Контакты
Кликай и зарабатывай
 

Психологическое взросление — принятие несправедливости мира.

шаманские танцы
 
Острая потребность человека контролировать свою жизнь выявлена психологами в ряде экспериментов. Я уже писала, что доказано не раз и не два: человек тем счастливее, чем больше может контролировать в своей жизни. Вовремя выплачиваемая зарплата, ровные отношения с родственниками/детьми/соседями, стабильность в государстве, уверенность в завтрашнем дне, минимум форс-мажоров — и человек вполне счастлив. И счастье это не зависит от уровня доходов и материальных благ, как большинство думает. Нет, не зависит.
 
Однако есть до одури всяких вещей, контролировать которые человек не может. Погода, периодические столкновения с неадекватами, проблемы со здоровьем, возрастные изменения, не всегда удобные характеры детей, смерть близких и т.д. А контролировать хочется, ой как хочется.
 
Потому что когда человек что-то не контролирует, ему… страшно. Именно страшно. Очень страшно. Вот на этом страхе развиваются деструктивные движения вроде религии, сект, обобщений и традиций (должно быть, обязано, надо, положено, принято). В социуме появляются такие явления, как виктимблейминг (обвинение жертвы в том, что она сама виновата), отрицание («я бы никогда…», «со мной это не случится по определению!»). Слишком пугливые вообще требуют убрать с общественного поля зрения нелицеприятные вещи: инвалидов, уродов, толстых, просто некрасивых людей — ведь это все напоминает бедолагам, какой может быть жизнь, в частности — их жизнь.
 
К страху добавляется стремление снять с себя ответственность. Ведь всегда проще все свалить на «божий замысел», чем признать, что это ты кретин, потому что скосячил. Всегда проще обвинить жертву изнасилования, что это она сама виляла попой, чем признать, что даже полностью закрытую в плане одежды женщину, которая не стреляет глазками, можно просто изнасиловать. Что — да — shit happens, и даже у здоровых родителей рождаются дети с редкими генетическими заболеваниями, а «жируха», которая питается сельдереем и не вылезает из фитнес-зала, может все равно иметь существенный лишний вес.
 
Религиозники веруют, что вот — сходили, отмолили, поставили свечку, нырнули в прорубь, прочитали мантру/молитву — и все. Прощены грехи, спасен умирающий в больнице ребенок, приворотился муж. Все эти танцы с бубнами — просто успокоение самих себя.
 
Традиционный вопрос: зачем Лена Павлова все это пишет? Отвечаю: затем, что в гипертрофированной форме у человека появляется искажение реальности. И тогда мамашка не бежит доставать деньги ребенку на дорогущее лечение, а идет к бабке заговаривать. Не выходит на улицу люд с транспарантами против повышения пенсионного возраста, ведь велено «терпеть и не роптать на суровую долю». Мотоциклист вместо того, чтобы сдать своего коня на полную диагностику, просто перед поездкой три раза его обходит кругом. Наляпал иконок на приборную панель — и можешь ездить как мудак, а боженька вырулит. Зачем покупать удобрения или учиться огородничеству? Сделала заговор на картошку — должна попереть. А если не поперла — плохо заговорила, не стояла спиной к солнцу во время заговора. Не провел пожарную сигнализацию домой — просто расставил мебель по фэн-шую, и типа пожар не страшен.
 
Кончиться все это может очень и очень печально для человека и его окружения. Интернет пестрит рассказами о том, как у шаманящих родителей умирали дети потому, что родители вместо плясок с бубнами должны были оплатить дорогое лечение или купить редкие лекарства. Бабушки ведутся на средства от смерти и выкладывают по 600 тысяч за чудо-пузырек. Я не шучу — случаи реальные. Семейная пара вместо того, чтобы установить в квартире охранные системы, расставляет сухие цветочки согласно древним преданиям и вешает красные обереги по углам, а когда квартира сгорает или ее навещает грабитель, супруги думают, какой цветочек они повернули не под тем углом к горизонту.
 
Виктимблейминг опасен тем, что нивелирует многие проблемы. Бьет муж? Ну точно сама виновата! Да женщина, может, и провоцирует. Я видела женщин с мазохистскими чертами, которые даже самого миролюбивого мужчину спровоцируют на агрессию, и об этом я буду писать. Но разве это отменяет факт, что мужчина наносит женщине физический урон? Зачем он живет с такой женщиной, которую он бьет? Он вообще закон нарушает и попадает под уголовные статьи так-то. Туда же «самидурывиноватые» изнасилованные. Да, может, они и по-женски вильнули бедром и надели не паранджу на свидание. Но это отменяет факт, что мужчина совершил с ней половой акт против ее воли? Разве удержать член в штанах — невозможное дело? Не смешите меня.
 
На фоне виктимблейминга развивается толерантность к насилию, умаление прав и свобод человека, повышение градуса агрессии в обществе. Типа толстушку можно гнобить за полноту, потому что она (как им кажется) жрет на ночь по 5 гамбургеров, а не по 4, как они сами. И не важно им, что толстушка на ночь ест по 5. Только не гамбургеров, а листиков салата. Нет! Это неудобная теория! Толстая — определенно жрет гамбургеры, запивает их колой и не знает дороги в фитнес-центр. А если изнасиловали, то носила короткую юбку! Как не носила? Ну, наверное, декольте было глубокое. Как пуловер с горлом? Точно бедрами виляла. Как походкой солдата? Ну значит… эммм… а, во, взгляд был похотливый. Ну не могли, не могли изнасиловать просто так! — считают виктимблеймеры.
 
Это все позиции детские, незрелые и продиктованы страхом, желанием контролировать мир, снятием с себя ответственности и попытками упорядочить жизнь вокруг.
 
Что делает психически взрослый человек?
 

  1. Он принимает жизнь такой, какая она есть, и понимает, что жизнь — в принципе штука несправедливая. Что — да — мирового гения может втупую сожрать крокодил в джунглях.
  2. Он изучает принципы, по которым жизнь устроена, пытается понять правила игры и выиграть в ней.
  3. Он спокойно принимает нелицеприятные факты — вернее, само их наличие его не сильно пугает.
  4. Когда у него случается проблема, он не бежит ставить свечки или читать божественные мантры, а решает проблему.
  5. Он понимает, что не все в жизни можно контролировать и не пытается контролировать все. Он контролирует то, до чего может дотянуться, а остальное спокойно пускает на самотек.
  6. Он не спихивает с себя ответственность на Колесо Сансары, Божий промысел, Судьбу и прочие научно не доказанные абстрактности. Если он накосячил, то он это признает.

 
Такой вот парадокс. Чтобы реально контролировать свою жизнь, необходимо понять, что не все можно контролировать. Чтобы выигрывать в жизни, необходимо понять, что жизнь несправедлива. Чтобы научиться быть ответственным за свою жизнь, необходимо понять, что не за все человек может нести ответственность. Чтобы не бояться жизни, надо понять ее непредсказуемость и наличие в ней очень страшных вещей.
 
В тему статьи посмотрите серию Смешариков «Метеорология»:

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв