Контакты
 

Современное рабство. А вы думали, что это ваш выбор?

рабствоВо все времена государству было проще управлять бездумной массой. Рабами. Обывателями, которым много не надо в жизни. Лишь базовые потребности.

В этом плане образ жизни, называемый «совок», по-праву держит пальму первенства среди современных методов порабощения.

Именно совок научил людей жить с достатком, покрывающим только самые необходимые потребности. Совок отучил людей брать на себя ответственность. Совок научил людей не хватать звезд с неба, довольствоваться тем, что есть.Говорить «спасибо» тем подачкам, которые он получал каждый месяц (это называется «зарплата»). Не заниматься постоянно самообразованием. Работать идти по распределению, а не по желанию. Не начинать свое дело. Совок научил людей ходить черт знает в чем,  запустить свой внешний вид и внешний вид своего населенного пункта (вспомните совковые магазины: некоторые из них есть и сейчас). Совок научил людей не действовать, а по вечерам бухать на кухне и обсуждать несправедливость жизни.

Но совок постепенно и со скрипом выдавливается из сознания современного человека. Дай бог, чтобы дети, рожденные не в совке, не понимали бы наших разговоров о «том времени».

И теперь государству нужны новые рычаги для управления подавляющим большинством людей.

И они успешно найдены! Просто вы думаете, что так и должно быть.

Что сейчас делает средний обыватель? Приходит с работы домой, ест, делает какие-то делишки — и… к заветному телевизору. Еще и с пивом.

А по телеку сейчас… Мне сложно судить, я уже лет 10 не смотрю телевизор и принципиально не держу его дома. Но так, краем глаза, в гостях, улавливаю, что там показывают.

А показывают там до одури много рекламы (как вообще люди еще смотрят фильмы по телеку? Есть торренты, есть ютуб). И… современные российские фильмы и сериалы. В этих фильмах тема такая: живет средняя такая семья — мама, папа, 1-2 ребенка. Семья живет… не если не в отдельном двухэтажном доме, то, по крайней мере, в огромной шикарной квартире с дорогущей отделкой, евроремнотом, фешенебельными атрибутами и шикарной мебелью. Семейка, надо сказать, не является потомками Рокфеллеров, не держит свой банк и даже свою фирму. Мама и папа работают на вполне средних таких работах. В семье, кстати, минимум одна (а то и две) машины. И далеко не российского производства. И детишки ходят после школы заниматься в дорогостоящих секциях. И одеты не от фабрики «Салют», а в заморские стильные шмотки.

Фильм прерывается рекламой, в которой очень грамотно подано, что вот если у тебя еще нет мегакрутого пылесоса и суперплазменной панели, то ты пока лох позорный. Далее, невзначай так показывают новый построенный дом, и совершенно к месту предлагают ипотеку. А далее модельного вида тетка проезжает на крутом ЛэндКрузере и предлагает тебе оформить автокредит. А то как же без ЛэндКрузера?

И что намысливает себе обыватель?

Он окидывает взглядом свою скромную, давно не ремонтированную квартирку, печально вздохнет у своей пятилетней Дэу Матиз, заглянет в шкаф, отряхнет от пыли единственный, оставшийся еще со свадьбы, костюм и подумает: «А какого черта я так живу? Вон — по телеку — живут же люди! И я право имею!»

И вот — новоиспеченный обладатель прав на роскошную жизнь — мчится куда? Правильно. В банк, где милые лдевушки уже приготовили ему сто сорок четыре предложения по выдаче кредита на его нужды. Да, теперь это именно нужды (спасибо телевизору).

А молодые парочки уверены, что детей вообще запретно иметь, пока нет своей трешки и лексуса под окнами (а то как же возить деток-то? В школе другие родители засмеют!). И тоже — в банк.

Вот — выходит радостный обладатель навязанных нужностей… Да только башка совсем не радостными эмоциями забита. Рассчитывает сейчас бедолага: как ему теперь за все это расплатиться успеть до своей смерти. «На работе задерживаться стану, в выходные выходить буду, плюс по воскресеньям буду еще вагоны разгружать…»

И теперь радуется его работодатель, потому как на работе бедолаге суждено, скорее всего, остаться надолго. Смена работы теперь для нашего героя — риск. А вдруг не приживется? А вдруг испытательныый срок не пройдет? А на этой работе все-таки уже знают, уважают, платят.

И уж тем более герой не решается начать собственное дело, поскольку в любом бизнесе никто не даетгарантий, что все получится. Все под свою ответственность.

И вот — завяз бедолага в страшном кругу: работа по 12-14 часов в день, ребенка по фото узнает, жена молит взять хоть один выходной — сходить куда-нибудь вместе, и хотя бы неделю отпуска за последние три года. И телевизор-то теперь боязно смотреть: вдруг еще на свете есть что-то такое, без чего он все еще немного лох?

Вот такое рабство нам сегодня искусно придумали.

А вы думали, что это ваша инициатива?

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

5 комментариев

  1. Елена "Kantrust" Палова:

    И Вам спасибо. Я в инете тож нашла статью — очень похожа на мою, но гораздо более полная, обширная. Видимо, не у меня одной это болит :)

  2. По всей видимости «ДА» это не только вас терзает.

  3. Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. :) Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете :(

  4. Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов. А назвала бы — «нефильтрованный реал». На мой взгляд, красота — это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом — не есть красота. Имхо.

  5. Благодарю за тему Елена !

    100% ПРАВДА ! Но самая страшная правда, что этот процесс неумолимо запущен…

    В обществе произошла жуткая подмена понятий…
    Вместо того чтобы думать: Да, я могу себе позволить «Айфон» и «Мазерати», человек влезая в долги и кредиты покупает это чтобы «быть на уровне», «соответствовать», как в приведенном Вами примере «на до же на чем-то деток возить, а то засмеют»

    Действительно, большинство живет «навязанной» жизнью…

Написать отзыв