Контакты
 

Злой ты. Не уйду я от тебя. Неявные манипуляции и травля от белопольтовых. Часть 1.

Карающий ангел
 
Тему белого и пушистого троллинга я поднимала еще на заре появления этого сайта. Уже тогда я попыталась вписаться в тематические интернет-сообщества по тому же рукоделию и столкнулась с явлением чистой травли «дедов» тех сообществ. Причем, все подавалось так, будто бы я — корень зла, а они со своими откровенно унизительными и язвительными выходками (почему-то не подвергающимися модерации со стороны админов) выглядели ангелами, которые мне просто хотят сделать лучше. У меня еще тогда оставалось мерзкое двоякое чувство от этих белых воинов. С одной стороны, на публику они выглядели доброжелателями. С другой стороны, от их доброжелательности хотелось  повеситься, ибо иммунитета к критике, который выработался в процессе ведения блога, у меня тогда еще не было.
 
Сейчас, через несколько лет общения и понимания, я продолжу тему. И опять боюсь, что здесь одной статьей не обойтись, так как явление сие — массовое, современное, повсеместное и ооочень тонкое. Но постараюсь, как всегда, все разложить по полочкам и начну с малого.
 
Смутные сомнения меня начали терзать, когда я начала получать язвительные замечания в духе «нельзя быть такой злой!» от определенных людей. При том, что остальное окружение удивлялось моему спокойствию, выдержке и умению очень тактично решать даже конфликтные ситуации. Причем «злая» я была не когда этих людей обзывала или наносила им физические увечья (это было бы хоть понятно). Злой я становилась, когда элементарно высказывала свое мнение относительно чего-либо. Хоть в переписке, хоть на этом сайте. Можете почитать комментарии к статьям. Много где прямо вот фонтаном бьет «а что ты такая злая?». При это комментатор тут же надевает на себя то самое белое пальто и выставляется этаким ангелом справедливости, выступающим во имя мира во всем мире (а кто не хочет быть мирным — того руками и ногами заставит!).
 
С годами опыта, с постоянно увеличивающимся у меня кругом общения, с подробным изучением манипуляций я научилась нескольким четким правилам:

     

  • если вам кажется, что происходит какая-то ерунда, значит она и происходит;
  •  

  • верьте внутреннему голосу: он не обманывает, даже если внешне все благополучно;
  •  

И когда внутренний голос мне подсказывал, что обвиняют меня совершенно незаслуженно, я начала понимать, что именно не так с белыми и пушистыми троллящими белопольтовыми.
 
Простой пример. Я, к примеру, пишу о том, что категория мужчин, пытающихся познакомиться в интернете посредством отсыланий фото своих интимных органов, — ребята дурного воспитания, не желающие заморачиваться на ухаживания, прямолинейные, и тактика их — это швырять комья грязи в стену — «авось что прилипнет». Вместо того, чтобы научиться за женщиной ухаживать. Совершенно четко обоснованная позиция, к тому же, большинство женщин ее разделяет. А теперь представьте, что от некоего воплощения матери Терезы приходит коммент о том, что я слишком строга к бедолагам, у которых #пипецстояк и которые просто не научились еще себя вести с женщинами (это к 30-то годам?!). И дальше по тексту я, конечно, злая, могла бы парней (которым и за 50 бывает) понять и свою злую точку зрения вообще держать при себе. Что здесь меня коробит?
 

     

  1. Запрет на высказывание мнения. На что любой имеет право. Особенно на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ ОПЛАЧИВАЕМОМ САЙТЕ. Это все равно, что ко мне бы в гости зашла  знакомая и начала бы критиковать имеющуюся у меня мебель. Я о правилах поведения на чужих ресурсах писала здесь.
  2.  

  3. Запрет на гнев. А теперь, господа, уясните, что гнев — это нормальная человеческая реакция. Об этом чуть ниже подробно напишу.
  4.  

  5. Попытка уязвить и поставить на место. Чтоб не высовывалась.
  6.  

  7. Поддержка в описываемой мной ситуации стороны, явно и объективно ведущей себя неприемлемо. То есть, фактически, белопольтовый комментатор говорит, что высылание фото своих интимных органов в интернете с целью познакомиться, — дело нормальное и приемлемое, и чего это я накинулась вообще. Наверное, это и коробит больше всего. Белопольтовые — вообще обожатели заниматься виктимблеймингом, т.е. обвинением жертвы ситуации в самадуравиноватинге и обеление агрессора — видите ли, кто виноват, что хочется им кушать?
  8.  

 
Туда же — призывы полюбить всех человеков, перестать злиться, закончить лить яд и вообще пойти к обвиняемому, обнять его, поцеловать, поставить за него свечку, простить и даже сделать несчастному высылальщику членов примирительный миньет. Ну он жеж хочет, бедолага. Да и не так ужасен этот его орган, наверное. Видимо, я плохо рассмотрела.
 
Теперь остановимся на гневе. И поговорим о нем в следующей части. Лаконичность — не мой конек.

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв