Контакты
 

Почему я считаю, что безграмотность — это наплевательство

безграмотность
 
Грамотность сейчас — явление редкое. И это стыдоба. Стыдоба, граждане! Это бедность — не порок. А вопиющая безграмотность — еще какой порочище! Над великим и могучим безжалостно надругиваются и издеваются слабые и жалкие. А знаете, кто они? Похуисты. Настоящие. Простите мою латынь.
 
Я объясню.
 
Еще век назад безграмотность была уделом нищих сословий общества и воспринималась как нечто естественное у бедняков. Не было денег на обучение, да и учиться было некогда — все пахали с того момента, как начинали ходить самостоятельно. На сегодня обучение в начальной школе повсеместно бесплатное. Ну ладно, условно-бесплатное, знаю-знаю, не придирайтесь к словам, у самой в этом году дочка в первый класс пошла, но я не про поборы все-таки. В конце концов, от поборов можно просто отказаться. Возможность получить среднее образование имеет практически любой ребенок. А в реальности дети приходят в школу уже с навыками чтения и письма: всевозможные дошкольные развивашки — давно не роскошь, а какая-то необходимость. В подготовительной группе детского сада если ребенок не ходит на дошкольные подготовки — это моветон. Речь про крупные города, конечно, не про все регионы.
 
Я к тому, что доступ к школе есть хоть у семьи бомжей.
 
Вторая причина считать безграмотников пофигистами, — это интернет. Достаточно набрать в любом поисковике «как пишется то-то и то-то» — и увидите тысячи страниц, где популярно объясняют, как пишется правильно и почему именно так. Более того: существуют огромные специализированные форумы, на которых грамотные люди помогают с правильным написанием. В конце концов, почти любой текстовый редактор, даже в соцсетях, будет ярко-красным подчеркивать ошибки. Люди! Вам в лицо тычут и указывают на ошибки, а вам плевать.
 
Я писала ранее (статью никак не найду), что безграмотность — это  элементарное неуважение к собеседнику. Все равно как прийти со своими правилами в чужой коллектив. В местах не столь отдаленных за это вообще лишают, так сказать, здоровья. А в отдельных случаях могут возникнуть непонятки. Помните знаменитое «Казнить нельзя помиловать»?. Товарищ! Ну загугли ты, как пишется то или иное слово. Ну поверь ты иногда этим красным червячкам под словами и хотя бы посмотри замены. Ворд редко врет. Ну проверь ты написанный в соцсети текст любым бесплатным редактором в соседней же вкладке. Ну все для тебя, а ты себя считаешь самым умным и выше правил.
 
А знаете, что самое смешное в этой ситуации? Чем грамотнее человек, тем чаще он обращается к таким сервисам. Особенно это касается  копирайтеров (люди, которые зарабатывают написанием текстов). Эти товарищи хоть разок в неделю — да заглянут, как что пишется и где ставятся запятые. Потому что неграмотный копирайтер — все равно что безногая балерина. Понимаете? Люди, которые могут без диплома устраиваться учителями русского языка, постоянно сверяются с источниками на предмет своей грамотности.
 
А какому-то Васе плевать.
 
И ладно бы Вася общался в кругу себе подобных, где плевать всем. Но иной Вася начинает мнить себя юным блогером или молодым пизьнесьменом или вообще любой видной фигурой и начинает писать свои статейки или постики. И это уже страшно. Во-первых, режет глаза, и это не тот случай, когда резьба по глазам — проблема обладателя этих глаз. Во-вторых, человек реально наносит вред своими постами. В интернете сидят школьники, которые сии опусы читают. И они считают по своей неопытности, что написано правильно. Нам — поколению 80-х и раньше — было легко обучаться грамотности. Мы читали книги, которые проходили строжайшую цензуру и редактировались профессионалами. Ныне даже книгам верить нельзя. Грамматические и орфографические ошибки встречаются и в бумажных изданиях. Это совсем вопиющий случай. Ну написал ты книгу, ну не поленись ты отдать ее на редакторскую проверку. Это можно сделать и бесплатно — кинуть клич по друзьям — найдутся знакомые, которые могут помочь.
 
Что же, детям теперь нужно объяснять, что «прочитанному — не верить», а Васям не стесняться указывать на ошибки.
 
Знаете, чем еще плоха безграмотность? Когда я открываю статью или книгу, пестрящую примитивнейшими ошибками, я ее быстро закрываю. Потому что провожу прямую связь: если человеку плевать на то, как он пишет (для людей, прошу заметить!), значит он не утруждает себя и в сборе информации, и в ее достоверности. Т.е. такая книга или статья могут меня дезинформировать. Я проводила опрос — не у одной меня такой чувство. Повторюсь: если человек не уверен в своей грамотности, статью или книгу всегда можно отправить на проверку редактору!
 
Я очень надеюсь, что внесу вклад в привитие грамотности людям, и вскоре на безграмотного человека будут смотреть с с дружным общим «ФУ!».
 
А все грамотные могут неплохо зарабатывать копирайтингом. Как оказалось, профессия нелегкая, имеет свои особенности и сложности, но призвание заставляет все преодолевать и зарабатывать прилично. Начинать работу лучше с биржи статьи ETXT. Там наберетесь бесценного опыта и заработаете первые денежки.
 
Кстати, не упущу случай отрекламироваться (мой блог — моя реклама). Оказываю услуги редактирования текстов любой сложности и любого содержания, пишу на заказ статьи и тексты под SEO, могу писать продающие тексты. Расценки обсудим, исходя из заказа. Беру и натурой, если ваш продукт мне полезен. Предпочтительна еда.
 
А какое у вас отношение к откровенно безграмотным людям? Пишите в комментариях, обсудим. А пока посмотрите классную зарисовку из шедевральной передачи «Городок» под названием «Большевики ликвидируют неграмотность»:

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв