Контакты
 

Злой ты. Не уйду я от тебя. Неявные манипуляции и травля от белопольтовых. Часть 3.

белый костюм
 
Предыдущая часть здесь.
 
Теперь поговорим — традиционно — что же с этими белыми троллями делать и как им противостоять. Как я всегда утверждаю, понимание мотивов поведения человека значительно облегчает коммуникации с ним. Именно по этой причине я так активно изучаю людей и их отношения.
 
Первый способ — опять традиционно — избегать таких особей. В реале, в интернете. Удаляйте их ехидные комментарии, баньте их без сожаления на своих страницах и в своих группах. Уходите из сообществ, в котором подобный троллинг считается приемлемым. В реале как можно реже с  ними контачьте.
 
Если бы все было так просто. Порой от человека не удается дистанцироваться никак. Тогда нужно обороняться, иначе у вас будет накапливаться невыраженный гнев, который логично потом переходит в череду неизлечимых болезней. Врачи лечат симптомы, ставят диагнозы, а причиной является нервное перенапряжение. Знакомая картина?
 
Итак. Зачем они это делают? Поймите одну вещь. Лично ВЫ здесь ни при чем вообще! Просто ВАМ не повезло оказаться рядом с этим человеком. Он точно так же будет травить другого, если вас не окажется рядом. Гниль идет из него. Белопольтовые — вообще люди глубоко несчастные. Они показывают лишь красивый фасад, а внутренние недостатки, даже самые мелкие и приемлемые, — стараются скрыть даже ценой своей жизни.
 
Я, пока думала над этой статьей, вспомнила короткий детский рассказик Джанни Родари. Да-да, это тот, который и про Голубую Стрелу написал, и про Джельсомино, и про Чиполлино, и про Джипа в телевизоре. Чудесный писатель, кстати. Очень хорошо психологию людей улавливал. У него есть коротенький рассказик про некоего неженку синьора Притворуччи. Почитайте обязательно. Синьор этот был нежнее любой принцессы на земле. Там описываются совершенно нелепые случаи. Под конец синьор Притворуччи надевает свой белый чесучовый костюм и выходит прогуляться. На улице на него садится муха и оставляет на костюме свою микроскопическую черную точку. И тогда синьор Притворуччи умирает от горя.
 
Родари — просто молодец. Так точно описать белопольтовых! Ведь там не про нежность. Там про ранимость, которая у белопольтовых просто зашкаливает. Критика для них — что ладан для чертей. И как только они видят на своем белоснежном пальто хоть крохотную черную точечку, они могут сойти с ума и даже помереть, как синьор Притворуччи. И еще одна мораль сказки — сам белопольтовый синьор практически не делал ничего. Лишь понукал своим слугой, который «все делал не так». Жиза, ребята! Чувствую, на днях пойду перечитывать всего Родари.
 
Так вот. Когда белые и пушистые тролли на вас нападают с «че такой злой» или подобными замечаниями, они просто нервно обеляют свое пальтишко. Они просматривают каждый сантиметр ткани на предмет пятнышек. Но, поскольку это тяжело и утомительно, они лучше очернят вас, чтобы на контрасте выглядеть беленькими. А? Они просто очерняют вас, чтобы вы оттеняли их белоснежность. Это вообще не про вас лично история. Это их трудности. Глубокие и страшные. И когда они говорят: «Что ты обижаешься? Я же с тобой по-доброму» или «я тебе добра желаю» или «на правду не обижаются, ты еще и истеричка», — они лукавят. Не обязательно с гневом и криком оскорблять человека.
 
Человека, с доброжелательнейшей улыбкой и заботливым тоном, можно опустить так, что он просто пойдет и повесится. Сколько мне в детстве хотелось покончить с собой после певучих и «заботливых» речей матушки о том, какая я вся негодная. Так что они лукавят. Честно говоря, если кто-либо меня доводит до белого каления, и мне не убежать, я использую тот же прием. С милейшей улыбкой, снисходительно-заботливым тоном, изысканным литературным языком вгоню человека под плинтус. Все их «я с тобой по-доброму» — это подмена понятий. Не ведитесь на это. Если вас обижают, то не смотрите на улыбку и не думайте, что вам хотят хорошего. Вас обижают. Слушайте свои чувства. По этому поводу вспоминаю отрывок из нетленки Маршака «Ежели вы вежливы»:
 
Знал одного ребенка я.
Гулял он с важной нянею.
Она давала тонкое
Ребенку
Воспитание.
Был вежлив
Этот мальчик
И, право, очень мил:
Отняв у младших
Мячик,
Он их благодарил,
«Спасибо!» — говорил.

Нет, ежели вы
Вежливы,
То вы благодарите,
Но мячика
У мальчика
Без спросу
Не берите!
 
Как противостоять, если убежать некуда (это мама, с которой вы пока вынуждены жить или соседи, с которыми пока нет возможности разъехаться)? Вам не понравится ответ. Но он — единственный. Опробовано на себе. Никакие психологические айкидо не помогут — белопольтовому постоянно надо вас очернять. Помогает ответная агрессия. В прошлой части я писала, что агрессия — это нормально. Вас обижают — вы защищаетесь. Разница в способе ее выражения. Белопольтового нужно беззастенчиво очернять в ответ на его выпадки. Ругайте его за любые его промахи. Не стесняйтесь вспоминать даже мелочи. Критика для него смертельна. Если вы возразите, что лучше игнорировать, а ответная агрессия пробудит в нем азарт, — вы глубоко ошибаетесь. Просто попробуйте — и увидите разительные перемены. О результатах можете написать в комментариях.
 
После ваших ответный атак белопольтовый сначала попробует увеличить напор. Вы тоже должны это сделать. А далее он не выдержит стыда. И либо замолчит, наконец, пристыженный, либо даже станет вам подчиняться и пытаться перед вами предстать в лучшем свете. Ведь как так? Для вас он совсем не белый. А ему надо доказать каждому, какой он беленький. Кстати, белопольтовые очень часто становятся жертвами психопатов-манипляторов. Психопаты очень хорошо чувствуют желание белопольтовых быть идеальным, поэтому они постоянно режут им самооценку фразами типа «не дотянул». Все. Белопольтовый попал. Я знаю лично одну такую женщину, которая за свою белопольтовость наказана реально прилипшим к ней психопатом. Она сейчас сникла, осунулась и превратилась в жалкую тень той яркой и красивой женщины, которой была. Но это — отдельная история.
 
Итак, ответная критика, распекание его, указание ему на недостатки, где-то даже повышение голоса. А психологическое айкидо применяйте на его нападки. «Да, я такая вот, а еще вот такая и такая!». Но без ответной критики он от вас не отстанет. Душевной гармонии вам, мои любимые читатели и ПОчитатели!

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв