Контакты
 

Старость надо уважать. Когда есть за что.

den-pobedy5

Дети с ветеранами


 
Уважение к старшим — не веяния времен. Это совершенно естественный кусочек паззла нормальной иерархии в обществе. В общем и целом пожилой человек обычно более опытен, более мудр в жизненных вопросах. Во многих народах, особенно восточных и южных, почитание старших — основа основ. Без семьи ты там — никто и ничто. Если ты не уважаешь старших, не слушаешь их советов и не выполняешь их, — ты — изгой, и дни свои закончишь печально.
 
В странах Запада идет мощная тенденция отделяться от старшего поколения (ибо на сегодня все легче молодым жить самим, без помощи предков), но об уважении с старшим все равно не устают повторять.
 
Давайте возьмем нашу необъятную. Как у нас складывалось уважение к старшим?
 
Раньше без семьи (которая обыкновенно была большой), молодому поколению было просто не выжить. Помощь передавалась от дедов к отцам, от них — детям, от тех — младшим детям, а еще были дядья-тетки-кумовья. Помощь старшего поколения трудно было переоценить. Особенно в тех семьях, где не было возможности получить образование — всему учили старшие. Наставляли, помогали.
 
В моем детстве об уважении к старшим говорили очень много. Я застала еще советское время (родилась в 1983), и даже умудрилась быть принятой в октябрята и — в самую последнюю волну — в пионеры (после нас уже не принимали никого).
 
Почему тогда это было так актуально? Потому что в наши году пожилые люди были сплошь ветераны Великой Отечественной войны плюс жители Блокадного Ленинграда, если еще и брать мой город. Действительно: ужасы, пережитые тем поколением, сложно переоценить. Этого поколения сейчас почти нет. У моих детишек на вечера, посвященные Снятию Блокады или Дню Победы, единицы оставшихся в живых ветераны, которым обыкновенно уже за 90 лет, еще рассказывают, «как оно было».
 
Ныне же старшее поколение пенсионного возраста (традиционно с этого возраста предполагается то самое «уважение», ведь пенсионный возраст подразумевает нетрудоспособность) — люди, рожденные уже после войны. У меня как раз в этом году мама и свекровь на пенсию вышли, и родились они в начале 1960-х.
 
Потому те «дедушки и бабушки», которых мы в большинстве видим сейчас на улицах, — либо войны вообще не застали, либо в войну были совсем в несознательном возрасте. Отсюда уважение по факту участия в эпохальном событии они уже не имеют, как априори имело поколение ветеранов ВОВ.
 
За что же уважать? Да как любого человека — за его дела, поступки, поведение, принесенную обществу пользу. Если ты мудрость используешь во благо молодому поколению, если готов помогать своим опытом и делиться знаниями (когда тебя об этом просят!), — честь тебе и хвала. Если же ты советы даешь непрошенные, если рушишь жизнь более молодому поколению и считаешь, что имеешь право на доминирование только потому что ты старше и опытнее, — за что ты хочешь уважения? И — самое вопиющее. Когда пожилой человек ведет себя откровенно по-скотски, когда плюет на общественные правила и какую-то мораль, когда срывает свое не всегда хорошее настроение на окружающих, когда плетет интриги и ставит палки в колеса, такой человек, даже в почтенном возрасте, — уважения не заслуживает. А вот презрения и порицания — да. Не зря родственники некоторых очень пожилых особ ждут только одного: когда же этот человек отойдет на тот свет и перестанет вгонять в гроб их самих?Почему вместо посильной помощи этот старый маразматик намеренно усугубляет ситуацию с жильем, имуществом, да и просто не дает жизни?
 
За свою жизнь я видела много таких случаев — когда пожилой человек устраивал скандалы на ровном месте в поликлинике, когда оскорблял откровенно окружающих, когда назло портил жизнь людям. И тут — опять. Недавняя сцена повергла меня в неприятный шок, хотя на сегодня удивить меня сложно. После наших тренировок с дочкой (7 лет) отправились домой. Часто ходим пешком (минут так 20-25), но тут и погода плохая, и устали что-то. Решили на транспорте. Транспорт долго не подходил, дочка извелась, затем подошел — понятно — переполненный автобус. Не совсем шпроты — но так, свободное передвижение по салону явно невозможно. Далеко мы забираться не стали — выходить через 4 небольших остановки. Поставила ее, держу, смотрю, чтобы не задавили. На второй остановке открывается дверь, и салон оглашается зычным голосом бабули: «Давайте, давайте, чего стоим, поднапряглись, подвинулись!» И тут пошла такая волна со стороны двери, что я натурально испугалась за дочку. В салон буквально ввалилась делегация бабушек лет 65, причем очень бодрых и бурно что-то обсуждающих. Люди вокруг тут же хором стали кричать, чтобы бабули напор сбавили — здесь ребенок. Бабуля (которая главная — жутко грубая и хамоватая тетка) даже ухом не повела. Кроме прочего, из салона выходил полный мужчина и также орал, чтобы они его сначала выпустили. Но бабулям и этот факт был побоку. Он встали в плотное оцепление у самой двери — и хоть бы что им. На бабуль орет уже весь салон. Одни — чтобы выпустили мужчину (еще и с огромным чемоданом), другие — чтобы не толкались — здесь ребенок.
 
С огромным трудом, уже уговорив водителя подождать, мужчине удалось таки выйти. Бабули громко обсуждали свои дела, наплевав на окружающих и попробовали еще протолкнуться в автобус, хот влезли все, и с комфортом. Неприлично громко смеялись: «Смотрите, один мужик вышел, и четверо бабушек сразу поместились. Надо же так жрать!» (мужчина был и правда очень полный, но полный явно от болезни, а не от невоздержанности в питании).На мой ор, чтобы не давили ребенка, главная фыркнула своим: «Нет, вы гляньте. Едет тут женщина. Еще и с ребенком». На что я уже рассвирипела и пригрозила вытолкнуть их одним махом на следующей остановке. Сил хватит, а на их возраст мне уже положить. Бабули только так поутихли. Через две остановки они послушно вышли, выпустив нас, потому что мой взгляд им говорил, что или они это сделают добровольно, или принудительно бай май стронг хэндс.
 
Что ж, дочке наглядный урок, что не любого человека в возрасте нужно уважать. Мрази есть в любом возрасте.
 
Но и это еще не весь поток рассуждений. Возьмем мое поколение. Поколение 80-х — 90-х. Чему нас начали учить в молодости? Правильно: «Бери от жизни все», «Ты этого достойна». Т.е. взращивали в нас потреблядство, и многим его удалось привить.
 
На сегодня есть такая прослойка ребят работоспособного возраста, которые живут исключительно для себя. Себе во благо, насрав на окружение. Фоточки в инсту, работа только для жизнеобеспечения, упоротость по красоте и вечной молодости или — напротив — тупое пробухивание жизни. Нередко еще и делают так, чтобы окружение их обслуживало. Да, это их дело, как они живут. Но если такая потреблядь, дожив до 60 лет, будет делать какие-то нелепые указания моему ребенку, ссылаясь на более почтенный возраст, мой ребенок будет обучен смело посылать таких почтенных туда же, куда эти почтенные всю жизнь посылали «общественное мнение».
 
Так что, нынешние и будущие бабушки, к возрасту требуется приложение в виде полезного жизненного опыта, желания и умения наставлять, помогать и уж точно не мешать. Но если ты сегодня — молодая тупая пи*да, то с возрастом просто будешь старой тупой пи*дой. А если ты сейчас молодой хамоватый мудак, то с возрастом превратишься в озлобленного хамоватого мудака-старичка. И не уважение тебе, а в старое морщинистое лицо тот орган, на который ты бодро посылал окружающих в свою молодость.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв