Skip to content
 

Писатели и звонители

звонки

Людей давно пора в этом плане на два лагеря разделить. С появлением интернета и кучи мессенджеров общение между людьми упростилось значительно. Современные люди, да и «динозавры» отдают предпочтение перепискам, нежели телефонным звонкам. Однако звонителей по-прежнему много, и они очень возмущены, если собеседник просит их общаться в формате переписки. Равно как и писатели впадают буквально в ярость, когда собеседник не желает переписываться, а настаивает на телефонном разговоре.
 
В чем принципиальная разница звонков и переписок? Казалось бы: и в том и в другом случае люди общаются и обмениваются информацией. Однако это два принципиально разных вида общения.
 
Преимущество звонка в том, что человек отвечает здесь и сейчас, вопросы можно выяснять быстрее, слышишь голос, можешь уловить интонацию. На этом фактические преимущества звонков заканчиваются.
 
У переписки куда больше удобств, чем у звонков.

Во-первых, переписка не отвлекает собеседника от каких-то дел, которыми он сейчас, скорее всего, занят. Обычно инициатор звонка нашел для этого время, подготовился, знает, о чем будет говорить. Но не факт, что человек на том конце провода сейчас желает разговаривать и разговаривать именно с этим человеком и именно на его тему. Он может быть занят делами, работой, голова занята своими мыслями, а тут выныривай из дел и мыслей и посвящай себя тому, кому вдруг захотелось с тобой поболтать. Неприятно. Этика переписки подразумевает, что каждый отвечает тогда, когда ему удобно, если только дело не предполагает срочности. При звонке надо быстро думать, что и как сказать, и говорить сейчас. В переписке можно спокойно сформулировать мысль, откорректировать сообщение и т.д.
 
Во-вторых, воспринимать информацию наглядно в виде текста легче. Всегда можно перечитать, что тебе написал собеседник. Если вы или он забудете что-то — всегда можно пролистать переписку и посмотреть, что было написано. В переписке можно зафиксировать важную информацию — ссылки, номера телефонов, адрес и пр. Чтобы набирать ее с экрана, а не просить несколько раз повторить голосом. А еще переписка — отличное оружие против телефонных мошенников. Преступники могут вам позвонить, на словах вас обмануть и запутать. Поди потом что-то докажи. А переписку можно оставить, сделать скрин и если что — отнести куда следует.
 
В-третьих, переписку можно вести сразу с несколькими людьми. Это увеличение эффективности общения и распределения личного времени вообще. Если в один период времени вы можете разговаривать только с одним собеседником, то переписку можете вести хоть с десятком. Плюс работать в других вкладках на телефоне или ноутбуке или даже делать личные дела. Даже в тренажерке между подходами можно прочитать сообщение собеседника, ответить — и к следующему подходу. Со звонком хрен сделаешь нормальный цикл упражнений. 
 
А все понимают, что телефонные звонки — это о сближении границ? Часто даже о нарушении? Вот почему инфантильные люди отдают предпочтение звонкам. Очень инфантильные личности — вообще звонари махровые. Для них звонок — это пусть небольшое, но вторжение в чужое пространство, отжатие себе внимания, пусть и на время. Переписка — это усиление границ, и некоторым людям сие не нравится. Они вздыхают, что люди стали отдаляться друг от друга. Вспоминают еще времена, когда телефоны были редкостью, люди вообще друг к другу в гости постоянно ходили, информацией обменивались.
 
Для психически взрослого человека такое «отдаление» не является проблемой вовсе. С кем нужно он в близких отношениях. И созванивается, и в гости ходит, и к себе приглашает и проводит личное время. Он просто может теперь выбирать: на кого ему тратить свое время, а на кого — нет. Инфантильным энерговампирам потому импонируют гости, личные встречи и звонки — можно отжать себе больше внимания, чем согласен отдать собеседник. Ну как отжать. Попытаться. Где-то кус и урвет. Знаете, можно же в личном общении себе выбивать энергию даже молча. Сделать жалостный вид и вызывать сочувствие. Или ходить мрачным и вынуждать собеседника его развлекать. По телефону вампиры любят тяжко вздыхать в трубку — мол, давай, болтай, а послушаю. Или — напротив — могут сами болтать и фиг перебьешь, собеседник будет вынужден его слушать. Это все утомительно для собеседника.
 
А в переписке нет понятия «перебить». Каждый пишет когда захочет. И если один любит строчить простыни ни о чем, второй может это все не читать. А коротко и внятно написать информацию по делу.
 
Для инфантильного человека страшно разделение границ. Он боится остаться один и без ресурсов, ибо ресурсы он привык тянуть из других людей. А для сильной личности это не страшно и даже хорошо. Переписка отлично ставит границы. И не остается сильный человек один никогда. Да и одному ему очень неплохо. У него есть свои занятия и увлечения. Видели бездельников, любящих часами висеть на телефоне? Это что — «теплота общения»? Это кража времени и энергии собеседников, которым сейчас очень даже есть чем заняться.
 
Инфантильны бывают не только люди, но и целые нации. Вон жители стран ближнего зарубежья. Постоянно висят на телефоне. Разговаривают. Думаете, решают дела? Да хрен там. Просто болтают ни о чем. Им главное — ощущать, что близкие рядом, что они не одни. Потому и ходят они толпами. Потому что поодиночке слабы как физически, так и морально.
 
Понимаете разницу? Для человека инфантильного, который привык тянуть ресурсы из других и «не может быть один» факт того, что люди отдаляются друг от друга вызывает панику. А от кого питаться? А что же делать одному? Для сильной прокачанной личности отдаление от большинства людей — в радость. Ему тоже не в кайф вечно ужесточать границы в личном и телефонном общении с теми, кто хочет отхватить его ресурсов. А с интересными ему людьми он прекрасно общается, встречается и даже живет.
 
Переписка хороша тем, что позволяет проще установить границы с теми, кто их нарушает. А злостных нарушителей вообще банить. Мечта! Самостоятельность, независимость и установление границ — это эволюция, а не деградация человека. Инфантил же не представляет иного сотрудничества, кроме как брать что-то от других. Неинтересно ему иное. Кажется. что его обворовывают, если хоть что-то просят. Психически взрослый человек взаимодействие понимает как взаимовыгодный обмен, и не иначе. 
 
Если у вас проблема «никто не хочет со мной общаться, а тут еще эти переписки», то проблема не в людях и не в переписках. Проблема в вас. К интересному и уважающему чужие границы человеку другие сами тянутся. Они ищут общения, жаждут. Готовы пойти на многие условия (например, коротенькая переписка раз в неделю/месяц/год). Но только бы прикоснуться к нему хотя бы виртуально. А если вы — человек токсичный, вампирический, то с вами не то что лично не захотят общаться — блокировать будут везде. И поделом. Умейте быть одни и развлекать/увлекать себя сами. Никто не должен это делать за вас.

Вы за переписку или звонки? 

 

 

2 комментария

  1. Все верно но как по мне есть еще такой момент. При переписке не каждый сумеет выразить свою мысль так что бы собеседник в точности все понял. В телефонном разговоре это сделать легче.

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.