Контакты
 

Печальная статистика бизнеса. Кто кого обманывает?

статистика бизнеса

Повезло? Или многолетний опыт?

Чем дальше иду в бизнес, тем больше у меня понимания и осознания всей этой кухни. Я вообще человек анализирующий.

В последнее время мне не давала покоя такая ситуация: что в бизнесе МЛМ, что в интернет-бизнесе, что в традиционном бизнесе успеха достигают немногие. По статистике 10% зарабатывают какие-то деньги, и только единицы реально выбиваются наверх (да-да, ваши любимые телки-яхты-виллы-лимузины-острова). И это нормальная статистика бизнеса.

Причем в наше время существует масса тренингов, книг, материалов, семинаров, обучений, конференций по бизнесу. В бизнесе МЛМ вообще постоянное обучение проходит чуть ли не в принудительном порядке.

А успеха достигают все равно единицы.

И ведь слушают тренинги, покупают диски, читают умные книжки и… ничего не достигают. А обычно еще и денег массу вкладывают в надежде, что «вот завтра точно уж все попрет!».

Не прет.

И вот такие ребята пишут бесконечные пасквили в сети. Мол, бизнес МЛМ — развод для лохов. Все тренинги — отстой, все гуру — сектанты, все мотиваторы только деньги гребут, а толку — ноль.

Где же тут правда? И кто кого обманывает? Ведь есть же ребята (их правда немного), у которых эти же обучалки действуют. Эти же методики дают результаты.

Да, не сразу. И не  легко и не просто. И не с песней, а через тернии и обломы. Но — работают.

У меня, например, бизнес идет. Со скрипом, ударами по зубам, обломами и падениями, депрессивными состояниями. Но методики, которые я беру, в целом поднимают меня каждые день на шажок выше (а окружающим кажется, что мне просто незаслуженно везет, и они всячески пытаются подсосать из меня деньги).

Но я лично знаю немало коллег по цеху, которые уже опустили руки. У которых ничего не работало. Которые бесконечно вкладывались в семинары, обучения, диски, книги — и остались в долгах. Теперь для них «бизнес — это один развод».

Так вот сегодня я делаю вывод такой. В тренингах вас никто не обманывает. Если тренинги приобретены у реальных практикующих бизнесменов (я вот учусь у Андрея Парабеллума в основном), то тамошние методики проверены, обкатаны и… дают результат.

В чем же дело?

Дело в том, что порой эти тренинги попадают не к тем людям в руки. Даже зачастую не к тем людям.

Ведь как позиционируется бизнес? «Это могут сделать все!» И — опять — никакого обмана. Это действительно может сделать любой человек, если он не родился с тяжелый физическим недугом в виде отсутствия мозга.

НО — не любой сделает.

Мне любят вопрос задавать: «Если все пойдут в бизнес, то кто будет ботинки шить?». А я этим не парюсь, потому как знаю точно: во все времена около 90% людей работали, работают и будут работать по найму.

Даже если открыть собственный бизнес можно будет так же просто, как чихнуть. А вообще сегодня уже есть такие бизнесы. Например, интернет-бизнес.

И что? Бизнесменов стало больше? Ну разве что немного. Процент работников по найму остался почти прежним.

Но из тех 90% где-то процентов 20 пробует себя в бизнесе.

И вот тут начинается беда. Эти люди просто не понимают значения слова «бизнес». Именно поэтому у них «бизнес» и не получается: поставлены не те цели.

Для простого обывателя слово «бизнес» означает:

— ДЕЕЕНЬГИИИ!!!

— не работать «на дядю»;

-телки-виллы-лимузины-путешествия-коньяки-за -1000$-бутылка…

Кстати, о фразе «не работать на дядю». Это для меня такой своеобразный идентификатор-тест «на обывателя».

Тот, кому суждено остаться работать по найму, говорит фразу «не буду работать на дядю» с ненавистью, злобой и революционным торжеством. Они не хотят работать на дядю потому, что тот — падлюка такая — за их счет покупает себе дома-машины. Эксплуатирует их труд. Обязан платить намного больше.

Ребята, если вы ненавидите «дядю», то как же вы будете в бизнесе? Ведь вам придется стать именно таким «дядей». У вас будут наемные работники (или структура, или на худой конец фрилансеры-аутсорсеры). Невозможно стать тем, кого ты ненавидишь.

Если человек в душе бизнесмен, то он не хочет  работать «на дядю» потому, что это просто не его место. Он сам прекрасно видит себя во главе организации. У него есть глобальная цель, которую он намерен исполнить (и для этого ищет команду). Он, как робот Бендер, строит «свой Лунапарк с блэкджеком и шлюхами». Он, кстати, очень уважает своих бывших начальников за то, что те сумели организовать свое дело.

Ребятушки, бизнес — это не деньги (многие предприниматели зарабатывают меньше средней зарплаты или на ее уровне, и их это устраивает). Бизнес — это образ жизни. Принципиально иной образ жизни, нежели у наемного работника.

В бизнесе нет «зарплаты 2 раза в месяц». Деньги идут по результатам работы в любое время. А могут и не идти. И это только вина бизнесмена, то он сейчас сидит без денег. Не клиенты дураки, не «время такое».

В бизнесе вся ответственность лежит только на самом организаторе. И ни на чьи плечи ее не переложить. Не будет здесь «начальник-дурак-поставил-задачу-по-тупому». Настоящий бизнесмен — это не тот, кто умеет брать на себя ответственность и риски. Он постоянно и сознательно это делает, и ему это нравится.

В бизнесе рабочий день может быть до 24 часов в сутки — без перерыва на сон и еду. Ленивый бизнесмен — голодный бизнесмен.

Бизнесмен — настоящий лидер. Он живет в согласии со своими законами, и его это устраивает. Если ему сто тысяч человек скажут, что «надо вот так», а у него так не работает, то он не будет «так» делать.

А знаете, как слушают тренинги бизнесмены и «не-бизнесмены»?

Те, которым не суждено состояться в бизнесе, покупают все возможные тренинги, на которые им хватает денег. Он слушает их по 50 раз на дню и свято исполняет их все — шаг в шаг. Попутно уже перекладывая ответственность с себя на тренинг — если что-то не получится — это все тренинг виноват. А я правильный. Я слушал и делал.

И, хотя тренеры сами говорят «не изобретайте велосипед, просто сделайте все как я скажу», обыватель блин именно все шаг в шаг и сделает. И поэтому у него не получится.

В чем прикол?

Если человек лидер (см. выше), то он никогда не будет тупо, как собачка, исполнять ВСЕ. Он все равно адаптирует материалы тренинга под свое жизненное кредо. Под свой бизнес. Под себя. Допустим, в тренинге рассказано про маркетинговую фишку «4 изделия по цене 3» на примере продажи печенья. Там это работает. А наш бедолага решает заняться продажей подержанных авто. И тоже — как сказано в тренинге — запускает акцию «4 автомобиля по цене 3». А потом долго удивляется, почему деньги не полились рекой.

Да, кстати, лидер не будет тупо скупать все тренинги с мыслью «авось, пригодится». Он покупает в данный момент ровно то, что ему сейчас необходимо для продвижения. Подтягивает те навыки, которые явно хромают и не дают подняться.

Меня раздражает в обучении МЛМ то, что проводятся занятия каждую неделю. И не всегда мне нужна и интересна тема занятия. Допустим, у меня хромает пункт «личный товарооборот». А вот приглашать людей мне легко, и я делаю это без проблем. Но в этот раз опять тема занятия «приглашения». Спонсор оправдывается тем, что сейчас много новичков, которые приглашать не умеют. Когда я говорю, что мне там делать нечего и спрашиваю, когда будет занятие по личному товарообороту, на меня машут руками и шипят: «ты должна быть на ВСЕХ обучающих мероприятиях, иначе бизнес не построится».

В итоге — потраченное впустую время, а нужный навык так и хромает.

Поэтому с некоторых пор я сказала: «Ша». Теперь езжу только на те темы, которые нужно подтянуть.

С тренингами то же самое. У меня не ломятся папки на компе от изобилия купленных материалов. Я даже бесплатные материалы качаю по мере необходимости.

Сейчас на компе у меня процентов 15 материала не просмотрено, не прочитано, не прослушано. Пока с ним не разберусь — ничего не буду брать сверх.

Итог, ребята, такой. Если вы в себе обнаружили качества предпринимателя (см. выше), готовы менять свой образ жизни, брать риски и ответственность, делать свою глобальное дело даже если оно сначала не будет приносить денег, то виртуально жму вам руку и желаю ОГРОМНЫХ успехов.

Если же вы не хотите работать на дядю из принципа «назло кондуктору пойду пешком». Если вы хотите больших денег из зависти. Если у вас всегда кто-то виноват — заранее не пытайтесь играть в бизнес. И оставьте свои деньги у себя. Потратите, например, на очередную статусную шмотку — чтоб хотя бы внешне выглядеть успешно.

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

8 комментариев

  1. Лен, а мы с тобой точно об одном бизнесе говорим?
    Так странно про обязательное обучение каждую неделю
    Наверное у нас разные обучающие системы
    А в целом абсолютно согласна. Главное это ответственность. Бизнес от семинара не вырастет, он вырастет когда ты эти знания с семинара будешь применять, когда ты изменишь свое мышление.
    А пока ищешь волшебную таблетку — ничего не работает.
    А кто бросает и пишет негатив они никогда не брали на себя ответственность, в их неудачах всегда кто виноват страна не та, люди не те, спонсор плохой. Всегда можно все изменить если человек поймет что все зависит только от него

  2. Кстати ты очень четко сформулировала я не хочу работать на дядю потому что это просто не мое место!!!
    Точнее и не скажешь.
    а еще если весь день на кого то работать то жизнь проходит впустую и смысла в ней нет вообще никакого!

  3. Ну почему все так не любят «дядю», на которого нужно работать? Может быть, причина в другом — не на той работе работают? Или вообще работать не любят?

    • Елена "Kantrust" Палова:

      Скорее всего люди по найму озлоблены «недостойной» зарплатой, не самыми комфортными условиями, несправедливостью «дяди». Однако поменять работу или род деятельности вообще не хватает умений (или желания), поэтому бурчат на хозяина.
      Это все равно как озлобленный люд из бедных слоев населения обвиняет Президента во всех своих бедах. А самим что-то сделать — это неееет. Проще обвинить.
      Вот и с дядей то же самое.
      Я тоже прошла через этап роптания. Потом поняла, что просто не на своем месте — и ушла в работу на себя. Навсегда уже. А когда начала сама крутиться, то ой как всех своих бывших «дядьев» зауважала!

    • Я не хочу работать на чью то мечту, вот и все. Не хочу отсиживать время с утра до вечера, не хочу чтобы за меня решали сколько мне работать когда и когда отдыхать. Свобода вот главная ценность!!!

  4. Это верно — поворчать да языки почесать любят, это же проще, чем оглянуться и начать с себя. Многим даже на выборы сходить лень, зато обвинять власть — всегда найдется и время, и желание.
    Вы — молодец! Я когда глянула на вашу карту сайта, то просто обалдела! Респект и уважуха :-)))

    • Елена "Kantrust" Палова:

      Спасибо, стараюсь.
      Правда, на выборы я тоже не хожу (и никогда не ходила). Но властью я довольна. Наши законы позволяют мне все, что мне нужно для полного счастья. И правительство ничего мне не должно. Все инструменты оно дало, дальше — только мой труд.

Написать отзыв