовольствием им за это буду платить.
«Не делайте из еды культа»
Остап Бендер
Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ