Контакты
 

Совместные роды. Стоит ли вам попробовать?

Совместные родыВ последнее время появилась довольно модная тенденция – совместные роды. То есть отец рождающегося ребенка полностью сопровождает процесс.

По этому поводу есть разные мнения. Одни говорят, что это очень сплачивает семью. Мужчина видит, насколько нелегко появляется на свет новая жизнь, начинает больше беречь свою супругу в дальнейшем и трепетнее к ней относиться. Другие же утверждают, что у мужчин после увиденного возникает чуть ли не отвращение к жене и глубокое чувство вины за то, что «из-за него» она испытывает такие боли.

Тем не менее тенденция получает все большее распространение.

У нас с мужем по этому поводу было однозначное мнение: самцу при родах рядом делать нечего. Не зря в природе самка на время родов уединяется и выгоняет самца.  Дело в том, что у меня очень заботливый муж. Стоит мне порезать палец и ойкнуть – тут же вокруг сплошная забота, и уже пластырь несет, и уже нож берет и доделывает за меня обед, а мне включает фильм и сажает в уютное кресло – перенести страшный шок.

Вот я и подумала: а что же будет на родах? Скорее всего это был бы вызванный ОМОН, ФБР и ЦРУ. И дикие крики моего мужа на всех докторов: «Сделайте что-нибудь, ей же больно!». Потому как в первый раз рожала одна, так  и во второй раз (а это уже буквально через 2-3 недели) буду справляться сама.

Я считаю, что совместные роды допустимы, если только ОБА супруга добровольно на это согласны, и знают, на что идут.

Теперь памятка для тех, кто еще думает, ЧТО их ждет на родах.

К чему готовиться женщине.

Вас ждет не столько пугающая «боль», сколько тяжелая работа. Нужно будет серьезно сосредоточиться на процессе родов, слушаться врачей и делать все, что они скажут. Вам будет жутко больно, а врач попросит вас попрыгать на одной ножке, улыбнуться и прокричать «кукареку»? Извольте сделать. Для родового процесса это будет лучше. Нужно будет сосредоточиться на правильном дыхании, на правильных потугах. Это не семейный праздник. Это серьезный труд. И мужчина может не столько помогать, сколько отвлекать вас и рассредотачивать ваше внимание. А вам нужно будет чувствовать: нарастает ли интенсивность схваток, есть ли потуги.

К чему готовиться мужчине.

Вашей самой красивой, самой доброй и любимой женщине будет больно. Так больно, что порой она будет вести себя, скажем, не слишком адекватно – вскрикивать иногда, хвататься за близлежащие предметы, принимать раскоряченные позы, залезать под кровать. А вы, в общем, почти ничем не сможете ей помочь. Можно быть рядом, можно разделять ее чувства. Но облегчить боль вы практически НЕ сможете. Вы будете ощущать себя беспомощным. Вы НЕ будете понимать, как именно ей больно, что сейчас болит и где ей нужно сейчас помассировать. Такую картину вам придется наблюдать несколько часов. Затем – сам процесс появления ребенка. Не зря говорят, что в эти минуты обычно откачивают мужа, а не жену. Будет много крови, будут довольно неожиданные картины. Женщина в этот момент находится в полубреду от боли, и ей все эти виды не страшны. А вот вы-то будете все осознавать. И увиденное не будет приятным.

Так что если оба супруга добровольно согласны перенести все вышеперечисленное, если они посещали специальные курсы, на которых рассказывают, как нужно проводить семейные роды с пользой для обоих, то тогда смело решайтесь на этот шаг. Но если кто-то из вас не совсем уверен, что все пройдет на 100% гладко и шикарно – лучше рожать без супруга.

Желаю всем легких и удачных родов!

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв