Контакты
 

Свой бизнес с нуля. Как не остаться «на нуле»?

свой бизнес с нуля

как не сесть на мель?

Вы пробовали хоть раз начать свой бизнес? Начинаете сейчас или уже бросили это дело?

Если вы столкнулись с настоящим понятием «бизнес» в своей жизни, то знаете печальную статистику этого строгого слова.

Немногие выходят на приличные доходы, и лишь единицы становятся по-настоящему богатыми людьми.

Здесь и на сайте вообще под словом «бизнес» я понимаю деятельность, которая приносит доход без вашего непосредственного участия. То есть так называемый пассивный доход.

Деятельность, которая завязана непосредственно на вас (делаете ли вы что-то и продаете или работаете торговым агентом) — называться будет предпринимательством.

Так вот: почему большинство бизнесов загибается на стадии становления на ноги? Элементарно из-за ухода в минус по деньгам.

Бизнес в 99% случаев — это НЕ быстрые деньги.

Бизнес начинает сразу приносить деньги, если вы его купили уже готовым и работающим.

Но на это нужны средства, не у всех они есть. И большинство из нас все-таки начинают свой бизнес с нуля.

Начало бизнеса — это всегда вложения. Денег, времени, знаний, сил. Почти без отдачи. Или даже уход в минус поначалу.

Для того, чтобы финансово поначалу уходить в минус, опять же нужен стартовый капитал. Так, например, сейчас развивается мой сайт Техноповар. Выплаты авторам — это пока вложения выделенных средств, и пока это уход в минус. Но на сайт выделены средства, показатели сайта растут бешеными темпами (спасибо школе «Твой старт» — научили вести бизнес в интернете).

А если денег нету? Ведь многие начинают делать бизнес не от сытой жизни.

Хорошо, когда на работе зарплата нормальная и позволяет делать некоторые вложения в свое дело. Однако работа отнимает непозволительно много времени, и заняться бизнесом не хватает ни времени, ни уже сил.

Многие начинающие бизнесмены уходят в свободное плаванье «наааа маленьком плотуууу». Хлипком и дырявом. И очень быстро этот плот рушится, а горе-бизнесмен (под насмешки «доброжелателей») опять возвращается к работе за зарплату.

Собственно, мы с мужем несколько раз были на грани «бросить все и пойти работать». Были периоды, когда денег на еду еле хватало. Останавливала, пожалуй, наша твердая уверенность работать только на себя и делать то, что хочется.

Мы как-то вовремя сообразили, ЧТО нужно делать в бизнесе первые годы, чтобы удержаться на плаву и нарастить этот вожделенный пассивный доход.

Дело в том, что многие горе-бизнес-тренеры обещают быстрый доход от бизнеса. Делают они это, разумеется, чтобы заманить к себе в партнеры (или ученики) как можно больше людей для своей выгоды. Особенно этим грешит бизнес МЛМ. Нам тоже спонсоры обещали, как все будет быстро и с песней.

На деле все оказывалось по-другому: что в бизнесе МЛМ, что в интернет-бизнесе, что в реальном бизнесе.

Потому однажды мы с мужем приняли решение: продавать.

Продавать все, что можем продать. Продавать все, что не отнимает много времени. Продавать все, что приносит деньги, не особо залеживаясь.

Так были распроданы за приличную сумму все старые или ненужные вещи в доме. Так родились станки для вышивки. Так мы начали активнее реализовать товары Amway. Так я стала реализовать нитки для рукоделия. Ну и плюс еще по мелочи — ненужные вещи, схемки для вышивки…

Идея выживания первых лет в бизнесе такова: продавать ликвидный товар сколько сил и умения хватит.

«Ликвидный» — относительное понятие. В каждом бизнесе такой товар будет разным. Ликвидным будет считаться товар, который вы умеете хорошо продавать. Товар, для изготовления которого не требуется много времени (еще лучше, если товар производит кто-то, а вы просто продаете). Ликвидный товар не залеживается на вашем складе больше месяца. Ликвидный товар всегда можно экстренно (за несколько дней) распродать по себестоимости (в случае крайней необходимости), объявив какую-нибудь акцию.

Если это мелкие инфопродукты — еще лучше.

Тут многие начинают стонать «Мне нечего продавааать». Не вопрос! Продавайте товары сторонних поставщиков. Товары сетевого маркетинга (или нескольких компаний МЛМ сразу). Если это интернет, то для вас всевозможные партнерские программы. У меня есть небольшой курс — как зарабатывать на партнерках. Если интересует, вам сюда. Еще вариант — сейчас набирающий обороты — продажа товаров из Китая.

В общем, нечего отговорки искать, всегда можно найти товар, который вы будете продавать хорошо.

Лучше, если это будет товар, связанный с вашим основным бизнесом. Но если товар к Вашему бизнесу не относится — не страшно. Иногда это даже лучше. При помощи «другого» товара вы вызываете у клиентов доверие к себе, и вполне вероятно, что эти клиенты станут клиентами и по вашей основной деятельности.

В сетевом маркетинге многие спонсоры неправильно делают, заставляя новичка приводить людей и меньше заниматься продажами. Итог — вложения в свой внешний вид,  в семинары с тупой мотивацией, в бесконечные диски и книги. В некоторых случаях влезание в долги, продажа машины — а потом громкий уход из бизнеса с ненавистью на всю жизнь к словосочетанию «МЛМ».

Если бы больше упора люди делали на продажу товара, на его изучение, то бизнес вероятно будет расти медленно. Но зато человек будет всегда при деньгах. Подробнее о быстрых деньгах в бизнесе МЛМ я писала здесь.

Сейчас наш пассивный доход — это доход с трех сайтов: этого, сайта «свалкка» мужа и сайта рецептов для бытовой техники «техноповар».

Доход этот пока небольшой, исчисляется он несколькими тысячами рублей в месяц.

Но основной (и сейчас хороший) доход имеем именно с продаж.

Чем хороши продажи? Это очень быстрые деньги.

Обычного человека система научила получать деньги так: отработал 8-часовой рабочий день, пришел домой. Так месяц, а в конце — зарплата.

Продажи ставят все с ног на голову. К примеру, сейчас за один час я могу заработать дневную зарплату менеджера высокого уровня. Собрала заказы, купила товар (или взяла со склада — еще быстрее получилось), встретилась — и вуаля. Денежка в кармане.

Всегда буду вспоминать случай, как мы продавали с мужем старый самовар, который он нашел на даче — забытый, пыльный. Отмыли, спросили у экспертов стоимость — и выставили на аукцион. В итоге продали самовар за сумму, равную зарплате менеджера среднего звена за месяц. А потратили-то всего день времени. Больше марку выясняли.

Подождите спешить на дачу и лезть на антресоли, дочитайте статью до конца  🙂

Не стоит однако тратить все свое время только на продажи. Быстрые деньги манят, затягивают. Понятное дело, что если за час человек может продать на x рублей, то за 10 часов — на сумму 10*x рублей. А за  12 — еще больше и так далее.

Все-таки ваша основная цель — пассивный доход, который нужно взращивать и нарабатывать.

Поэтому продажи — для поддержания хорошего уровня жизни, для необходимых вложений в бизнес. Но не для роскоши.

Сейчас почти все свободные деньги у меня не в банке лежат, а вкладываются в развитие бизнеса (тут «обычный человек» просто с ума сойдет — на эти деньги он мог бы жить какое-то время безбедно!).

Поэтому ищите товар, который вы продавать сможете днем и ночью. Лучше пусть это будет минимум 2-3 товара.  Научитесь продавать, а уже в свободное от ПРОДАЖИ (а не от работы) время  вкладывайтесь в бизнес.

Всем желаю поставить свое дело на ноги!

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

7 комментариев

  1. Согласна с автором — сначала надо научиться продавать. Тогда и других сможешь научить продажам.

    • Елена "Kantrust" Павлова:

      Да. Почему-то многие «бизнесмены» считают, что им не обязательно уметь продавать. Наймут там менеджеров, консультантов…
      А «продавать бизнес» — заключать сделки, огранизовывать совместные проекты?
      Это все тоже надо уметь.
      Так что без умения продавать ЛИЧНО бизнес не выстроить. Никак.

  2. Хорошая статья, человек на то и человек чтобы учиться не только на своем опыте, но и у других. Процветания в нелегком пути.

  3. Очень полезная статья, ещё один пример того, что не надо падать духом.

  4. Интересный подход. И он правильный. Нужно начинать бизнес со сбыта и продаж, даже если у тебя ещё нет никакого бизнеса и товаров. Для себя дополнительно выбрал тактику сокращения расходов. Оставил по-минимуму, только, то что нужно для выживания и компьютер с Интернетом :-).

Написать отзыв