Контакты
 

У меня все будет не так! Виктимблейминг как он есть.

victimblaming

Виктимблейминг


 
«Нет, вы не поняли. У меня-то все будет не так — это точно!» — кричим мы — обычно сами себе — когда видим ситуации с другими людьми, явно нам неприятные. Страшнее становится, когда видишь, что таких ситуаций вполне себе много. То есть, вроде как, сие явление закономерно. Но… как же так… Я — такая молодая, красивая, умная (конечно же!), отважная, работящая — и превращусь в такое (допущу такое, лоханусь вот так, нужное вписать)?!
 
Не, толстеют только ленивые обжоры, и только они! Я-то не такая. Я килограммами не жру и на плаванье хожу. Это будет не со мной. И спиваться я не буду — это железно! Спиваются слабовольные люди. Ну а что алкоголиками были великие знаменитости, явно умом и силой воли не обделенные, — про это можно не думать. Редкие исключения. Слышите? Редкие!
 
А еще у меня муж никогда не уйдет. Он же меня и на руках носит, и пяточки целует, и вчера даже сказал, что хочет от меня ребенка. Это у плохих жен мужья уходят. Которые плохо готовят/плохи в постели/нужное еще придумаю. Но не у меня! У меня все будет по-другому. Потому что я делаю вот это и то, что априори меня спасет от ухода мужа.
 
А я ведь умная. Да-да, я все-все знаю, и меня не обманешь. Я много читаю, сижу на тематических форумах по разным проблемам (эти проблемы случились не со мной — с другими, а я — умная — учусь на их ошибках).
 
Я разбираюсь в экономике, юриспруденции, воспитании детей (правда, своих еще не родила, но точно уже знаю, как я их буду воспитывать и как они будут себя вести), ублажении мужа, спорте и еще десятитыщах наук. Белая-белая.
 
Виктимблейминг — это то, чем ты занимаешься. Если коротко — это перекладывание вины за события только на плечи жертвы. Или большую часть — на плечи жертвы.
 
А затем происходит то, что называется «разрывом шаблонов». С тобой — умной и белой — случается некая бяка. И ладно, если ты просто купила просроченный товар в непрозрачной упаковке, на котором очень аккуратно была переклеена дата выпуска. Давайте ситуацию покруче возьмем. Реальную такую. Нередкую. Твой ребенок умирает спустя час после рождения. При абсолютно отличных показателях до этого. Синдром внезапной детской смертности. Есть такое. И происходит он — увы — не обязательно в семьях курящих или алкоголиков. В любых семьях. Или у тебя родился очень аллергенный ребенок, у которого аллергия даже на солнце (есть такая). При абсолютно неаллергенных родителях. Или ребенок получает родовую травму, и становится инвалидом.
 
Все. Ку, дорогуша. Ты была уверена, что плохие ситуации случаются с плохими людьми. Все планы по воспитанию ребенка теперь летят в канаву, и перед тобой вот такая реальность.
 
Ты думаешь, тебе вот все-все будут сочувствовать? Ну ты большая девочка, и сама ж осуждать любишь. И ты понимаешь, что у немалой части людей все равно будут сомнения — а не того ли ты этого? Может, наркоманка подпольная какая. Ведь они пока рассуждают также, как и ты раньше. Что если у человека беда, виноват только он. Да и с просроченным товаром ты тоже могла бы догадаться. А нет, чтобы все предусмотреть? Нет, чтобы ковырнуть этикетку — а вдруг переклеенная, и как-то увидеть старую дату даже через слои клея? А ты не догадалась сразу после покупки прям в магазине вскрыть все-все продукты, открыть все пакеты и коробки и понять, что товар просрочен? А могла бы, могла бы…
 
Маньяки режут людей только с виктимным поведением? Как бы не так! А вот посередь бела дня тебя пырнули ножом. Конечно, преступника схватят и посадят, но твою жизнь уже не вернуть. Почему пырнул? Как потом выяснилось. он убивает женщин с зелеными глазами. У тебя глаза зеленые были? А зачем? Не могла вставить серые линзы и вообще догадаться, что существуют такие маньяки? Убили. (голосом Кадышевой) «За твоиии зелееееные глазаааа…». Просто так. Ты виновата лишь тем, что хочется ему кушать. Он просто по теории вероятности оказался там, где оказалась ты. Вернее — ты оказалась там, где он. И неважно, что ты этим маршрутом каждый день ходишь.
 
Знаете, я могу рассказать еще много-премного историй, когда кирпич падал кому-то на голову, когда маршрутка въезжала в остановку с людьми, когда ураган обрушивал на людей деревья.
 
Скажу одно: плохие события случаются со всеми. Вне зависимости от ума, красоты, жизненного опыта. И если ты думаешь, что это все будет не с тобой, — ты просто боишься стать сама жертвой. Панически. Ты осуждаешь толстых, потому что боишься стать такой. Ты осуждаете разведенок, потому что боишься, что сама можешь когда-то развестись. Ты осуждаешь плохих детей, опасаясь, что сама не воспитаешь идеального. Осуждаешь вляпавшегося в аферу. Осуждаешь невнимательно  прочитавшего договор и влетевшего на большие проценты по ипотеке. Осуждаешь соседку Маньку за то, что та — транжира.
 
А если ты до сих пор еще в белом и пушистом, почитай отличную статью на эту тему. Там очень подробно рассказан механизм домашнего насилия, в которое способна попасть любая. И ты.

 

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Один комментарий

  1. О, как это знакомо! Я всю жизнь борюсь с клеймом «жирной ленивой коровы», и чего только за это время не видела и не испытала. Меня могли оскорбит просто так, ну а чего с жирной церемониться? Неважно, что у нее богатый внутренний мир, неважно, что существует понятие генетики, индивидуальных особенностей организма, и прочего, неважно, что я весила всего-то 65 килограмм (вот жеж свинья!). Нет, все это неважно, важно, что остальные такие белые и пушистые, и с ними никогда такого не случиться! Они-то пол макового зернышка в день едят, и на фитнесе постоянно пашут, а я, свинья толстожопая, вон чего удумала — я в это время книжки читаю, да рукоделием занимаюсь.
    Но это еще цветочки по сравнению с тем, что я прохожу сейчас. Ведь я 5 лет замужем и у нас нет детей. Кто-то брезгливо смеривая взглядом, считает нас алкоголиками и аморальными типами, которые ведут разгульный образ жизни. Кто-то шептался за моей спиной, дескать — вот шлюха-то, видать кувыркалась с прорвой мужиков, подцепила всякой заразы, теперь лечится. Или абортов понаделала по юности, где ж теперь-то забеременеть! Ведь если Бог наказывает, значит есть за что! Кто-то прямо в глаза приводит железобетонный аргумент в глупом споре: «Не строй из себя крутую, роди сначала, а потом вякай!». И ведь никому не докажешь, что ты обычная женщина, и у тебя обычный муж, и что бесплодие — это почти болезнь, а болезнь не выбирает.
    Часто знакомые достают вопросом — «ну когда же вы родите, чего так тянете?», и очень хочется ответить: «Вот у вас ребенок. Вы каждый день с ним гуляете, держите на руках, целуете пяточки. А представьте на мгновение, что этого ребенка нет. Просто нет, он не родился. Страшное чувство, правда? А я такое испытываю каждый день с момента выкидыша. Как вы думаете, мне приятны ваши вопросы?» Но я так не смогу сказать, потому что так нельзя — я же пожелала смерти их малышу! А задавать вопросы которые рвут душу на части, можно.
    Извините, очень, очень наболело…

Написать отзыв