Контакты
 

Советы начинающим рукодельницам. Никогда не кормите троллей. Рукотроллей.

не кормите троллей

Сетевой тролль. Не имеет особых навыков, потому так себя ведет.

Сейчас интернет есть почти в каждом доме. Даже в глухие деревни это чудо человеческого изобретения стало добираться всеми доступными методами.

Общение между людьми по большей части перешло в интернет.

Особенно это касается более молодого поколения.

Разумеется, крикуны стали кричать про низость таких суррогатов общения, про разрозненность между людьми… Кричать можно много, но интернет действительно стал средством общения.

Можно этому сопротивляться, а можно отдаться течению технологий и использовать их себе во благо.

Например, в сети стали появляться сайты и группы Вконтакте, посвященные рукоделию. Вот уж где отрада! Если раньше заиметь схему для вышивки было делом тяжелым (спрашивали у подруг, покупали в редких магазинах, смотрели в журналах), то теперь из полно в таких группа — на любой размер и вкус.

Схем хватит на несколько сотен жизней, если вышивать каждый день.

Тут же можно выкладывать готовые работы — хвастаться, болтать с коллегами по всему миру, находить полезные ссылки.

Чем же это плохо? Казалось бы: одни плюсы!

Однако с эволюцией человечества плохие качества тоже эволюционируют.

В интернет перебрались хамство, озлобленность, негатив, мания величия.

Здесь это явление называется «троллинг». Что такое троллинг можно почитать здесь.

К моему удивлению, сообщество рукодельниц и вышивальщиц — не исключение в плане наличия злых троллей.

Такое открытие я сделала, когда зашла в одну из вышивальных групп Вконтакте. Можете сами почитать бесконечные перепалки: тут. (Поправка от 10.12.2012: после этой статьи троллям стало совестно, они поугасли, поосторожничали. А потом дорвались до своей главной цели: стали админами тамошней группы. Что называется «Пустили лис курятник охранять». Пущай отрываются, покуда адекватные участники из нее не разбежались).

Если внимательно присмотреться, то можно заметить: все склоки происходят с участием одних и тех же людей. Их пятеро, но основные тролли — обе женского пола — две.

Все им не так, все вокруг не умеют вышивать и делать схемы. Под многими выставленными на оценку зрителей работами красуются их грубые, гневные высказывания. Очень мало конструктивной критики — скорее агрессивная нападка из серии: «девочка, не лезь не в свое дело: я все равно тут круче».

У этих троллей есть несколько общих черт, безошибочно позволяющих в них узнать гнусную натуру:

— отсутствие лица на аватарке. На ней может быть что угодно: кошка, собака, картинка (чаще всего именно она). Тролль прячет свое лицо. Дело в том, что кидаются грязью обычно люди, которые сами страшно боятся критики. Поэтому они стараются не раскрывать свое лицо, чтобы кто-нибудь (не дай бог) не заметил их недостатков. Кстати, на странице информация тоже по-минимуму.

— агрессивные, грубые нападки. Тролли не стесняются в выражениях. Они гордятся тем, что «дерьмо называют дерьмом без стеснения». Они переходят на личности и унижают других участников обсуждения. Доходят до покушения на святое: их реплики касаются даже маленьких детей участниц или беременных.

— «невозможность пройти мимо». То есть если они видят что-то не радостное для них, то не смогут молчать и обязательно отложат свою вонючую какашку в теме.

— чрезмерное раздувание собственной значимости, бравада огромным опытом, возложение на себя полномочий «карателя группы» (хотя они могут даже ее админами не являться).

— оставление только негативных комментариев. Жизнь в черном свете. Когда в сообществе появляются действительно стоящие работы, то злыдни молчат в тряпочку, не считая нужным похвалить творение. Но вот когда видят что-то нехорошее — держитесь!

Обычно рукотролли (рукодельные тролли) нападают стаями по 2-4 человека. Тут же поддерживают друг друга, лайкают посты друг друга, даже если это пост просто со смайликом. Цель такой коллективной травли — затравить жертву. Засунуть поглубже очередной труд — ибо нефик тут вылезать. Еще и себя показать.

Вообще в жизни есть только 2 способа быть значимым:

— делать что-то больше или лучше других;

— унижать других, возвышая при этом себя.

Вот второй способ — он как-то проще, доступнее. Его и используют рукотролли.

У меня возникает вопрос: если они постоянно зависают в рукодельных сообществах и лаются там днями и ночами напролет, то когда они вышивать успевают?

Потом одна рукотролль себя сдала, сказав, что «у нее полно свободного времени».

Все это для меня складывает картину одинокой, озлобленной женщины в климактерическом периоде, страдающей алкогольной зависимостью. У одной такой я нашла аккаунт на большом рукодельном сайте. Алкогольная зависимость на лицо, и дополняет предположение фото на фоне бутылки вина и наполненного бокала рядом.

То есть тетка в летах, которая творила, творила… А потом обнаружила, что это никто не оценил по достоинству. Теперь она будет мстить, чтобы ее ну хотя бы таким образом заметили. Будет гнобить других рукодельниц — лишь бы заметили ее собственное творчество. Будет сводить на нет все попытки начинающих рукодельниц делать изделия.

Я собственно потому и ратую за создание своего сайта: на нем вы — хозяйка. Вот на своем сайте я могу банить людей, удалять не понравившиеся мне комментарии, выставлять работы, не боясь быть оплеванной и растоптанной самым бесцеремонным образом.

Резюме. Уважаемые рукодельницы (особенно начинающие)!

НИКОГДА не выставляйте свои работы на суд большого общества в таких группах.

НИКОГДА не просите совета. А то ведь насоветуют вообще оставить рукоделие.

НИКОГДА не кормите троллей. Не ведитесь на их провокации, не участвуйте в дискуссиях с ними.

не кормите троллей

Им нужно ваше внимание. Не давайте им его.

НИКОГДА не пытайтесь сверкнуть в таком сообщстве, пока не получите иммунитет к критике.

У меня иммунитет вырабатывался полгода. Я вообще человек очень ранимый и обидчивый. Была такой когда-то (воспитание). Теперь уже параллельно. Наоборот: критикуют — значит жизнь удалась. Без этого никуда.

Мне очень обидно, когда погибают таланты. Когда рукодельница, которая могла столько сотворить прекрасного, опускает руки под тяжестью говнокомментов от рукотроллей и идет работать на чужую мечту.

Поэтому, дорогие рукодельницы. если вы хотите конструктивной критики работа или совета, то найдите в сети опытную рукодельницу, которой вы доверяете. А лучше двоих-троих таких мастериц. И в личной переписке спросите у них совета, мнения, попросите поделиться опытом.

А в большом обществе — сожрут.

Всем творческих успехов!

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

6 комментариев

  1. Мисс Критика:

    «Они переходят на личности и унижают других участников обсуждения. Доходят до покушения на святое: их реплики касаются даже маленьких детей участниц или беременных»
    А Вы вот ни разу на личности не перешли, ага :) Вот здесь особенно: «Все это для меня складывает картину одинокой, озлобленной женщины в климактерическом периоде, страдающей алкогольной зависимостью». Советую Вам пересмотреть свое отношение к людям и критике, а то и до уголовной ответственности недолго. С такими-то «статьями».

    • Елена "Kantrust" Палова:

      А это мой сайт, и все написанное здесь — мое личное мнение. Если Вас зацепило, ищите ответ в себе. Не нравятся статьи сайта — не читайте их.
      Вообще такие комментарии я нещадно удаляю (читайте правила), но этот оставлю с моим комментарием, чтобы другим неповадно было на моем сайте меня же обсуждать.
      Создайте свой сайт — с блэкджеком и шлюхами :) — и там пишите все, что душе угодно.

  2. Елен, согласна, это не только рукоделия касается но и всего остального

  3. Наталина:

    Очень понравилось описание признаков тролля. Не сочтите за наглость, но хочу добавить ещё одну тролльскую разновидность, с которой пришлось столкнуться самой-тролль маскирующийся. На аватарке милое улыбчивое личико, комментарии медовые, репутация блестящая. Обосновавшись на сайте, эта милая личность не торопится. Она внимательно присмаривается, принюхивается, выжидает. Затем заводит фейк. И здесь уже всё по вашему описанию-картинка на аватаре, отсутствие или минимум сведений о себе и зашкаливающее хамство. Требуется немалая проницательность, чтобы сопоставить эту гнусную личность с милой всеобщей подружкой, которая (и так бывает)самоотверженно кидается на вашу защиту. Представляете, как эта милая личность наслаждается спектаклем, где она и режиссёр и актёр и продюссер, какой гениальной и неповторимой себя считает. Но рано или поздно наш тролль теряет контроль и выдаёт себя. Если человек не профессиональный актёр или писатель, то он не может прикидываться двумя разными людьми до бесконечности. Общность грамматических ошибок, любимые выражения, случайно проскользнувшие факты-и истина выходит наружу. Я несколько лет посвятила тролль-охоте на одном из сайтов, поэтому такие вещи вижу сразу. А человек, не имеющий намётанного взгляда, искренне не понимает причин такой необьяснимой агрессии. Где ему сопоставить рычащую зверюгу с душевной подружкой, как вспомнить, что где то когда то он сказал или сделал что то милой особе не понравившееся.

Написать отзыв