Контакты
 

Травля и преследования. Почему игнорировать обидчиков опасно.

Чучело
 
Помните в детстве свой первый опыт стать объектом чей-то злой шутки, насмехательств, оскорблений со стороны других детей? Что нам тогда томно говорили родители? «А ты не обращай внимания — они и отстанут». Прям вот так резко дзен включить и «я спокоен, я спокоен, я абсолютно спокоен…». Дети точно не обладают этим навыком, да и… особо не надо к этому приучать!
 
Поскольку сама со своей деятельностью нередко являюсь объектом травли и преследований, могу сказать точно: игнор не только не помогает  он раззадоривает обидчиков.
 
Игнор применим к каким-то разовым ситуациям. Когда вы с человеком не работаете на одной работе, не живете под одной крышей, не учитесь в одном институте. Игнорить можно ворчащую в троллейбусе бабушку, хамоватого продавца, неадекватного прохожего. Этот человек не желает сделать больно  лично вам. Так звезды сошлись, и, скорее всего, больше вы его не увидите. Или пойдете к другому продавцу в следующий раз.
 
Совсем другое дело, когда травят лично вас, особенно если травит не один человек, а группа людей. Если у людей поставлена именно цель вас задавить и уничтожить, если это группа хулиганов в классе, если это анти-фан-клуб в интернете, если это соседи в вашем доме. Вы никуда не денетесь от этих людей. Кто-то скажет: «Переезжай, меняй школу, уходи…» Пардон, если уходить от каждой группы преследователей, можно на переезды и жизнь потратить. И не факт, что на новом месте будет лучше. И вообще у человека может просто не быть возможностей сменить место жительства в данный момент. Объясните, мне, как можно игнорировать то, что в школе вам ставят подножки, соседка регулярно пользуется вашими вещами без спроса, а коллега по работе пользуется вашим компьютером в ваше отсутствие?
 
Теперь представим. Бедолагу затравливает группа людей. Именно с целью

его затравить. Жертва включает игнор. Тогда травящие раззадориваются — аааа, ты у нас гордый? Ты внимания не обращаешь? Ты делаешь вид, что нас нет? Тогда получай еще воот так!  Опять мимо? Э, не. Мы же найдем на тебя управу. Мы тебе еще так ввинтим и здесь подгадим. Нередко действия травителей начинают переходить от слов к делу. То есть на работе, пока вы уходите на обед, вам могут стереть с компьютера презентацию, которую вы готовите  на завтра. В школе могут налить клея в портфель. Если травители вас выбрали, игнор будет их только заводить, и игнорить преследователей в таком случае просто опасно. Самые бесцеремонные могут покушаться на святое: начать контачить с родителями или даже детьми жертвы, распространяя про жертву грязные слухи и выставляя в нехорошем свете. Жене жертвы могут рассказать, что муженек-то дескать не подрабатывает по средам, а ходит налево. Бабка Клава точно видела. Ребенку жертвы могут сказать, что мама не в библиотеке работает, а на самом деле продает подпольный алкоголь.
 
Если вы думаете, что я какие-то сказки рассказываю, просто почитайте в интернете истории реальной травли людей, когда жертв доводили до суицида, ломали им жизнь, причиняли моральный и физический вред. Явление хэйтерства  в России принимает фантастические масштабы. Отчасти из-за менталитета, отчасти — от безнаказанности.
 
Как бороться с травлей? Взывать к их совести совершенно бесполезно. Нужно уметь… давать отпор. Представляю, как сейчас затрясло смиренных набожных или добрячков. Мол, как так? Насилие и злость — это не  про нас, а мы будем добрыми… Да будьте. И да пусть вас затравят те, кто не стесняется быть злыми. А злость на нарушение границ и на обиду — явление нормальное. Более того: оно по природе необходимое. Если человек бы себя не защищал, мы б вымерли давно. Представляете, приходят такие захватчики в страну, а там люди — «А мы добрые, мы не будем сражаться». Захватчики говорят: «Но мы-то будем». Я писала трилогию про манипуляцию «нельзя быть таким злым». Оказалось, что очень актуальная тема. Прочитайте внимательно и уясните: защищать себя — дело нормальное.
 
От ответных действий, слов, угроз и даже физического вмешательства, если потребуется, до привлечения к делу общественности, полиции и прочих структур. Выявляйте и проливайте общественный свет на любые козни в ваш адрес. И если вы будете давать реальный, действенный отпор, то преследователи сдуются. Сначала они будут обвинять вас, что вы еще и злой (плюс к списку уже имеющихся обвинений). Затем будут призывать не выносить сор из избы — мол, дело наше, и только наше. Затем будут угрожать, что общественность вам не поверит. Не слушайте. Давайте отпор такой, чтобы сама мысль к вам полезть была бы ночным кошмаром преследователей. Обязательно выучите законы и свои права. Проконсультируйтесь с юристами, что можно сделать. Помните: злость — нормальное состояние, а ваши действия — это попытка себя защитить от нападок. Помните сцену из фильма «Москва слезам не верит?» Как Гога собрал мужиков и вломил парням, которые травили там одного. Затем вечером героиня Меньшовой ему высказывала, что применение силы недопустимо, можно все решить словами, а сила — показатель того, что не умеет договориться. И Гога сказал: «Теперь эти парни будут знать, что на любую силу всегда найдется другая — более мощная — сила». И был совершенно прав в этом плане. Ребята потеряли берега, ребята были уверены, что так вот можно делать, ребята получили по заслугам.
 
При травле в сети интернет не стесняйтесь блокировать обидчиков наглухо. Блокируйте их везде, где они могут доя вас дотянуться. Не общайтесь в группах, в которых допустимы оскорбления, чтобы они там вас не достали. Старайтесь использовать свои ресурсы и оставаться на своей странице. Так вы убережете себя от нападений на нейтральной территории. Сохраняйте переписки. Делайте принтскрины комментариев, если надо. Жалуйтесь администрации сайтов.
 
Кстати, парням даже полезно такие уроки жизни получать. Сколько моих знакомых рассказывали, что после травли записывались на секции по спорту или единоборствам. И нередко потом наказывали обидчиков, чем вызывали к себе огромное уважение, заодно и мужиками становились. Я сама десятый год занимаюсь рукопашным боем у чудесного тренера, и если вы в Питере — милости прошу к нам сюда.
 
Если можно дистанцироваться — лучше это сделать. Просто не всегда можно. К примеру, от конфликтной мамы, которая вас хает на чем свет стоит, можно и съехать — маму не переделаешь. Контакты оборвать. Но перейти самому в другую школу, если травят одноклассники, — маловероятная возможность. Тут надо объяснить родителям, что травля уже перешла разумные границы, а травят-то не всегда прям до ужаса. Да и обычно как думают взрослые: «Дети балуются — разберутся». Тогда надо суметь дать отпор. И обычно такая школа жизни учит человека отстаивать свои границы, защищать себя, а — впоследствии — своих детей. Ведь детям тоже нужна будет защита. Кто, если не родители? Я не сторонник травли — это низко, противно, ужасно. Но если ситуация уже случилась, то постарайтесь вынести из нее хорошее: умение давать отпор — навык, который обязательно вам пригодится в жизни.
 
Желаю всем выстоять в этой непростой ситуации и наказать обидчиков.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв