Прием №5 – дети – наше все
Как успевать все делать с детьми? Пожалуй, единственная «отмазка, которая катит» для отсутствия свободного времени – это дети. Молодые мамы знают, что на ребенка не только львиная доля времени и сил уходит – она еще и уходит неравномерно. То есть ребенок – существо непредсказуемое. Слово «планировать» можно выбросить из своего лексикона почти любой молодой маме.
То у ребенка зубки, то поесть попросит 3 раза подряд, то еще чего… Какое тут расписание, какие планы!
У меня самой сверхактивная хулиганка-вечный-двигатель, а живем без родителей. Все равно что-то успевается. Даже многое, потому что (ВНИМАНИЕ!) на самом деле ребенок требует не столько времени, как об этом любят пугать бабушки и непонятные интернет-статьи.
Гладить ребенку вещи (да еще с 2 сторон) – совсем не обязательная процедура. Мы с мужем купили стиральную машину с детским режимом – стирка на 95 градусах+ глажка – и вот утюг отдыхает.
Дальше – интереснее. У нас началась война между наводимым мной порядком и наводимым ребенком хаосом. Хаос неизбежно побеждал:) Наводимый мной порядок усилиями ребенка через полчаса опять приходил в исходное состояние. Отсюда я сделала вывод: на кой тратить силы впустую? Меня беспорядок не напрягает. Моих близких тоже. А потому он стал наводиться раз в день. А так пусть ребенок бесится. На то он и ребенок. А у меня появилось больше времени на работу.
Прогулка с ребенком, ребенок уснул – я цепляла к коляске плетение и работала. А по дороге расклеиваю объявления для своей пекарни.
Работаем за компом. Одна рука на мыши, другая кормит ребенка. Ребенок уснул – к работе.
Приезжающие бабушки-дедушки – на вес золота! Ребенок занят, как минимум, на полдня, мама полдня активно работает. Причем на такие периоды я откладываю именно ту работу, которую тяжело делать с ребенком.
Когда кормила – мотала нитки.
Качаю качельку ногой – в руках работа.
У меня дочурка любит мои нитки – так я ей втихаря заранее готовлю пучки-мотки, которые не жалко, начинаю с ними возиться, она у мен из отбирает – и тоже возится. Я принимаюсь за свою работу, а ребенок чувствует себя приобщенным к процессу.
Приноровитесь, какую вы сможете делать работу в зависимости от действий ребенка – и делайте каждый вид работы, когда ребенок делает определенные действия. Я, например, знаю, что буду делать, когда ребенок ест, когда спит, когда мы гуляем, когда мы ложимся спать. А остальное время – я счастливая мама!
Снизьте планку. Поверьте, что для ваше семьи не обед из 5 блюд и накрахмаленные скатерти – не самое главное. Главное – успешная мама, которая находит время себя реализовывать. А ребенок, так или иначе копирует поведение родителей. Так пусть он видит рядом с собой счастливую маму любящую свою работу, чем измученно-жертвенное существо с мешками под глазами.
___________________
Продолжение следует…
Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ