Контакты
 

Почему вам неприятно читать мои статьи. Объясняю, что с вами происходит.

фролло и эсмеральда
 
Рост популярности всегда ведет к увеличению давления со стороны критиканов и хэйтеров различных видов и родов. Это нормально. Один небезызвестный блогер сказал, что ваша слава и популярность (и доход) прямо пропорциональны тому, сколько критики и преследований вы сможете выдержать. Согласна, и жизнь это подтверждает. Все вспоминаю слова Рэта Баттлера из «Унесенных ветром» (книга, в фильме нет этой фразы). Он говорил Скарлетт: «Настоящая свобода начинается тогда, когда ты научаешься признавать себя плохим перед людьми, принимаешь это и делаешь это частью своей жизни». Он был чертовски прав. Белопольтовость — это путь к зажатости, неврозам и куче невыраженных эмоций. Такой парадокс. Те, кто старается быть перед обществом максимально хорошими и правильными, имеют самые огромные проблемы с психикой.
 
Но это меня чуток не туда уносит.
 
Итак, шквал преследований и критики, который свалился соответственно когда я подзабросила написание статей на заказ и уже вплотную занялась контентом своего сайта (средства позволяют). Почему людям это бывает неприятно? Казалось бы, закономерно все. Не нравится мой контент — не читай/отпишись/не лезь. Мне и в голову не придет лезть в паблики ненавистников суши и доказывать им, что они неправы и что суши  — это вкусно. Почему же не отписываются, нарочито лезут с говнокомментами и старательно поучают, что я писать должна, а чего не стоит?
 
Глобальных причин три.
 

Запрет на проявление злости, боязнь принятия злости

 
Очень распространенный психический недуг нашего общества. Причина — воспитание, конечно. Когда ребенка с детства учат быть только добрым? только хорошим и послушным, когда стыдят за проявления гнева и — упаси бог — агрессии, когда девочкам запрещают драться, а мальчиков за драки стыдят, когда родители отвергают разозлившееся (не без причины обычно) чадо, когда родители не показывают, как надо переживать гнев (а сами не умеют) — у ребенка, а впоследствии взрослого человека, развивается этот пресловутый запрет на злость. Человек не умеет сказать «нет», принимает то, что его не устраивает, не перечит, старается не лезть в конфликты.
 
У запрета на злость появляется обратная сторона медали: боязнь злости другого человека. Я вспоминаю слова моего психотерапевта о том, что мне нужно научиться выражать свою злость и обязательно научиться принимать злость других людей. Считаю, что уже справилась с этим (жить стало лучше, жить стало веселей!). Принятие злости другого человека эквивалентно принятию злости в себе. А злость — это совершенно нормальное, эволюционно необходимое чувство человека, и об этом я уже писала ранее. Злость ненормальна, если она проявляется постоянно, без объективной причины, обрушивается на невинных людей и нередко переходит в агрессию. Это нарциссическая и психопатическая черта — когда человек вообще никакой гнев не может сдерживать. Он может на улице подойти к полной даме и начать на нее орать за то, что она «жирная».
 
Речь идет о нормальной злости. У ребенка отняли фломастер силой — он разозлился. Толкнули — разозлился. Обозвали — разозлился. Это защита. Это выстраивание своих границ. И это должно быть. У взрослого другие ситуации.
 
Кроме того, гнев других людей многие воспринимают как угрозу. Почему-то угрозу себе, хотя я редко накидываюсь на определенных людей. А это уже другие баги психики. Когда человек читает отстраненную ситуацию, примеряет ее на себя, а потом кричит — караул, оскорбляют!!! Э, не, ребята. Ваш баг.
 
Так вот. В своем блоге я пишу как раз свою боль, опыт, наблюдения и выводы. И часто это проявление злости, отстаивание границ и понимание произошедшего. Тематика блога не ванильная. За вечным позитивом можно сходить на сайт к Правдиной, к примеру. Вас там завалят этим позитивом. У меня другая тематика, и пока я не вижу причин ее менять.
 
Хотите интересный пример? Злостью отдают посты о больных раком детях. Они вызывают невольную злость наряду с жалостью. Потому что человек читает и понимает: такое в жизни бывает. Бывает, и это может произойти с ним и его детьми. Это очень неприятная правда. Но кто заставляет ее читать? Что за РЕН-ТВ-мазохизм? Я не читаю такие посты. Мне безумно жаль таких детей, и они — лишнее мне напоминание о том, что это может случиться и в моей семье. Поэтому пропускаю. Вы тоже пропускайте посты, где для вас открывается такая правда.
 
Кстати, с запретом на гнев и неприятием гнева других лучше все-таки поработать, если хотите улучшить жизнь.
 

Боязнь стыда, страх выставить себя не в лучшем свете

 
Это второй баг психики, который заставляет людей устрашаться моих постов. Часто я выражаю то, что является табуированным для некоторых из вас. Обнажаю те страхи, с  которыми вы и не помышляли встретиться лицом к лицу. Оттуда все это «Должна же быть совесть!», «Да как ей не стыдно!». Заведомо отвечаю: не стыдно и не должна.
 
Кто-то из вас имеет на теле изъяны и не помышляет показать свою фигуру, пока не приведена в полный порядок. А тут я — со своим пузиком, целлюлитом, варикозом, чем там еще — и в маечке с шортиками. Кто-то очень хочет писать, но боится быть осмеянным из-за несовершенства изложения или хромания стиля, а я не идеальна в писательстве, но пишу, не стесняясь. Кто-то имеет детей и тоже хочет напомнить другим о том, что она — не только мама, а еще и личность, которая хочет своей жизни и женщина, которая хочет заботы и любви, я же не стесняюсь писать, что порой уделяю себе внимание и иногда довольно отвязно провожу время.
 
Когда я начинала этот блог, мне многие люди говорили, что стиль мой — очень открытый. Я тогда была рада — многим людям своим примером я помогаю отходить от их комплексов, помогаю не стесняться быть собой. Но у явления была и обратная сторона, о которой я не сразу узнала. Я явилась ужасом на крыльях ночи для закомплексованных моралистов белопольтовых и нарциссов (а белопольтовые — сплошь нарциссы). Об этом я писала подробнее здесь.
 
Ах, да, обычно прием: «Как тебе не стыдно?» используют законченные манипуляторы. Не зря психолог Михаил Лабковский говорил, что «Как тебе не стыдно?» — это признак незрелой личности, манипулирующей. Если я лично кому-то сделала что-то плохое, взрослый способ выяснить отношения со мной — это сказать: «Знаешь, мне не нравится, когда ты делаешь то-то и вот это, потому что оно мне мешает тем-то и тем-то». Все свои «Как тебе не стыдно» обращайте к своим детям, котам, хомячкам, а не ко мне.

Зависть

И не надо тут же отпираться: «Ой, да чему тут завидовать-то?» Как выяснилось при личном общении, людям есть чему мне завидовать. Хотя не богачка и не талантище. Даже бомжу иногда можно позавидовать за то, что ему не на работу. А тут мама двоих классных разнополых деток, спортсменка, предпринимательница, рукодельница, писательница, организатор, немного тренер — и это далеко не все мои занятия. Да, для кого-то это повод поскалить зубы. Мол, «Надрываюсь на трех работах, потому что муж не зарабатывает, а эта — гляньте — сидит и работает в свободном графике в свое удовольствие». Или «Детей она родила, а ходить в ночные клубы с друзьями себе позволяет, ишь!» Примеров много, и я с уверенностью о них заявляю, так как при личной беседе узнаю о себе все больше черт, которым люди зачем-то завидуют. Хотя кто им мешает так, да и надо ли им так, да и зачем им так же…
 
Я вот много думала. Заведет некий Флакон Томатович свой блог и начнет туда писать какую-то откровенную ерунду или вопиющую чушь. Ну кому он будет интересен? Люди покрутят пальцем у виска и пройдут мимо, посмеявшись, примерно как если бы услышали песню Бузовой. Неет, если моя деятельность реально не дает кому-то покоя, значит есть причина за меня цепляться.

Подытожим

Знаете, кто является отличным примером хэйтера, вобравшего в себя все эти черты? Клод Фролло из «Нотр Дама». Сдержанный моралист, аскет и каратель, он не может не заметить естественную и красивую Эсмеральду. Не в силах вынести зародившуюся внутри борьбу между возникшими желаниями и запретом на них, он уничтожает причину, вызвавшую эту борьбу. Хотя объективно Эсмеральда ему вообще ничем не мешала.
 
Если лично вам не нравятся мои посты, а вы их продолжаете маньячно читать, — вы мазохист.
 
Если посты вас пугают и кажутся вам агрессивными в вашу сторону- вы мнительный или параноик.
 
Если вы не можете не оставить говнокоммент при том, что лично вам я ничем не помешала, — помните: это одна из черт психопатии — неумение сдерживать  гнев в случаях, когда тебе или окружению ничем объективно не угрожают.
 
Хотите самоутвердиться и вылезти за счет кого-то? Хотя бы признайтесь себе в этом.
 
Я выражаю какие-то вещи, за которые вам стыдно? А это нарциссическая черта — боязнь испытать стыд.
 
Пробуете мной манипулировать? Тренируйтесь… на кошках.
 
Одержимость моей жизнью, постоянное ползание на мои ресурсы — это ваша шиза, а не косяк моей деятельности.
 
За сим идите лесом все, кому что-то здесь не нравится. Или хотя бы молчите, не выставляя свои реальные дефекты психики на публику. Все свои ФИшки в мой адрес — на своих ресурсах, пожалуйста.

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Один комментарий

  1. Сергей (ПИРОЖКОВАЯ):

    Лен,просто супер!
    И… Мне всегда «нравилось читать твои статьи» ибо я реалист…
    Продолжай свой уникальный труд!

    С уважением
    Сергей (ПИРОЖКОВАЯ)

Написать отзыв