Контакты
Кликай и зарабатывай
 

Потребность принадлежать группам как метод борьбы со страхом. Почему нужно повышать свою самооценку.

вместе мы сила
 
Добралась, добралась я до своего сайта, наконец-то.
 
Кто штудирует денно и нощно мою стену ВК, знает о глобальных переменах в моей жизни. Я наконец-то нашла новые серьезные отношения, и теперь половину времени провожу с новым мужчиной. Официального развода пока нет (у меня — есть у мужчины). Но пока и не остро стоит вопрос очередного штампа в паспорте. Тем более, у моего нового мужчины такой штамп будет уже третьим. В общем, дома я бываю, в основном, затем, чтобы детей и себя отвести на тренировки (у меня их по-прежнему 6 в неделю), приготовить-постирать-убрать, разобраться с клиентскими вопросами и снова поехать к любимому. На статьи времени и сил уже не особо оставалось.
 
А тут выдалось окошечко плюс (разумеется!) накопилась куча информации, которую я очень хочу донести до человечества.
 
Я так и не дописала третью часть про белопольтовых, и эта статья будет частично готовить вас к ней. Скоро-скоро уже смогу писать и оттуда (комп куплен, инет только еще не подключили). А пока так.
 
Человек боится. Это нормально. Страх не присущ только людям с нарушениями психики. Отсутствие страха у психопатов — яркий тому пример. Их часто ошибочно считают героями в то время, как эти ребята реально не испытывают никакого чувства страха. Равно как и некоторых других чувств, и потому для них убийство не является чем-то плохим. Но мы про страх.
 
Методы борьбы со страхом разнообразны: от рьяной превентивной атаки всего и вся до засовывания голову в песок до «пусть оно само все решится». Человек боится меньше, когда может контролировать ситуацию. Психологи уже доказали, что уровень счастья человека напрямую зависит от того, сколько всего в своей жизни он может контролировать.
 
Но! Но люди, в большинстве своем, еще и морально слабы. Добавить сюда воспитание через унижения и подрезание самооценки — и получим готовое трусливое и слабовольное существо, готовое при любом порыве ветра спрятаться под надежную крышу.
 
Сегодня я поговорю о методе вливания в какую-то значимую, уважаемую или просто воинственную социальную группу. Это могут быть агрессивные подростки-хулиганы в классе (то самое «попал в плохую компанию»), нападающие интернет-сообщества (изначально они могут прикрываться благими целями, но достигают они их наглым троллингом и агрессией), социально признаваемые сообщества (религия, да!), секты (религия — та же секта, только ей повезло быть узаконенной). И чем морально слабее человек, тем более социально признаваемая или воинственная группа ему нужна. Здесь зависимость прямая.
 
Был маленький человечек, а теперь он в преступной группировке, которая держит в страхе город или теперь он православный (вот жеж, даже покрестился!), или он теперь в секте свидетелей Мавроди или он — борец за справедливость, и всех «плохих» травит люто. Группировка, к которой он принадлежит, поддерживает его и разделяет с ним интересы. Чем агрессивнее группировка, тем нетерпимее она относится к любым «инакомыслящим», «чужим». Обычно самые рьяные «борцы за истину», самые фанатичные верующие, самые преданные делу люди в глубине души являются наиболее слабыми, ведомыми и уязвимыми. Они как дети, которые еще не могут выжить самостоятельно и потому привязываются к сильному взрослому, который обеспечит их домом и пропитанием, и хорошо, если этот взрослый — родитель.
 
Группировка, в свою очередь, получает от таких слабовольных определенные ресурсы, полезные для нее. Деньги, исполнение «грязной работы», власть, увеличение влияния. В общем, хорошо и группировке и человеку до определенного момента. Да, последний часто жертвует чем-то вопреки своей воле. Особенно это развито в сектах. Но он получает покровительство и защиту от этой секты, моральную поддержку и уверенность в том, что он не просто Васёк с раёна, он теперь архиграндмегаочиститель святых лампочек в церкви Святого Речного Кормчего.
 
Еще одна потребность морально слабых людей с низкой самооценкой — быть правыми. Быть правым — вообще одна из базовых психологических потребностей каждого психически здорового человека. Но у морально слабых эта потребность стоит остро. Кроме того, человек с хорошей самооценкой не особо нуждается в подтверждении своей правоты. Он может считать себя правым, даже когда ни один человек на земле не разделяет его взглядов. А вот морально слабому надо, чтобы его взгляды разделяли и поддерживали. Остро надо. Потому — опять — он вливается в какие-то сообщества единомышленников, форумы по интересам. Оно все отлично, это очень здорово, пока…
 
А вот теперь проблема. И группировки, и социально значимые сообщества, и форумы по интересам нередко приобретают деструктивный характер. И тогда они пожирают своих, наносят вред другим. Я не раз и не два видела, как в сообществах против чего-то там нехорошего (ну объективно нехорошего) вытравили сначала всех «нехороших», приходящих в сообщество. А затем агрессия осталась, нехороших потравили, и тогда они… взялись за своих, которые недостаточно привержены группировке, недостаточно громко скандируют, слишком выделяются, смеют иногда перечить правилам группировки, проявляют порой некую гуманность к «нехорошим» и т.д. Картина страшная. Кроме того, в своих действиях против «нехороших» группировки совершают такие вещи, что «нехорошие» на их фоне святыми выглядят. Вспомнить ту же инквизицию. Типичная группировка слабых, которая в итоге сжигала живьем ни в чем не повинных женщин. Так и проявляется это знаменитое «вместе мы — сила!».
 
Рьяные потребники быть правыми доходят в своих рассуждениях до абсурда. Многодетные мамы высмеивают мам с 2-мя и меньше детьми (а бездетных вообще разорвать готовы), фитоняшки глумятся над теми, кто не дружит со спортом, антипрививочники обвиняют прививочников в тяжких преступлениях против своих детей. Это все деструктивно для человека и для общества. И это стоило бы пресекать.
 
Как? Элементарно. Повышать свою самооценку, становиться морально сильным, независимым от мнения окружающих, человеком, научиться иметь и отстаивать свое мнение. О повышении самооценки написаны горы литературы, и я советую читать научную психологическую литературу. Эта тема отдельных статей, пока я об этом писать не буду. Мне очень помогла личный психотерапевт (координаты дам кому надо), психолог Михаил Лабковский, психолог Павел Зыгмантович, да и просто… понимание каких-то жизненных закономерностей. Я бросала и бросаю вызов самой себе. Я играю в игру «а почему бы не попробовать?», и часто получается. Способов много, не факт, что вам подойдут именно мои. Но 100% факт: чем ниже будет самооценка индивидов, чем больше в обществе будет ведомых и морально слабых людей, тем быстрее человечество покатится в пропасть и будет сожрано войнами, истреблено тиранами, уморено наглым правительством (что, проглотили повышение НДС и пенсионного возраста? Не ропщете на суровую долю? Заслужили!), зачморено тупым быдлом.
 
Я за процветание человечества, за развитие науки, за повышение уровня жизни. И сделать это можно только через повышение самооценки индивидов.
 
А вы как считаете?



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв