Контакты
 

Женоненавистник, он же мизогин, он же Гоша, он же Георгий Иванович, он же может быть рядом с вами. Часть 4.

mizogin4

Мизогин


 
В этой – заключительной – главе – я рассмотрю мизогинию как явление вообще. Откуда оно взялось, почему и зачем существует. Предыдущую главу вы можете почитать здесь.
 
От мизогинов часто можно слышать, что они просто «консервативных взглядов на семью», что они придерживаются исконных патриархальных моделей, что они – хранители традиций и т.д.
 
Хорошо, возьмем тот самый патриархат.
 
Толкований у понятия немного. Я взяла самое короткое и общее.
 
Патриарха́т (букв. власть отца, тж. андрархия, андрократия) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают властью над женщинами и детьми. Для патриархата характерно наличие институтов мужской власти и мужских привилегий, а также подчинённое положение женщин. (из Википедии)
 
В истории партиархат возник после окончания первобытно-общинного строя, когда человечество начало обрастать приспособлениями и механизмами. Справиться под силу с которыми было лишь мужчине.
 
Однако не настолько была развита наука и техника, чтобы приспособления существенно облегчали жизнь человека (как сейчас). И человеку приходилось много физически работать, чтобы обеспечить себе выживание.
 
Поскольку мужчина все-таки по природе в среднем сильнее женщины, то и работал, в основном, он. Отсутствие же средств контрацепции создавало ситуацию, когда нормальная здоровая замужняя женщина была почти всегда беременна или ухаживала за новорожденным (а обычно и то и другое). Что отменяло саму возможность ей тяжело трудиться. Иначе не было бы потомства. Учитывая распространение болезней и уровень медицины тогда, смертность была высокой, поэтому необходимость много рожать имелась для выживания вида.
 
Кроме того, женщину держали дома, чтобы она лишний раз не заболела, не подверглась бы нападениям или не столкнулась бы с дикими животными. Опять же: выживание.
 
Соответственно женщина в те времена целиком и полностью зависела от мужчины, и это была необходимость для выживания вида. Поэтому никто не считал это дикостью.
 
С бурным научно-техническим прогрессом последнего столетия сложилась ситуация, когда женщина совершенно способна выживать сама по себе, и доминирующая опека мужчины ей стала ни к чему. Вернее – это перестало влиять на выживаемость людей.
 
В последней трети 20-го века женщина получила возможность планировать количество детей (контрацепция), возможность работать на нетяжелой работе (аж до дня родов, и почти сразу после родов).
 
Современная медицина лечит почти любые недуги. Современные законы все-таки снизили количество преступлений, убийства – не норма, а все-таки редкость.
 
Итого – аж с 60-х годов прошлого столетия ситуация поменялась кардинально. Патриархат теперь совсем не нужен для выживания вида. Он не нужен для социального порядка. Он не нужен вообще. Он даже мешает. Общество становится эгалитарным (т.е. основанным на равноправии полов), и сегодня уже никто (кроме мизогинов, конечно) не станет отрицать огромного положительного влияния женщин на современное общество.
 
Оказалось, что женщина может стать отличным художником, инженером, руководителем отдела, генеральным директором, блистательным политиком.
 
А мизогины стараются всеми способами достижения женщин нивелировать, умалить, не дать женщине развиваться вообще. Т.е. это в каком-то роде паразиты современного общества.
 
Не спорю: в мире до сих пор есть страны, в которых патриархат поддерживается и культивируется. Но это скорее редкость, и в этих странах патриархат умирает.
 
Таким образом мизогиния – своего рода атавизм.
 
Вообще мне лично мизогины напоминают знаете кого? Ролевиков. Вот тех самых чудиков, Которые рядятся в средневековые (или фэнтэзийные) костюмы, разыгрывает сцены битв. Или же просто фрагменты из прошлого.
 
Рыцари и прекрасные дамы, эльфы и орки, Гарри Поттеры и Гермионы, драконы и единороги, тамплиеры и инквизиторы – все эти образы воплощаются ролевиками в своих играх.
 
А мизогин – если хотите – это такой ролевик, который крепко «вошел в роль». Вплоть до того, что перенес ее в жизнь. Бывают же среди ролевиков эльфы, которые в облачении, с луками и колчаном, ходят по улицам, выискивая угрожающих городу драконов.
 
Такая вот у меня аналогия.
 
Но и мизогины не появляются на пустом месте. В приведенной мной в главе1 психологической литературе о мизогинах рассказаны причины становления у мужчин такого характера. (Кстати, ловите в копилочку еще одну полезную книгу для избавления от созависимости – «Синдром Мэрилин Монро». Скачивается бесплатно и без проблем много откуда).
 
Однако на появление женоненавистников также влияет другое огромное и нелепое течение последних 50 лет – это феминизм. Феминизм, который в наше время принял такие уродливые формы, что и нормальный мужчина станет мизогином.
 
Что такое, мой дорогой читатель, Я порвала тебе шаблон? Всю книгу ты думал на меня как на воинствующую феминистку, а я – оказалось – это явление порицаю?
 
Объясню.
 
Когда феминизм зарождался, он имел вполне конкретные основания, цели и предпосылки.
 
Женщины добивались равных условий труда, самой возможности этого труда, законов относительно женщин и т.д. Они этого с успехом добились. Революция произошла, ибо революционная ситуация в середине прошлого столетия просто назрела.
 
Сегодня у женщин есть совершенно равные права и возможности с мужинами, однако революция зачем-то продолжается.
 
«Ах, повысили по работе коллегу мужского пола, а не меня, пойду свои права отстою!» И в голову не приходит этой женщине, что коллега просто более профессионален. Или имеет качества к руководству, или просто женщина только вышла замуж, скорее всего, скоро ребенок, а начальник отдела в декрете мало кому поможет.
 
На сегодня если женщина реально специалист, то проблем с карьерой и местом в жизни у нее не возникнет при должном ее поведении и старании.
 
Однако. Какие ужасы я вижу сегодня.
 
У нас в моде тренинги. Личностный рост, полюби себя – это ладно. Однако все большую популярность набирают тренинги (и книги) вроде «как стать стервой», «пусть они валяются у твоих ног. А ты будешь холодна», «как стать принцессой» (под принцессой подразумевается высокомерная ледяная женщина, которая своей красотой очаровывает лиц мужского пола, в дальнейшем не оставляя им шанса приблизиться к ее бесценному телу).
 
Женщин убеждают, что если они будут вполне доступны, открыты, податливы, то мужчина такую не будет ценить и уважать. И – тем более – любить. А только использовать. Хотя – я уверена – у каждого читателя среди друзей найдется хоть одна семейная пара, которая познакомилась через постель, или в которой инициатором свиданий стала женщина, или же мужчина встретил женщину, которая была на тот момент в совсем неприглядном виде. Но сейчас это – крепкая и вполне счастливая семья.
 
Сколько статей про «воспитай в себе стерву», «как стать роковой соблазнительницей (чтобы соблазнять и бросать)». В тренингах ведутся тетрадки любовных побед, высмеиваются отвергнутые мужчины, в зачет ставится количество поклонников. Которые впоследствии будут отвергнуты…
 
Милые женщины, это вообще как понимать? И после этого вы хотите, чтобы вокруг вас были только любящие и преданные мужчины?
 
Сложно сказать, что появилось раньше: курица или яйцо. Начали ли женщины становиться стервами после встреч с мизогинами, или же мизогины стали появляться в большем количестве именно из-за таких стерв – сложно сказать. Но несложно женщинам, даже обиженным жизнью, отказаться от такой крайности и пробовать с мужчинами налаживать нормальные, человеческие отношения. Ну а если вам попадется мизогин, не вопить на всю округу «он козлище, я теперь стану стервой и буду мстить всем мужикам!». А просто уйти от него. А лучше – убежать. Распознав первые признаки. Потому что
 
ОТ МИЗОГИНА НУЖНОСКОРЕЕ БЕЖАТЬ!!!
 
Такая яростная битва маргинальных представителей полов – мизогинов и стерв – скорее всего. – красивая современная регулировка численности населения на планете. Наравне с явлением «чайлдфри». Потому что ярковыраженные мизогины и стервы – это люди, не способные создавать крепкие любящие семьи, и нередко не оставляют потомства. Отнесемся же к этому как к необходимости. Главное – научиться вовремя распознать женоненавистника и подальше от него убежать.
 
Оп-па, а глава опять не получилась заключительной. Будет еще итог. Скоро. Ждите. А на картинке с нами неизменно Челентано в роли строптивого – один из самых обворожительных и ярковыраженных мизогинов.

 

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

2 комментария

  1. ПЧ:

    Пусть эти мизогины со стервами вместе живут, да ещё в формате чайлдфри.
    Не думаю, что появление мизогинов, как-то связано с распространением стерв.
    Меня вот тоже немного напрягает современное феминистские тенденции. Понятно, зачем это нужно было в начале 20 века, но сейчас ситуация сильно изменилась, нужен, наоборот, откат к ценностям семьи и брака.
    На самом деле умные девушки этот момент чувствуют и вполне нормально и свободно себя чувствуют «под заботой» своего мужчины, не пытаются занять 1-ю роль.
    Если посмотреть, например, на интервью восточных женщин, то они искренне не понимают о каких таких якобы их несвободах говорят ярые западные феминистки. Они нормально живут в тепле, любви, заботе пусть и в гареме.
    А трениги по типу «как стать стервой» надо стороной обходить. Но или брать оттуда какие-то полезные вещи, по типу искусства самоуважения. Научиться ценить себя и вовремя распознавать разных альфонсов и мизогинов.

    • Елена:

      Неее, вот неинтересно им вместе. И тем и тем в пару нужна жертва. Если мизогин и строит отношения со стервой. то это лишь для какого-то общего дела. И тогда получается парочка вроде Бонни и Клайда. утрирую, конечно, но суть примерно такая. Это взрывная смесь.
      Но, как правило, эта смесь может взорваться сама. Передерутся наши герои.
      Потому мизогин чаще берет податливую женщину, а стерва ищет богатого добряка.

      С феминизмом связываю потому, что в последнее время психологи трубят об увеличении количества мизогинов на душу населения. Отчего ж еще? Если комментаторы предложат другие версии, это также будет интересно.

      Давно уже твержу, что феминизм — тот самый оголтелый и фанатичный — явление глупейшее., от не менее глупых женщин. Так и хочется сказать: «Ну кто тебя — дуру — ограничивает-то? Кто тебе мешает развиваться, учиться, становиться профессионалом и продвигаться по работе? И не из-за того тебя не повысили, что ты — тетка. А из-за того, что Иван Иваныч реально более крутой профи, чем ты.» Но вот что обидно, так это то, что феминистки и правда портят мужчинам жизнь своими выходками, парадами и прочей показухой. Лучше б делом занимались.

      Ценить себя — это лучше к психотерапевту. На тренингах «как стать стервой» навязывают очень искусственные методы любви к себе. Проблемы они не решают, а женщину могут превратить в показушно-громкую без пяти минут королеву.

      А вот чтоб женщины могли распознавать гаденышей заранее, такие книги и пишутся. Но обычно женщины к подобным книгам обращаются уже после того, как обожглись сами.

Написать отзыв