Практически любая моя статья рождается в период «просветления», то есть осознания какой-либо (обычно неприятной) ситуации. Сначала у меня возникает шок и непонимание, дальше я раскладываю все по полочкам, ищу соответствующую информацию из авторитетных для меня источников, примеряю на ситуацию и понимаю: так вот что происходит! А потом я пишу об этом статью на случай, если у читателя возникнет похожая проблема.
В последнее время я пишу довольно резкие статьи и довольно смелые заметки у себя на стене Вконтакте. Кстати, можете добавиться в друзья и видеть в новостях куда больше, чем на сайте. Активность породила наплыв критики. Критики неконструктивной, резкой, призванной оскорбить лично меня как человека. Причем, народ реально решает, что имеет моральное право зайти ко мне на страницу или в мой паблик и там же нагадить вонюче. Но что насторожило еще больше — многих критиканов я считала своими друзьями. Более того, они много лет на меня подписаны, и на все предложения просто отфрендиться и не читать мои статьи — усмехаются. Прям такое ощущение, что над ними нависают дядьки в черном с автоматом и силой заставляют читать мои заметки. Нет же — они делают это добровольно, чтобы как раз покритиковать.
Много думала. Потом много читала и вспоминала.
Да вот же оно! Это как манипуляторы вступают в отношения не от любви к жертве, а просто получать от нее ресурсы и контролировать. Так и в дружбе бывает ровно то же самое: некоторые люди «дружат» именно затем, чтобы вымещать на «друге» свое плохое настроение, контролировать его, направлять. Причем, все это подается под соусом «Я тебе желаю как лучше». Такая статья у меня была уже про отношения. Один в паре критикует постоянно и на возмущения второго еще и вдавливает: «Глупый! Да я просто о тебе забочусь! Да я хочу как лучше!». Нет, нет и нет. Хочешь как лучше — перестань критиковать и осаждать. Или промолчи и прими.
Оказалось, такие друзья имеются и у меня. Помните, как в сценке из Лицедеев? «Друзья, но враги». И, кто его знает, наверняка не всех я еще увидела в неприглядном свете. Даже интересно, что дальше будет.
На всякий напомню правила комментирования моих статей и заметок. Я об этом уже писала здесь, но пора освежить в памяти:
- Не нравится — не читайте. Отпишитесь, уберите меня из друзей, не заходите на мою страницу, не переходите на мои статьи из новостей. Я же не читаю заметки про больных детей (мне это очень трудно осознавать) или про помощь очередной уличной кошечке (зоошиза лично меня раздражает). Кто вас просит читать мои заметки и статьи? Почему вы все еще у меня в друзьях?
- Критику принимаю только по делу, с приведением аргументов или реальных историй. Любые «Что за фигню я сейчас прочитала?», «Хрень какая-то», «Пипец статейка» я не считаю критикой, а считаю этаким пуком — чисто воздух испортить.
- Любые личные оскорбления (меня, в том числе) — это путь в бан. Вы у меня в гостях. На моем сайте или моей странице Вконтакте или торговой площадке. Я не лезу на ваши страницы (или лезу, но не оставляю говнокомменты), потому вас прошу не гадить в моих «интернет-домиках». В гостях у друзей вы тоже стряхиваете пепел от сигарет на ковер или включаете телек на всю громкость, пока другие разговаривают? Что меняется в интернете?
- Ответы на ЧАВО. Я злая. Я пишу то, что считаю нужным. Я не пишу того, что не считаю нужным. Вас никто не заставляет меня читать. Мое мнение — это мое мнение. На истину я претендую только если мнение подкреплено фактами и логикой, обычно у меня так. Вы имеете право на свое мнение, если оно будет аргументированным и высказано в корректной форме. Не нравится как я пишу — не читайте и напишите лучше. Я буду продолжать писать. Право на свободу слова реализовывайте на своих ресурсах.
- Друзей, которые меня постоянно грубо критикуют, я не считаю друзьями.
- Вы можете писать обо мне любые-прелюбые гадости, но на своих ресурсах. Делаете репост статьи и пишете любое свое ИМХО на этот счет. Я не буду это читать, мне неинтересно.
Убирать таких людей из своего окружения необходимо, потому что они причиняют двойной вред: понижают самооценку — раз, и такое поведение от друга вдвойне ранит.
И помните фразу одного очень популярного и очень неглупого человека: «Критика обычно говорит о проблемах критикующего, а не критикуемого».