Контакты
Кликай и зарабатывай
 

Природа белых польт. Разбор по ниточкам. Часть 2. Почему быть белопольтовым сложно и опасно.

белый поезд
 
В предыдущей части я рассмотрела откуда берутся белопольтовые личности. Теперь я опишу, почему быть таким опасно и саморазрушительно. Подчеркиваю: крайне опасно.
 
Помните, что белопольтовые подавляют свои желания, запрещают себе хотеть и пытаются унизить или уничтожить вокруг все то, что хоть чуток будоражит запрещенные струнки их душ? Потому что иначе «нельзя, не будем любить, плохой».
 
В итоге годам к двадцати-двадцати пяти белопольтовый становится похож на поезд в метро. Его мир — это одна или несколько линий подземки, езда строго по рельсам, каждый день одно и то же без особых изменений и развития. Он катается по привычному ему пути, забирает и высаживает пассажиров на станциях, не видит другого мира, кроме этих серых и темных тоннелей. Но это — его привычный и безопасный мир. Здесь он нужен, полезен и важен.
 
Иногда поезд выкатывается на конечную станцию метро, которая расположена над землей. Он видит другой мир. Там есть большой сверкающий желтый шар, там ездят какие-то короткие повозки без рельс, там нет тоннеля и светло. Пьянящая свобода с одной стороны, но поезду нельзя туда. Он ездит по своим тоннелям, это его жизнь, и только так поезд будет полезен и уважаем, а машинист — получать зарплату. Кому нужен поезд метро, катающийся по улицам без рельс? Поэтому поезд берется рьяно высмеивать эту внетоннельную жизнь, внерельсовые поездки и тот ярко-желтый фонарь, чтобы подавить в себе желание глотнуть свободы, чтобы на фоне нехорошего и развратного выглядеть еще более важным, нужным, полезным и… быть любимым. Внутри белопольтового есть огромное желание быть любимым и признанным, оттуда все идет. Но, поскольку в детстве этого ребеночка любили родители ТОЛЬКО тогда, когда он был «правильный», то во взрослом возрасте этот ребеночек будет стремиться к абсолютной правильности. А родители, даже если уже умерли физически, будут сидеть в голове этого штурмовика и диктовать ему свои правила. Тот самый «внутренний строгий родитель», о котором много говорят современные психологи.
 
Кстати, мне вспомнился еще один отличный пример белопольтового персонажа: Миронова ака Железная кнопка из повести «Чучело». Вот уж образец-образец. Вечно сдержанная, в школьной форме даже на праздниках, спокойная и со стальными нервами, обличающая и безжалостно карающая. «Виноват — значит расплата», «Бессольцевой бойкот». Помните, что происходит в конце? Когда ее картина мира окончательно рушится и до нее доходит, что никакое действие нельзя расценивать абсолютно однозначно, она срывается на рыдания. А была бы нормальной — нормально бы и отнеслась изначально к «поступку» Лены.
 
Почему же белопольтовость — это вредно? Сейчас я покажу разницу. Рядовая ситуация: семья, дети, все хорошо, муж изменил, жена узнала, разлад. Это какая-то вопиющая редкость? Нет, это происходит постоянно. Теперь смотрите на реакцию обычного человека. Небелопольтового. Да, его такая ситуация несколько шокирует и возмутит (и то не факт). Да, он в некоторой степени осудит этого мужчину. Но он примет, что ситуация не из ряда вон, что оно происходит. Возможно, это произошло с семьей его друзей, это неприятно, но он тоже это примет. Чай изменил, а не жестоко расчленил своих детей. Совсем другая картина будет у белопольтового, у которого стоит внутренний запрет на измены (внутренние запреты у белопольтовых разные, об этом дальше буду писать). Он будет вопить: «Да как можно! Я не понимаю этого! Да я бы никогда!!!». Слушайте, вот они — ключевые слова белопольтового. «КАК МОЖНО» И «Я НЕ ПОНИМАЮ». Да вот так можно, и хоть ты унепонимайся, это происходит, понимаешь?! Нет, не понимает. Именно что не понимает. Потому что боится. Потому что его это пугает: если рядовые граждане изменяют без видимой причины, значит и с ним самим такое может произойти, а это означает, что его белое пальтишко тут же обретет огромнейшее пятно и не видать ему никакой любви от людей по гроб жизни. Это его пугает.
 
В этом случае белопольтовый может выбрать две стратегии: он или начнет карать мужчину теми карами, которые только способен придумать или займется своим любимым виктимблеймингом и обвинит его жену, что это она сама виновата: растолстела, перестала делать мужу глубокий минет, не варит каждый день свежий борщ, а кормит вчерашним. Да мало ли что придумать можно. Белопольтовый будет или инквизиторствовать, или рационализировать. Он умрет, но не допустит самой мысли, что в жизни в относительной норме бывают измены. Это разрушит его мостик к любви от других людей, как он сам считает. Он будет сохранять этот мостик — пусть даже ценой чьих-то жизней или искалеченных судеб (например, предаст публичной огласке случай). Это все — белопольтовый эгоцентризм: сохранить свой статус-кво и не постоять за ценой. Отсюда и безжалостность белопольтовых, которую я рассмотрю в следующей части.
 
Теперь смотрите еще, что происходит. Отрицает и вытесняет белопольтовый то, что есть в нем самом. Все,что находит отклик в его душе, но запрещено. А потому белопольтовый сам лишает себя возможности развиваться. Он  как будто живет на подводной лодке со множеством отсеков, но сам же закрывает себе путь во многие отсеки и пользуется набором всего нескольких отсеков, игнорируя остальные. А жизнь — штука такая, никогда не узнаешь заранее, что она тебе готова подбросить. Ту же измену любимого человека, детей-инвалидов, сумасшедшую маму, начальника-манипулятора, соседа-психопата. В таких ситуациях белопольтовый окажется неспособным противостоять судьбе и достойно выйти из ситуации, потому что он просто не умеет с ней справляться. А откуда ему уметь, если все мысли, связанные с этим явлением, он старательно вытеснял из своей жизни? К примеру, белопольтовый свысока смотрел на семьи, дети в которых от рождения были инвалидами. Он, усмехаясь, указывал на то, что «надо было лучше диагностировать и не пропускать приемы врача», «вот будущая мама в молодости пила пиво, пусть теперь получает», «выбрала же папашку с дурной генетикой, надо было сдать анализы на гены перед зачатием!». А потом… эта белопольтовая особь находит, разумеется, самого правильного, непьющего и некурящего, здорового мужчину, беременеет, делает всевозможные анализы, ходит на все обследования и приемы, рожает ребенка, и ребенок рождается инвалидом, причем выясняется, что его генетическая мутация не могла быть обнаружена внутриутробно в принципе. А? Всеее, господа. Если нормальный человек будет в глубокой печали и шокирован, но в итоге примет ситуацию, то у белопольтового случится полный разрыв шаблонов. Он или себя с кишками съест за то, что такой неидеальный, или (не дай бог) ребенка начнет гнобить за то, что тот посмел быть неидеальным, либо у него будут виноваты все врачи, акушеры и даже уборщица в родильном зале — что не потрудились сделать все идеально. Но никогда, никогда он не сможет признать, что так просто бывает, что и у здоровых родителей рождаются дети с недугами.
 
Ровно так же с остальными ситуациями. До смешного: белопольтовая женщина, высмеивающая «баб-мазохисток» за то, что их лупят мужья, сама же в скором времени окажется в подобной ситуации. Именно потому, что она совершенно не хочет рассматривать другие грани вопроса, закостенев на «бьет — значит ей нравится». Белопольтовый даже думать не хочет о других причинах такого поведения, не удосуживается почитать реальные истории реальных людей, где описывается, почему такое может происходить и что не всегда в этом виноват бабий мазохизм. Поэтому белопольтовая женщина — первая претендентка на то, чтобы быть избиваемой в отношениях и искренне недоумевать, почему это произошло именно с ней — ведь она все делала правильно и идеально! Такой парадокс.
 
Кстати, именно белопольтовые порой в своем неистовстве доходят до того, что требуют убрать с улиц некрасивых и толстых людей, инвалидов. Я серьезно: есть по этому поводу соответствующие форумы и сообщества! Они возмущаются, если в чьей-то новостной ленте промелькнет неприятная для них новость (отписаться от новостей этого человека или сообщества они не могут — у них есть потребность возмущаться).Теперь понимаете, какая природа у этих явлений?
 
Итог. Белопольтовый, в силу устройства своих защитных механизмов, ригиден, ограничен, мыслит однобоко и не принимает никаких других точек зрения в вопросе, в котором считает себя экспертом — пусть у него не было ни капли реального опыта в данной области. «Не надо пробовать наркотики, чтобы понять, что это зло» — любит повторять он. И ошибается. Наркотики — очень частный случай, их и правда пробовать необязательно. Зато в жизни есть множество других областей, где не попробуешь — не поймешь. Как материнство. Ну не поймет, никогда-никогда не поймет бездетный, каково быть родителем, как бы долго он ни смотрел на детные пары. Не поймет — и все.
 
Белопольтовый сам себя загоняет в очень ограниченное пространство мировоззрения, не понимает многогранности этого мира, да и не хочет ее понимать. Ему страшно, он так сохраняет свой статус-кво и возможность получать любовь и восхищение. Как говорится, ничего личного: вы ни при чем, если попадетесь под его карающий меч. Это баги его психики, а не вашей, потому как если только белопольтовый — не судья по вашему делу, нет у него морального права вас карать или публично осуждать.
 
Ловите еще характерные словечки белопольтового: «Вот я бы на твоем месте…», «Лично мне было бы стыдно делать так, как делаешь ты», «И после такого поведения ты рассчитываешь на мою жалость?», «Ты мне жалуешься, а давай разберемся: возможно, ты сам виноват в ситуации».
 
О том, как разворачивается спасательно-карательная деятельность белопольтовых, я расскажу в следующей части.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв