Контакты
 

Счастливое детство. Домовенок Кузя. Вы помните?

счастливое детствоМое детство еще немного зацепило совковые времена. Тогда телевизор по степени потребности в нем населения и степени времяпрепровождения за ним был как сейчас компьютер.

Ну а что могут требовать маленькие дети от телевизора, как не свои любимые мультики!

А было их тогда не так уж и много. Вернее – много, но почти все советские. Но это были классные мультики. До сих пор не создано ни одного мультика в мире с такой же прорисовкой, таким музыкальным оформлением, такими плавными движениями, как старые добрые советские мультики.

Мультики были по мотивам сказок, или обучающие – с какой-то моралью.

А были просто хорошие, милые и веселые.

Один из таких мультиков – хит того времени – был «Домовенок Кузя».

Этот мультик нежно любили наши бабушки и дедушки, наши мамы и папы, мы сами.

А теперь – к моему радостному удивлению – этот мультик с удовольствием смотрит и разбирает на цитаты моя дочка Алинка.

Теперь с мультиками проще. Есть компьютер, есть Ютуб. Серии ребенку можно показывать в любом порядке, в любом количестве, с паузами в любых местах. Да Алинка уже сама научилась включать любые мультики, хотя ей еще трех лет нету. Ну и продвинутые же сейчас дети!

Так смешно и до слез приятно, когда слышу из ее маленького ротика те фразы, которые сама в детстве выкрикивала:

«Блинов хочу. Со сметаной»

«Какая прелесть!»

«Хочется мне чего-то, хочется… Ремняяя!»

«Нафаня! Сунду украли. Сундук со сказками!»

«Умница, дочка»

Я, когда была уже подростком, была уверена, что мои дети уж точно не будут смотреть мультики нашего времени. Им будет скучно, непонятно, неинтересно.  Они будут удивленно возмущаться: «Предки, чего вы мне старье это ставите?».

А оказалось, что доброе – оно вечно. И домовенок Кузя – яркий тому пример.

Маленький, грязьненький мальчик-домовой. Хотя по нашим меркам, он уже давно уже не мальчик – сеть веков ему, восьмой пошел. Но у домовых свое летоисчисление: не годами, а веками.

Мальчик сурьезный, хозяйственный, хотя и непутевый ищо по своей молодости и наивности. Знаменит своим неуемным характером, стародеревенским говором и скурпулезным отношением к хозяйству. Все считает, за все боится, везде порядок любит. Носится  со своим сундучком,  функция которого, как видно из  мультика, показывать сказки. Этакий сказочный кинопроектор.

Старое жилье сносят. Может, даже вместе с хозяином, и вот – Кузькин наставник — можно сказать «Кузькина мать» в мужском обличии – домовой Нафаня – отправляет его заправлять новой квартиркой, только что построенной и купленной странной семейкой – одинокой (по всей видимости) мамашкой с дочуркой Наташей семи лет.

По психологическому развитию Кузя и Наташа схожи (Наташе  7 лет, а Кузе 7  веков), потому быстро начинают дружить и играть порой в совершенно недетские игры.

Вообще Наташу реально жалко. Мамашка, которая проводит время в своей комнате и за работой, периодически навещает брошенное дитя – и то посмотреть, все ли оно сделало: убрало ли игрушки, поставило ли утку в духовку, выбросило ли мусор, и одобрив увиденное коротко и сухо «Умница, дочка». Прям домработница, а не ребенок.

Но Кузька становится верным наташиным другом, потому девочка нашла себе отдушину в плане поиграть-поприкалываться.

На пути у простого детского счастья стоит Баба-Яга, которой от Кузьки нужно счастье совсем другого характера – порядок в своей самовольно бегающей избе. Баба Яга всеми правдами и неправдами старается поселить Кузьку в своем мобильном жилище: то кормит пирогами и ватрушками, то похищает, то самого его в пирог – лишь бы формально был в доме.

В итоге насильно мил не будешь, и Кузька возвращается к Наташе. В этом ему помогает промежуточная семья из птиц с новорожденным выводком, которая тоже кусочек птичьего счастья с нашего бедного домовенка поимела. Попутно Кузька исполняет промежуточный квест – будит леших в лесу (чтоб весна настала), у которых не прижился по причине плохой кормежки – желудями. Ему блинов со сметаной подавай.

Ну а Баба Яга, тем временем, случайно находит в лесу нового домового, более близкого ей по возрасту, более опытного, который только что потерял свой дом. Потому ему хоть в только что выбравшуюся из болота избу, хоть в клозет –уже все равно, лишь бы где-то хозяйничать.

Мультик кукольный, сделан предельно мило и качественно. Мы сами с мужем до сих пор его смотрим. Счастливое все-таки было у нас детство.

И у наших малышей тоже счастливое детство, благодаря таким шедеврам.

Ну а для тех, кто давно не пересматривал это чудо – вот одна из серий:

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв