Контакты
 
Кликай и зарабатывай
 

Природа белых польт. Разбор по ниточкам. Часть 1. Откуда растут ноги в белых сапожках.

штурмовик1
 
Такой «Вася» был в жизни у каждого. В школе, в институте, на работе, среди родителей детсада. Каждый видел такого «Васю». Вася (здесь — нарицательное имя) — «с придурью», фриковатый, не такой как все, на своей волне, чуток непонятный, юродивый, нелепый, этакий дурачинушка. Вася может быть и женского пола. Он смешно подворачивает брюки или носит нелепые очки или не понимает простых вещей или не помнит, как зовут воспитательницу. Вася тих, и жизнь его тиха и пресна, он не лезет к другим, не претендует на место под солнцем, не отсвечивает, а просто существует, иногда приводя в недоумение или ржач окружающих своим поведением.
 
Такой Вася считается нормальным. Он чудаковат, но он «получает по заслугам» — не вылезает, не имеет больших благ, не бликует. Даже если Вася сделает потугу на то, чтобы совершить что-то глобальное, окружающие повертят пальцем у виска, усмехнутся и займутся дальше своими делами.
 
Совсем другое дело, если этот аляповатый и несуразный Вася вдруг начнет своей личностью заполнять вокруг слишком много пространства или посмеет вдруг быть счастливейшим человеком или — не дай бог — вызовет зависть окружающих (да как же! Этому? Дураку? Трешку в центре Москвы?!). Вот тут держись, Вася, ибо на тебя нападет стая, и имя этой стае — белопольтовые.
 
Почему люди вообще изгоняют, травят и уничтожают непохожих на них? Это еще Веллер описал в книге «Все о жизни». Чужак для любой стаи всегда представляет опасность. На этой почве и образуется нацизм, что вполне естественно (неестественны порой масштабы). Не тот разрез глаз, не тот акцент, не те повадки и вероисповедание — и для стаи это сигнал: «Чужак! Опасность! Бояться! Уничтожить! Не допустить сдвига равновесия!». Сказку о «Гадком утенке» все помнят? Вот это отличный пример травли «не таких», если они тоже претендуют наравне с тобой за место под солнцем в этой жизни. НО! Опять же — масштабы! Если одни от чужака просто предпочтут держаться подальше, другие спокойно его воспримут, помня мудрость, что все люди разные, то белопольтовые моралисты как раз будут рвать этого утенка беспощадно. Особенно — если они объединятся. А объединяться им необходимо, ибо поодиночке они сами слабы и вызывают к себе лишь агрессию. Но об этом позже.
 
Отвлечемся немного. Представьте детишек. Детишки — всегда отличный пример демонстрации отношений, потому что они еще просты, не обросли мощными панцирями и  разрушительными нервяками. Идет Петя из школы, расстроенный. В подъезде встречает приятеля, который спрашивает, а что произошло. Петя рассказывает, что получил сегодня двояк по математике и боится идти домой, ибо там предки убьют. На что приятель тут же похлопывает Петю по плечу и говорит: «Слушай, братан, ты не переживай. В прошлом году я по русскому двояк схватил. Ох и страху натерпелся. Предки ругали, конечно, но это не смертельно. Хочешь — пойдем вместе, я родителей еще попрошу пойти, чтобы твои тебя не сильно ругали. Парень, ситуация житейская, бывает». Все, ребята — закадычные друзья. Или одна девочка лет 15 рассказывает другой, как она влюбилась. а парень ее обманул. А та поддерживает: «Ой, да все они глупые — мальчишки. Я вот тоже влюбилась , меня отвергли, ой ревелааа, а теперь норма. Пошли, по чупику лучше купим!». Все, подружки-подружки. А теперь представьте, когда идет Саша грустный, и приятель его спрашивает — типа в чем дело. Саша рассказывает. что ему родители дали завтрак с с собой, как всегда. А в рюкзаке завтрак выпал из контейнера, заляпал рюкзак и добрую половину тетрадей. Ох ему влетит дома-то! И тут приятель делает гордую такую мину и изрекает: «Так ты сам виноват! А контейнер не пробовал закрывать плотно вообще?» Саша объясняет, что несколько лет так носит завтраки, и плотно закрывал, и проблем не было, первый раз такое, но приятель непреклонен: «Ты что, не мог отследить? Это же такая элементарщина! Вот почему у меня ни разу завтрак не рассыпался?» Если приятель уже оброс белым щитом, он продолжит дальше: «Не хотел бы я дружить с таким растяпой и неряхой, а родители дома правильно заругают». У Саши настроение окончательно испорчено. Он только что пережил чистой воды виктимблейминг, а заодно по нему знатно прошлись белыми ботиночками.
 
А теперь — после этого отступления — буду объяснять механизм белопольтовости. Уже подробно, на основе жизненного опыта и — по обыкновению — горы литературы и видео от психологов, которые занимаются этой тематикой.
 
Представьте себе штурмовика из фильма «Звездные войны». Он белый, он весь в броне, вооружен, безжалостен и воспитан как робот. У него есть определенная программа и все, что выходит за рамки понимания этой программы, расценивается как «опасность, аларм, бип, бип, БИП!». Белопольтовый очень похож на такого штурмовика. Это морализатор, который беспощадно осуждает все и вся, что не вписывается в рамки правильного, общественно принятого, социально приемлемого, полезного. Порой белопольтовые становятся настоящими инквизиторами и начинают натуральную «охоту на ведьм». Причем, ведьмой не всегда выступает лютый преступник. Это может быть мама, не уделяющая ребенку достаточно (по мнению белопольтового) времени или мужчина, у которого в 30 лет нет своей квартиры или подросток, запустивший свой видеоканал на тему компьютерных игр. То есть люди, которые объективно не нарушают закон, не причинят вредя белопольтовому или его окружению, вообще делают вещи, которые в жизни «бывают». Но отчаянные белопольтовые готовы четвертовать и их, особенно когда собираются в стаи.
 
Как же устроена психика белопольтового, что в порыве борьбы за справедливость он готов зверски убивать даже тех, кто разводится?
 
Все из детства, все из него. Родился в семье ребеночек. Вроде бы, ура. Но родители, боясь за безопасность и мораль ребеночка, воспитывают его в жестких ограничениях. Туда не ходи, это не делай, сюда не лезь, что ты удумал, да как так можно, это стыдно — на тебя вон тетя смотрит, так неприемлемо. Запреты быть должны, но когда они постоянные, резкие и сильно ограничивающие — ребенок начинает терять связь с собой. Он замыкается и тут начинается переломный момент. Ребенок ЗАПРЕЩАЕТ себе испытывать некоторые эмоции, чувства и даже желания. Ему до жути стыдно даже помечтать об онанизме (распространенный стыд), он не смеет помыслить погулять с ребятами, потому что изгваздает куртку и порвет новые сапоги. Он боится даже и думать о том, чтобы принести домой четверку, а не пятерку (мой папа рассказывал случай — ее одноклассницу дед костылем бил, если она четверку приносила. Девочка окончила школы с золотой медалью и — это уже моя догадка — искалеченной психикой). Ребенок начинает запрещать себе вполне житейские вещи. Вот что страшно. Понятно, что норма, если ребенок боится помыслить о том, чтобы попробовать сигарету или ударить ножом другого. Но когда ребенок боится подумать, что он хочет сладкого или что он не хочет делать эту зарядку по утрам, — тут и теряется связь с собой и начинается обрастание белым панцирем. Идет механизм вытеснения, ведь от мыслей очень сложно избавиться.
 
Но, но. Этот же ребенок видит на детской площадке других ребят. Которые гуляют очень долго, измазывают в хлам курточки и штанишки, даже иногда рвут новые сапоги. И все равно гуляют. И родители им говорят заботливо: «Да ничего, курточку отстираем, штанишки отмоем, сапоги купим еще — мы тебе купили простенькие сапожки, ведь ты ребенок и хочешь гулять, поэтому мы не дураки выпускать тебя в дорогущих вещах на площадку. Играй себе на здоровье». Это гармоничные родители, которые понимают, что ребенку надо развиваться и познавать мир и что ни одна изгвазданная курточка не стоит того, чтобы ограничивать ребенку позвавательный процесс и ломать психику.
 
Наш будущий штурмовик в недоумении. Он рвется между желаниями вот точно так же поиграть, ни о чем не беспокоясь и запретом родителей. Он подходит все-таки к родителям и задает резонный вопрос: «Мам, а почему Миша играет и пачкает курточку и вон Света с выбившимися из косичек прядками бегает по горке как оголтелая». И тут у родителей включаются их защитные механизмы (их воспитывали точно так же!) и они объясняют своему штурмовичку, что Миша и Света — очень невоспитанные и несдержанные дети, что их родителям просто на них плевать (а мы-то заботимся!), что они наверняка очень плохие и агрессивные и вообще жуткие неряхи. Все! Последний кусочек паззла в картину мира штурмовика положен! Вот оно — отрицание, осмеивание, вытеснение и попытка разумного объяснения вкупе с верой в справедливый мир.
 
Теперь нашему маленькому штурмовику будет очень некомфортно смотреть на тех, кто может себе позволить то, что очень хочется, но не позволено ему самому. Он будет замыкаться в кругу себе подобных. Отсюда эти громкие фразы «в моем окружении таких нет!» Ясно, что нет, если ты себя такими окружил. Ты еще окружи себя одними инвалидами и кричи, что вокруг нет здоровых, ага). Он постарается не смотреть на тех, кто себе что-то позволяет. А если он вынужден будет смотреть, то он постарается их обесценить, раздавить или даже уничтожить, как Клод Фролло из Нотр Дама. Эсмеральда объективно не сделала ему ничего плохого. Но она своим существом вызывала у Клода запретные желания, которые он себе строго запрещал многие годы. Не в силах выдержать эти метания, Клод расправляется с Эсмеральдой (предварительно не упуская возможности попробовать ее соблазнить, все-таки он мужик, он хочет).
 
А дальше больше. Все больше желаний и все больше строгих родительских запретов. Все больше запирания в себе и ограничений, все больше отрицаний действительности, все больше агрессии (если человека постоянно подавлять — у него будет копиться агрессия), все больше морализаторства, рационального объяснения («Паша плохо учится — точно будет дворником!»), виктимблейминга (нечего реветь — сама виновата, что изнасиловали — вон как попой вертела) и даже попыток уничтожить «не таких как он» людей. Позволяет она себе, ишь ты! Я-то себе такого не позволяю, а она…
 
Возвращаемся к нашему Васе из первого абзаца. Белопольтовые как раз не терпят таких дурачинушек, если те посмели быть счастливыми, иметь какие-то блага, куда-то вылезти. В их понимании четко: ты неправильно себя ведешь, значит не должен получать от жизни ничего хорошего. И тут же поглаживание себя любимого: «Вот я-то все делаю правильно, мне все блага этого мира положены по определению». Оттуда же и травля знаменитостей, посмевших хоть в чем-то показать свою неидеальность. Отсюда нападки на жертв преступлений — мозг белопольтовых вытесняет саму мысль о том, что с ними может произойти такая же ситуация. Но он ведет себя правильно, значит такого не произойдет. Это одна из причин травли толстых людей (об этом будет большая трилогия скоро) — тот же виктимблейминг: толстый — 100% жрешь на ночь тортики и не занимаешься спортом. Потому что мысль о том, что и белопольтового могут настать гормональные изменения, что у него может быть склонность к полноте или что у него замедленный метаболизм — слишком болезненна для него.
 
Самое интересное, что сам-то белопольтовый — тоже человек. Он тоже какает имеет свои пороки и хотя бы желания. И порой этот белопольтовый срывается во все тяжкие, потому что сил нет терпеть. Но потом он с удвоенной силой себя карает, самобичует и вдвойне обличает тех, кто себе сие позволяет запросто. И чем больше у белопольтового «темных пятен», тем сильнее он морализаторствует, понимая, что не является идеалом для подражания.
 
Пока все, дальше расскажу больше.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

3 комментария

  1. Сергей (ПИРОЖКОВАЯ):

    Как всегда 100%-е, снайперские попадание Лен!:-)
    Воспитан строгим морализатором — мамой. Но остался перфекционизм, с которым (по счастью) научился справляться…

    С уважением

    • Елена:

      Замечательно. Перфекционизм — очень саморазрушительная черта характера, и жить с ней жуть как тяжело как самому, так и окружающим.

      Помню. одна женщина на форуме рассказывала. Встречалась с мужчиной с сайта знакомств. Чинные рестораны хорошего уровня, сам одет с иголочки, знал этикет и какой вилочкой что едят, интересно говорил. А потом, наконец, настала пора, пошли к нему домой. Она переоделась в домашнее и пошла в душ. Пришла. Он стоит в одних трусах. Брюки по стрелочке повешены на спинку стула, рубашечка на вешалке, маечка сложена на стул, носочки ровно повешены рядом. И он изрекает: «На интимную близость в моем расписании сегодня выделено 22 минуты. Давай начнем». Она собрала вещи и ушла. Такой бывает перфекционизм

  2. Akeksei:

    ___123___Природа белых польт. Разбор по ниточкам. Часть 1. Откуда растут ноги в белых сапожках. |___123___ .

Написать отзыв