Ребята, ведь еще каких-то 10 лет назад при слове «вязание» мы сразу рисовали в голове примерно одинаковые картины: вот сидит в фамильном кресле-качалке бабушка в очках. На плечах пуховый платок. Волосы завязаны в тугой пучок. В руках неуловимо летающие спицы. Бабушка вяжет свитер для своего взрослого сына или носочки для внучат…
А теперь, когда рукоделие стало модным занятием, им все больше увлекается молодежь.
Наши бабушки и представить себе не могли, что оказывается можно вязать молодежные и модные вещи: купальники, зонтики, палантины, топики. Даже нижнее белье!
Благо сейчас столько материалов для вязания, схем и талантливых вязальщиц, что носить вязаные вещи сегодня — это стильно, классно и эффектно.
А некоторые ребята не просто классно вяжут, а еще и делают на этом бизнес, то есть зарабатывают на жизнь любимым делом. А, как известно бизнес исключительно на продаже не сделаешь — это та же работа по 24 часа в сутки. Поэтому для того, чтобы построить настоящее большое дело, нужно не просто рукодельничать самому, а еще и учить этому других. Делиться опытом, находить своих учеников и последователей.
Об одной такой успешной вязальщице-бизнес-леди я с удовольствием вам сегодня поведаю, мои уважаемые Читатели и Почитатели. Это — Анастасия Плесовских из города Ульяновска, которая сумела построить бизнес на вязании. Девушка и сама первоклассно вяжет, и выпустила простые и доступные тренинги по вязанию крючком и спицами. По этим тренингам научились вязать уже многие люди — даже те, для которых раньше вязание и схемы были «темным лесом». Итак, вот интервью с Анастасией:
— Как начиналось ваше увлечение? Кто научил?
Начала вязать в начальной школе на вязальном кружке. Не могу сказать, что пошла на него из большого желания научиться вязать, просто записывалась на все кружки, боясь пропустить что-то важное. Помню, что мне долго не давался набор петель, и вообще было сложно и как-то скучно. Уже хотела бросить, но тут мы дошли до вязания жаккардовых варежек. Вывязывание замысловатых орнаментов настолько увлекло меня, что я стала фанаткой вязания. Мы тогда уже переехали жить из города в деревню, где естественно все бабушки умели вязать и все учили по-своему. Учили орнаментам, которые они вязали по памяти. Я ходила от бабушки к бабушке с просьбой научить меня их орнаментам.
Пальцы на варежках к моему стыду довязывала мама.
Моя мама — профессиональная ткачиха. Работала на Ишимской ковровой фабрике. В декрете с моим братом стала работать вязальщицей-надомницей. Наблюдая за причудливыми ажурами и аранами, невозможно остаться равнодушной. Мама сильно повлияла на моё увлечение.
— Почему именно вязание?
На самом деле это не единственная сфера моих интересов, как в плане увлечений, так и в плане заработка, но вязание я очень люблю и точно знаю, что никогда не выпущу из рук крючок и спицы. Каждый выражает себя, своё отношение по-своему: одни рисуют, другие лепят, третьи прекрасно готовят, другие выражают себя через музыку, танцы, я — через вязание.
— Как знакомые и близкие относились к Вашему увлечению?
Очень положительно. Сейчас отношение к вязанию меняется. Если раньше многие считали, что вязать можно только носки и варежки, что вязание — это от безысходности, то сейчас — это творчество и, кстати, недешёвое.
— Как Вы решили сделать вязание своим заработком?
Вязание как заработок никогда не рассматривала, но ко мне постоянно обращались с просьбами что-то связать или обучить вязанию. Так стали одним целым хобби и заработок.
Не планировала и не думала, что буду записывать уроки вязания, ну… вот так получилось.
— Как основали бизнес в интернете?
Сначала у меня возникла идея создать видео-уроки для своих учеников, чтобы они всегда могли подсмотреть, если что-то забыли. Раздумывала, как мне их записывать, стала искать в интернете информацию на эту тему. С удивлением для себя обнаружила, что роликов и вязальных сайтов в сети уже миллион. Решила сделать миллион первый сайт, но со своим почерком, со своим видением обучения вязанию. А также в качестве блогера начала писать свои рассуждения о бизнесе на вязании.

Надеюсь вязать с читателями крупные проекты. Размещать свежие идеи вязального мира. Больше говорить о вязании как бизнесе.
В плане заработка помимо продажи дисков думаю освоить контекстную рекламу. Надеюсь сделать её эффективной, чтобы объявления были интересными для читателей. Это позволит мне постепенно сделать 90% уроков бесплатными. Иметь такую возможность – одна из главных моих задач.Вот такая показательная история. Еще один яркий и красивый пример того, что любимым делом зарабатывать не только можно, но и нужно!
С другими работами Анастасии, а также ее схемами и уроками, вы можете ознакомиться здесь.
Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ
Очень интересное интервью получилось. Скажите, пожалуйста, у Вас на сайте есть баннер с обучающим диском Анастасии. Насколько реально заработать в партнерской программе? У меня на сайте тема -обучение игре на фортепиано стоит реклама обучающего диска этой же темы другого человека. И хотя посещаемость около 1500, получилась только 1 продажа за 4 месяца. Как у Вас с партнеркой? Спасибо.
Елена, хороший вопрос. Я на него Вам на почту отвечу.
вот так,начав в школе в кружке человек вырос до таких пределом. стоит поаппладировать за смелость и трудолюбие!
Абсолютно согласна!
Здорово! У меня планов громадье! Занимаюсь рукоделием давно. Но только недавно вдруг поняла, что можно делиться своим опытом и навыками в инете, да если это еще приносит доход — вообще великолепно. Сделать хобби работой — предел мечтаний многих. Я начинала с рисования, потом слабые попытки вязать крючком, а сейчас как прорвало — вяжу и спицами и крючком, вышиваю, и даже шью (раньше машинки просто боялась). Восхищаюсь такими людьми как Настя и Вы, Елена!
Анна, спасибо. Если Вам самой все это нравится, то деньги оно приносить будет, поверьте! Просто… делайте.
Раз Вы связаны с вязанием (о, какая тавтология), приглашаю посетить мой интернет-магазин на этом сайте, где я реализую для рукодельниц материалы для вышивки почти по заводским ценам.
Буду следить за Вашим сайтом. Люблю, когда люди творят!