Иногда люди настолько попрошайки, что пребывают в святой уверенности, что окружающим безумно приятно их обслуживать. Они все с открытым ртом сидят и ждут, когда это чудо чудное им укажет пальчиком, чего бы ему хотелось. Причем, неважно: свои, чужие, близкие или далекие. Все мечтают ему угодить. Поэтому просить людей не только можно, но и даже нужно, это их осчастливливает! Особенно грешат этим женщины, обчитавшиеся дурацких тренингов вроде «Яжебагиня», «Как научиться просить мужчину» и прочих пособий по жеженственности, где теткам растят и золотят короны. Потом такие тетки удивляются: где обещанное счастье? И еще сильнее нахлобучивают корону на голову. Намертво. Мужчины тоже такими бывают, крайне редко, ибо таких мужчин выпиливает быстро любое общество. Какое-то время он может уживаться с крайне липкой и зависимой спасательницей, но и та время от времени будет кидаться со скалкой на своего обнаглевшего барчука. Потом она разводит сопли в инете, как «она ему все, а он только пользовался», набирается сил и уходит. Потом возвращается — вдруг что даст? Но это редкая ситуация. Когда мужчина мегапопрошайка, это фу для нормального человека любого пола.
Вот завалился к вам в гости такой «приятель». Да и завалился чуть не насильно. «Ой, иду мимо, как раз рядом с твоим домом (хотя живет за полгорода, но гулять поперся сюда), может, ты дома, я бы зашел…». «Ты дома» — для него достаточно. Его не волнует, какие у вас там планы, в каком вы виде, чем заняты, есть ли у вас поесть или чай, хотите ли его сейчас вообще видеть… Этого эгоцентрика ничего не волнует, кроме как поживиться у вас чем-то. Хоть пообщаться — попить кровушки. Допустим, вы его пускаете к себе. Показываете, где можно сесть, что можно потрогать, чем он вас готов угостить. Но это инфантилушко плевало на правила. Вваливается в ваш дом, не снимая обувь (а мне так удобнее). Руки не моет. Нагло заглядывает в ваш холодильник. «Ой, что это у тебя тут? Тортик? Давай съедим!» И на все ваши доводы, что тортик куплен на вечер на праздник дочке, ему плевать. «Дочка разве целый тортик съест? Да мы ей оставим, не волнуйся!». На ваше вежливое «будешь кофе?» он радостно отвечает: «Да! Мне, пожалуйста, капучино на кокосовом молоке с миндальным сиропом и шоколадной крошкой (как будто он в ресторане)». Вы говорите, что кофе сделаете обычный растворимый. Он сокрушается, читает лекцию о том, каким должен быть кофе, но соглашается… А потом просит еще кружку кофе и еще. Он сейчас уже по потолку от кофе будет бегать. Четвертая кружка, пятая, куда… Но он пьет и пьет. У вас кончился запас кофе, и только это его хоть как-то останавливает. Далее он ест все, что предложено, просит добавки — и вот уже ваши запасы еды на исходе. Сытый и довольный, он замечает у вас дома какую-то цацку. «Ой, а что это такой красивое? Ой, а можно я возьму посмотреть? А можно я это возьму себе? Мне так понравилась!» Закуривает сигарету, не спрашивая, можно ли у вас курить и не заботясь о том, куда он будет стряхивать пепел. Вы уже не знаете, как выгнать этого наглеца, а он осматривается кругом и примеряется, что бы еще с собой взять. Кое-как вам удается его спровадить. Напоследок он, пардон, загаживает вам унитаз так, что вам отмывать его целый день. Надеюсь, вы его больше и близко к своему дому не подпустите. Потому что он постарается к вам как можно быстрее вернуться, как только оголодает. Он вообще решил, что оказал вам огромную честь своим визитом, и вы были так рады за ним поухаживать.
Вариант довольно утрированный, но я один такой относительно недавно видела. Лицо женского пола, как раз по уши обчитавшись жеженственных тренингов, было уверено, что ей с радостью готовы служить вообще все мужчины. Что там мужчины — и женщины тоже. После пары таких визитов ко мне домой я это прекратила навсегда. Такой наглости за мои 40 лет мне видеть еще не доводилось.
А помните знаменитую мужскую байку о том, как они приводили девушку в ресторан, она там говорила, что будет какую-то фитюльку и все, а потом нагло начинает жрать из их тарелки то, что они заказали. Так это не байка, к сожалению. Некоторые дамы реально уверены, что осчастливливают мужчину своим поеданием его еды. Это и есть инфантильное неделение границ. Инфантилы границ не видят. Они постоянно хотят приклеиться к чужому. Своего у них почти нет, а что есть — берегут. У другого они будут брать с радостью.
Наглядно таких мегапопрошаек демонстрирует мишка Винни-Пух из известного мультика, когда он идет в гости. Сразу предупрежу: к создателям мультика не имею никаких претензий. Мультик старый, добрый, милый и поучительный. Сейчас пересмотрела с удовольствием.
Вот идет этот милый косолапый с другом-Пятачком. Ну как с другом. Дружбой это назвать сложно. Пятачок — маленькое слабое пугливое существо. И он прилепился к внешне более сильному мишке. Но мишку этого он обслуживает. Тут Пятачок — спасатель. Он терпит нелепые выходки Винни-Пуха, снабжает его ружьем и шариками, участвует с ним в опасной авантюре с пчелами. В общем, они идут, шатаются без дела. Винни сочиняет новую песню, но у него не особо идет. Потому что он голоден. Нет мотивации, как сейчас говорят. А когда инфантил голоден (чаще эмоционально), он вообще делать ничего не может. Ему надо куснуть сейчас ресурса, чтоб вообще прийти в себя. Но сам он не умеет генерировать ресурсы. Вернее умеет, но не хочет. Для него самое простое — получить их у других. Потому что кто не будет рад обслужить такого милого туповатого мишку?
Винни даже не спрашивает Пятачка, куда они идут. «Куда мы идем» — догадывается вскоре спросить Пятачок. «К тебе конечно» — отвечает Винни. Ему и в голову не пришло спросить, готов ли сейчас Пятачок к гостям. И сразу же Винни одумывается: «А у тебя есть поесть?» Пятачок отвечает: «У меня есть еще один воздушный шарик», надеясь порадовать друга. Но Винни не интересует воздушный шарик. Он хочет поесть. Сообразив, что идет в гости зазря, на ходу придумывает отмазу: «Тогда получается, что я иду в гости, а ты не идешь». И они направляются к Винни, который понял, что в первый раз отмаза прокатила, и лепит ее второй раз: «Теперь получается, что я не иду». Потому что Винни делиться не хочет. Если у него и есть немного припасов, это он себе оставил нажраться от пуза перед сном в одну морду. И тогда Пятачок предлагает «пойти в гости к кому-нибудь». Вот так, без предупреждения. Сокровища же уверены, что могут нагрянуть к малознакомому человеку когда угодно прямо домой, а тот будет только рад.
Они идут к Кролику. Наплевав на всякие приличия, Винни начинает сразу орать в нору: «Эй, кто-нибудь дома есть?» Осторожно постучаться и подождать ответ — нее. Зачем? Кролик высовывается сверху из дупла и иронизирует, что никого нет дома. Это как бы намек, что он гостям не сильно рад. Но инфантилы намеков не понимают. С эмпатией там полная беда. Эгоцентризм лютый. У Винни-Пуха еще сделан образ туповатого простачка. «Святая простота». Поэтому он выглядит миленько. Но это мишка из детского мультика, а люди — не милые пушистые мишки, это взрослые люди, которым такое поведение не идет. Винни даже не сразу соображает, откуда голос. Он смотрит в нору. «Вижу цель — не вижу препятствий». Посмотреть вокруг и увидеть что-то еще ему в голову не приходит. Он озабочен своей проблемой — пожрать. Где там другой и что он чувствует — какая вообще разница… После нескольких реплик Кролика Винни все же догадывается поднять голову наверх и увидеть, что Кролик с ним и разговаривает. Но не из норы, а выше. В итоге, Кролик пускает к себе гостей. Винни радостно входит, на что Кролик делает замечание, что перед норой лежит коврик с огромной надписью «Вытирайте ноги». Специально (для идиотов) крупно написано. Но Винни не замечает этого. Как и инфантилы не хотят видеть правил. Они озабочены только своими хотелками.
Кролик показывает, где умывальник, но Винни умывает Пятачка, а себя — нет. Считая, что правила — не для него. Он сюда жрать пришел или умываться, в конце концов??? Кролик предельно вежливо спрашивает, чем намазать хлеб — медом или сгущенкой. И тут Винни говорит свое знаменитое: «И того и другого. И можно без хлеба!». Медвежонок настолько малыш, что не хочет потреблять более-менее полезный и питательный хлеб, он хочет только сладостей, только быстрых углеводов и быстрого удовольствия. Сев за стол, Кролик показал, что неплохо бы повязать салфетку. Винни нехотя себе повязывает, а заодно повязывает Пятачку, тем самым закрыв ему рот. Меня в детстве всегда этот момент коробил — жалко было Пятачка. Винни настолько эгоцентричен, что даже не посмотрел, что он сделал. Он потом даже лицом к лицу с Пятачком разговаривал и должен был видеть, что он завязал ему рот. Но он даже так не увидел. Так же у инфантильных людей: они могут очень сильно косякнуть перед другим человеком, но в упор не будут этого видеть.
А дальше происходит коронное. Винни понимает, что тут больше ничем не накормят, и сваливает: «Нам пора». Но Кролик был слишком вежливым, он не мог поступиться своей вежливостью даже с таким хамом. Поэтому на свою голову он произносит сакральную фразу: «Ну, если вы больше ничего не хотите» и получает не вежливый ответ: «Спасибо, хватит, все было вкусно», а: «А что, разве еще что-то осталось?». То есть вместо разумного и тактичного: «Спасибо, больше не надо» Винни произнес: «Дай еще». И тогда вежливый Кролик скормил ему все запасы. После этого Винни точно решил, что пора (жрать больше нечего). Но когда попытался вылезти из норы, то у него застряла его толстая жопка. Интересный момент получается. Застрял в норе — как «застрял в гештальте». Гештальт вообще означает незавершенное действие, которое хочется завершить. Но если объяснять это применительно к отношениям, то самое короткое объяснение гештальта — «желание получить что-то от другого». От другого хочется вложений, любви, одобрения, а тот не дает. И человек реже физически, чаще мыслями прилипает к другому. Закрыть гештальт — фактически, перестать ждать чего-то от другого. Так вот наш мишка, поняв, что здесь вкусно кормят, уже при желании не может выйти из этой норы. Из дыры. Еще и обвиняет Кролика в том, что у него слишком маленькая нора. А тот поучает, что это от того, что кто-то слишком много ест, а нора нормальная. Размер норы — это те самые условия для входа и выхода. Ты не вписался в правила хозяев — и тебе здесь не место. А если вошел и не можешь выйти, значит много хапнул. Известны же случаи, когда воров ловили, потому что тем было тяжело бежать с награбленным. С выпрошенным тоже тяжело уйти. Хочется еще и взобраться после сытного обеда на хозяйскую кровать и сладко там уснуть. А потом вообще не уходить. Помните, как Маша с медведями? Зашла в чужой дом, поела из чужих мисок, посидела на чужих стульях и уснула в чужой кровати, не в силах уйти сытой.
Мультик про Винни-Пуха — детская сказка, но все же намек детишкам есть, что переедать не надо. А взрослым это наглядное пособие, что случается. когда ты невежлив, эгоцентричен и готов хапать, уверенный, что вокруг все рады тебя обслужить. В жизни таких людей выпиливают из коллективов и отношений. Так себя вести может позволить только какая-нибудь знаменитость. Зашла бы условная Эдита Пьеха в гости в дом, где ее творчество любят десятки лет. Там бы и без слов ей бы все лучшее на стол, да развлечения, да подарки. А уж если она что-то пожелает — узлом завернутся, но достанут. Тут да. Хотя Эдита Станиславовна как раз отличалась вполне себе скромностью. У очень красивых женщин есть небольшой запас таких просьб к мужчине. И то мужчина это стерпит, если он заинтересован в ней, хотя бы в разовом интиме. Постоянное попрошайничество в отношениях ему быстро надоест, даже если эта женщина — Мисс Мира. Сначала он будет намекать, что нет денег, что это и то не может. А когда она начнет визжать и требовать, он ее выгонит. И она будет плакаться по тырнетам и передачам Малахова, как ее жестоко абьюзили и тиранили. Какой же гад мужик — сначала все к ее ногам складывал, подсаживал же на кайф, скотина. Потом начал давать все меньше и меньше и требовать что-то с нее, а она жеженщина, она должна просто быть рядом и вдохновлять, как он смел еще что-то требовать… А потом вообще выгнал и не стал обеспечивать всю оставшуюся жизнь. Вот же он, абьюзер. Да сама она абьюзерша, раз брала, да еще и требовала дать больше, а взамен свое женское вдохновение. Вдохновение пахать на ее хотелки, ага. Фантазия же всех мужчин.
Самим мегапопрошайкам это все читать бесполезно. Там уже корона вросла в организм — не оторвешь безоперационным методом. А вот людям обычным таких быстро отшивать и за собой послеживать. Как раз недавно хороший фильтр описала блогер Эволюция. Перед тем, как что-то попросить у других, задайте себе два вопроса:
1. Я могу сделать это сам — полностью или хотя бы частично?
2. Этому другому точно будет приятно для меня сие делать?
У психически взрослого воспитанного человека эти два вопроса сами собой в голове промелькивают, и ответы он получает совершенно точные. Потому что у него отличные границы и развитая эмпатия. Он старается других просьбами не грузить, сам другим помогать и довольно четко понимает, кто и как к нему относится. Кролик в мультике пусть не самый удачный пример, но все же он воспитан. В конце тоже мемная фраза: «А что подумал Кролик никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный». Именно воспитание позволяет держать лицо, сохранять спокойствие и молчать, а не набрасываться на другого. Нам не показано, как дальше развивались их отношения, но скорее Кролик под любым предлогом Винни-Пуха теперь на порог не пустит. А если Винни придет, Кролик попрячет свои припасы и выдаст кусок хлеба: «Больше ничего в доме нет».
Вот так со стороны выглядят эти попрошайки 80 лвл. Нелепо, противно даже порой мерзко. Они не милые малыши, они взрослые люди. Видели таких?