Контакты
 

Статусы Вконтакте. Как все сложно!

statusi-vkontakte

Семейное положение


 
Ох уж мне эти статусы Вконтакте. Те, что в графе «семейное положение». По идее, они призваны отображать реальную суть происходящего. На деле же творится черте что.
 
Для ясности. «Женат/замужем» — ясно. «Встречается с…» — тоже понятно. «Влюблен(а) – значит второй стороне лениво выставлять ответный статус или же она просто не особо уделяет время соцсетям. А вот пресловутое «Все сложно» — действительно сложно. Но на самом деле все легко. И статус этот не нужен вовсе. Если понимать, что он означает на самом деле.
 
Статус же сей – и это мое субъективное мнение, которое я намерена в статье отстоять, ставят себе либо привлекающие внимание подростки (ну, у них вообще все сложно. Помню свой подростковый возраст – там беда на беде итак), либо люди, которые не понимают, что есть «отношения» между людьми. Имею ввиду любовные отношения.
 
Вообще отношения – они либо есть, либо их нет. Все. Третьего не дано. Я пишу сию статью, потому что имела довольно богатый опыт разных отношений: от откровенного насилия до полнейшей гармоничной идиллии, как сейчас в моем браке (в середине июня уже 8 лет отметим). Потому «что такое хорошо и что такое плохо» — я сейчас вам расскажу.
 
В нормальных отношениях люди друг с другом разговаривают. Не всегда. Могут даже молчать. Когда им это комфортно. Но никаких односторонних дутий губок, игноров более полудня, бойкотов днями там нет. Нормальные взрослые любящие друг друга люди проговаривают сложные ситуации, решают конфликтные ситуации, обсуждают возникшие сложности. Пусть и со скандалами, но проговаривают. Избегание проблем и закрывание глаз на трудности (а они будут в любых, даже самых гармоничных отношениях!) – признак нездоровости в паре.
 
Любящие люди не станут заводить параллельных отношений. По крайней мере, явно. Или же это будут какие-то разовые интимные связи, но не еще одни отношения. Работать на два фронта (а то и на три и более!), отдавать себя двоим людям, — не получится. Если только у вас не принимается в семье «фри-лав». А он редко реально так и осознанно принимается обеими сторонами.
 
В любящей паре присутствует эмоциональная взаимоотдача. Ты мне, я – тебе. Любовь, комплименты, поддержка, сочувствие, сопереживание и прочие подобные эмоции отдаются друг другу и получаются друг другом. Если в паре идет эмоциональная «игра в одни ворота» (когда один только отдает, а другой нагло получает), то это не нормальные отношения. Такие отношения и называются «Один любит, а другой позволяет себя любить». И не ведитесь, что «в паре так всегда». Не всегда, и далеко не у всех. Фразу сию придумали те, кому это сильно удобно. Угадайте, какую они позицию занимают? Берущую или отдающую?
 
Понятное дело, что присутствие физического насилия в семье – это сразу не есть отношения. Это, блин, не «все сложно», это в реале «жить невозможно». Бьет – не значит любит, а значит уголовная статья. Про женоненавистников, в семьях которых чаще всего случается домашнее насилие, я написала отдельную книгу.
 
В любящей паре присутствует половая жизнь. Если она не присутствует или крайне редко случается, то это происходит только по обоюдному согласию сторон. Т.е. обе стороны такая ситуация устраивает. В норме же в любящей паре секс присутствует просто естественным образом. Никакие «я так устаююю» или «я тебя больше не хочууу» не присутствуют. Либо же пара прорабатывает возникшие сексуальные проблемы у соответствующих специалистов.
 
В любящей паре не присутствует потребительское отношение к другому. Не обязательно люди друг другу материально будут отдавать в равной степени, но – опять же – распределение материальных ресурсов обоих устраивает. К примеру, мужчина может зарабатывать очень и очень много денег, а жена – не работать вообще, но при этом мужчину устраивает ее статус домохозяйки, вымытый дом, свежий борщ и опрятные дети, которыми весь день занимается мама. Если же одна сторона постоянно отдает материальные ресурсы, при этом не удовлетворена отдачей, — это лажа, а не отношения. Нередко бывает так, что женщина работает на 2-3 работах, покупает продукты, готовит-стирает-убирает-с детьми возится, а муж прирос к дивану в вечных поисках призрачной для него работы, а по дому помогать – так «не мужское это дело».
 
Во всех вышеперечисленных случаях люди вполне могут поставить статус «все сложно» в надежде на то, что ситуация исправится. Но по факту отношений нет. То, что происходит в данный момент, — это не отношения. Это привычка, абъюз, потребительство, временная выгода (мы уже друг другу как соседи, любовь ушла, но мне пока удобно жить в его квартире), этап расставания, охладевание одного из партнеров. Вот что это такое.
 
Поэтому будьте честны хотя бы с самими собой. Отношения – они или приносят, в основном, радость и удовлетворение, или же отношений просто нет. Все, что приносит больше разочарований, обид, потерь и никак не желает выправляться (несмотря на усилия), — подлежит разрыву. И чем скорее, тем лучше.
 
Как видите: глобально все не так уж и сложно.

 

 

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв