Контакты
Кликай и зарабатывай
 

Политика кнута порождает маргиналов

политика кнута без пряника

Давно хотела поднять эту тему, а руки только сейчас дошли. Про тему кнута и пряника наслышаны все, но бывают такие ситуации, когда воспитание или руководство идет исключительно кнутом.  А пряника там нет, либо он какой-то символический и вялопресный.
 
Я рассмотрю ситуацию на самом показном примере — воспитание ребенка. Родители, которые решили «не захваливать чадо, чтобы не расслаблялось», в любом его поступке, действии, деянии указывают исключительно на ошибки и порицают ребенка за них. Как учителя, которые исправляют красной ручкой контрольные, при этом не подчеркивая, ЧТО было сделано хорошо. Так и родители. Похвалу от них можно услышать крайне редко — и то найдут к чему прицепиться. А обычно когда ребенок сделал все суперски, они говорят — «Подумаешь: заслуга. Это норма, и гордиться тут нечем». Зато за любой малейший промах будут распекать по полной. Промахом может быть то, что дело сделано на 5, а можно ж было вытянуть на 5+. Поленился? Всегда можно найти к чему придраться.
 
Такие родители запросто могут оставить ребенку 100 заданий на день, он блестяще выполнит 99 из них. Как вы уже догадываетесь, внимание родителей будет обращено именно на то злополучное сотое несделанное задание. Причем, за остальные 99 заданий ребенка никто не похвалит. Разве бросят: «Ладно, норма, но лучше б все 100 сделал!».

Что происходит с таким ребенком. До определенного возраста ребенок считает родителей самыми лучшими и справедливыми — хоть они об него и тушили бы сигареты и пинали бы ногами. Потом — лет с 12 — появляется разочарование в их идеальности, но зависимость от них и от их мнения остается еще очень долго. У кого-то всю жизнь. Поначалу ребенок очень-очень старается угодить родителям, ведь его самооценка напрямую связана с их одобрением. Он пока не знает других источников корректировки своей самооценки — такой хрупкой и податливой. Для ребенка одобрение родителей равно любовь к нему, и когда любовь надо по крошиночкам заслуживать, каждый раз изворачиваясь пятью морскими узлами — ну что поделать, ребенок изворачивается. Поначалу. Очень старается заслужить любовь папы и мамы и верит, что он реально такой недостойный, раз делает много, а крошинок любви мало. И в силу того, что он еще мало общается с другими семьями и не способен объективно оценить других родителей и их детей, считает свою семью идеалом правильности. И старается, старается…
 
Что происходит дальше. Самооценка такого ребенка летит со свистом в пропасть. Что бы он ни сделал, он вечно плохой, не дотянул, допустил косяки, огрехи, не идеально. Всегда. Во всем. А похвала бывает крайне редко. Будет ли себя ценить ребенок, который, по словам родителей, «всегда не такой?» Конечно нет! Более того, он с каждым разом будет уверяться в своей никчемности — ну ничем он не может угодить родителям.
 
Дальше будет больше. Самооценка ребенка на нуле, мнение о себе полностью зависит от мнения родителей. Такому ребенку будет жутко тяжело адаптироваться в социуме, он начнет пытаться угождать всем заведомо, полагая, что только так он может заслужить признание и принятие. Очень скоро над ним будут издеваться, потому что он легко это позволит, заранее думая, что он опять недостоин и надо тянуть повыше.
 
Часть таких людей навсегда остается забитыми угождальщиками, и это не самое страшное. Страшнее другой эффект, который я наблюдала не раз и не два.
 
Смотрите. Человека все время ругают. Хорошо ли сделал, плохо ли. Ругают и находят недостатки. В какой-то момент человек плюет на все и понимает: «Сделал хорошо — наругали. Сделал плохо — наругали. Так зачем же платить больше делать хорошо? Раз все равно оплеуху получишь? Да гребись оно все конем!» И ударяется во все тяжкие. Кредиты, зависимости, преступления. Начинается обычно все с домашнего воровства, убегания из дома (на улице лучше, чем дома, но с вечно ругающими родителями). Нередко там доходит до статей и отлавливания коллекторскими службами. Добавляется эффект свиньи, когда человека называют постоянно свиньей, он в итоге сядет в лужу и захрюкает. Обязательно! Знаете, что самое интересное? Родители, которые ругали свое чадо даже за мелкие промахи, за такие срывы… нет, не убивают сразу. Ругают, но с упоением. Со сладким упоением. Они добились эффекта свиньи. Мать, которая беспочвенно укоряла свою тринадцатилетнюю дочь в блядовстве (хотя та и не целовалась даже), в итоге назло матери переспит с парнем, чтобы та хоть не безосновательно ругалась. И мать будет рада: «Ну я же говорила, что ты сучка у меня, а ты еще отнекивалась!».
 
Родители таких детей иногда в разговоре «прокалываются» (обожаю этот момент). Говорят: «Я вообще люблю ругать, я всех ругаю!». Вот единственный их мотив — выплеснуть кипящее внутри дерьмище, а не сделать своему чаду лучше. Так что не надо этих показушных «тяну его к вершинам», «не балую похвалой», «делаю чемпиона». Ты — мразота, которая считает нужным свое вечное раздражение выплескивать на ребенка. Получай потом криминальный элемент и не удивляйся.
 
Очень грамотный психолог Павел Зыгмантович говорил, что политика кнута без пряника применима только к рабам. К бесправным рабам, которые возразить ничего не могут и полностью зависят от рабовладельца. К нормальному человеку эта политика применяться не должна. Обязательно должен быть равноценный кнуту пряник, иначе человек либо превратится в безвольного угождателя, либо в маргинальный элемент с сознанием «все равно будут ругать, так я буду делать что нравится».
 
Кстати, да, такие затурканные дети нередко становятся чемпионами или круглыми отличниками или достигают небывалых высот в карьере. Но вы согласны платить выжатой самооценкой и убитой личностью за такие высоты?



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв