Контакты
 

Злой ты. Не уйду я от тебя. Неявные манипуляции и травля от белопольтовых. Часть 2.

суперсемейка малыш

«Ну не добрая я» — зло сказала Шмакова.

 

«На добрых воду возят».

(с) Владимир Железников, «Чучело»

Продолжение коварной манипуляции, начало здесь.
 
Итак, гнев, агрессия и злость, в которых нас обвиняет белопольтовый манипулятор. Что же это такое?
 
Дело в том, что гнев, агрессия и злость — естественные состояния человека. Естественные, если соблюдены условия:

     

  • эти состояния человек испытывает не всегда. Вечно злой и агрессивный человек — обычно психопат;
  •  

  • эти состояния вызваны какой-то резонной причиной. Например, человека оскорбляют, унижают, бьют, обманывают и т.д.
  •  

Гнев, агрессия и злость (сократим до ГАЗ) присущи большинству обитателей планеты — это элементарные базовые инстинкты самосохранения и выживания. Особь обидели? Ей угрожает опасность? Ее потомство не защищено? У особи возникают ГАЗ для того, чтобы особь начала защищаться, предприняла попытки устранить обидчика или убежать и не подвергаться опасности.

 
Что делают белопольтовые, обвиняющие в этих «смертных грехах»?:

     

  1. Боятся проявлений ГАЗ в свою сторону. Они сами боятся резкий действий с вашей стороны в сторону кого-либо другого, потому что боятся, что однажды ваши ГАЗ могут обрушиться и на них. А поскольку они крайне неспособны справляться с агрессией в свою сторону (напомню: белопольтовые не выносят критики, их амплуа — идеальность во всем, даже какают они свежими розами), то для них это смертельно опасно.
  2.  

  3. Вытекает из первого пункта. Запрет на испытывание эмоций. А вот это страшная манипуляторская фишка. Вдумайтесь. Вам запрещают испытывать то, что вы испытываете в норме. Это все равно как вам запретили бы любить человека или хотеть сладкого. Не запрещали бы шоколадки и конфеты, а запрещали бы вообще их хотеть. Запрет испытывать определенные естественные чувства — ни что иное как метод контроля человека. Контроля с целью получения каких-то дальнейших ресурсов или с целью убрать неудобного человека со своего пути. Мне это отлично знакомо еще по поведению моей деструктивной мамы, психику после которой я восстанавливаю по сей день. Она регулярно совершенно с милой улыбкой садилась около меня и с доброжелательным видом объясняла, какая я некрасивая, никчемная, ни на что не годная. Она срезала на корню любые мои достижения, омрачала любую мою попытку радоваться. У нее весь мир в мрачный тонах, и ее целью было — доказать всем вокруг, что этот мир — сплошь уныние. Тот самый человек-фекалоид, о котором я писала. Будучи ребенком, я не могла маме противостоять (иначе у мамы тут же случалась страшная истерика — на любое слово поперек), и слова родителей все-таки были для меня истиной. Но поскольку интуитивно я чувствовала, что меня обижают, я сначала оправдывалась, потом — когда уставала бесконечно оправдываться — начинала злиться и в конце взрывалась. Это был мамин триумф, потому что на моменте моего взрыва она вставала с торжествующей улыбкой и победно заявляла: «Ну вот я тебе говорила, доча, что ты злая, злая. Что от тебя вообще хотеть-то можно, если ты не умеешь себя держать?!». И когда я размазывала слезу от полнейшего бессилия, она включала запрет на эмоции. Вроде: «А ты не должна на меня обижаться. Я же тебе говорю правду. Ну подойди к зеркалу. Смотри, какой толстый живот. Разве я говорю неправду? Так что глотай и обтекай, дорогая!». Позже, благодаря психотерапевтам и литературе, я буквально заново училась быть человеком, и учусь до сих пор. Говорить «нет», выражать эмоции, давать отпор оскорбляющему человеку и т.д. До этого долгие годы мать, когда я уже была вполне взрослой, отлично пользовалась своей дрессировкой меня. Доводила каждый раз до исступления, а потом напоминала, что я не должна злиться, иначе я вообще конченная истеричка, и место мне в психушке. И это были еще лайтовые эпитеты. Надеюсь, понятно донесла, как выглядит запрет на эмоции и зачем манипулятор его применяет.
  4.  

  5. Вытекает из первых двух пунктов. Если жертва согласилась и подчинилась манипулятору и устыдилась своего гневливого поведения, дальше манипулятор будет ее дожимать беспощадно. Он откровенно будет причинять жертве неудобства, боль, забирать у нее что-то из рук, брать вещи, унижать, зная, что жертва уже не будет рыпаться. Она же боится показаться неадекватной истеричкой. Именно поэтому в семейных или любовных парах внешне все выглядит совсем не так, как на самом деле. Внешне женщина может казаться той самой неадекватной истеричкой, и люди жалеют бедного мужика. А в стенах их жилища этот же мужик может планомерно изводить жену мелочными бесконечными придирками, обвиняя ее в истерии как только она попытается хоть как-то проявить гнев, то есть защитить себя. В бессилии начинаются те самые истерики, уж я это по себе знаю.
  6.  

Так что реагировать как-то на уличение вас в чувствах ГАЗ — это все равно как если бы манипулятор корил вас за чувство голода или за желания сходить в туалет. Смешно и глупо. Знайте это. Методы противостояния манипуляции я расскажу в следующей части.
 
На картинке к статье наглядный пример: малыш из Суперсемейки 2 превращается в демона всякий раз, когда его обижают. Мы на этот мульт с дочкой ходили в кинотеатр. Получили огромное удовольствие!
Читайте третью часть



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв