Контакты
 

Однажды я бросила курить. Это было прекрасно!

Бросила куритьМногие из тех, кто знает меня меньше десяти лет, просто не верят, что когда-то я курила.

Да-да, будучи еще несмышленый подростком, которому нужно было «все попробовать и выглядеть крутой», я пристрастилась к этой привычке.

Курила довольно много, от пачки в день. Под выпивку так вообще одну за одной. Продолжалось это с 16 по 19 лет.

Я тогда, наверное как и все, думала, что бросить смогу когда захочу. Что сейчас мне просто не нужно бросать, мне пока все нравится. А вот когда детей захочу…

И в какой-то момент я изменила свою жизнь. Довольно крутою Тогда — в 17 лет я пошла на рукопашный бой. Которым в общей сложности прозанималась лет 7-8. До декрета.

Так вот там курящих практически не было. Вообще заниматься тяжелым спортом ( а там помимо приемов было много физической нагрузки) и курить — это очень тяжело. Да и когда попадаешь в почти некурящее общество, чувствуешь себя белой вороной.

Кроме того, мой тренер — потрясающий человек — создал там такую теплую, дружественную и здоровую атмосферу, что курить было как-то даже стыдно.

И я решилась бросить.

Оказалось, что решиться — это еще не значит сделать. Привычка оказалась и правда настолько приставучей и сильной, что даже с моей решимостью мне было никак не бросить.

Начала пробовать известные способы и народные советы. Переходила на более легкие сигареты, выбрасывала пачки сигарет, не носила зажигалку… И все равно тянулась к заветной дымной палочке через все «не хочу».

Однако желание бросить было сильным, и способ для себя я нашла. Я перешла не на более легкие, а напротив — на более крепкие сигареты, чтобы сильнее накуриваться и курить меньше.

Кроме того, я стала бросать постепенно. В этот же период я ходила в универ. Так вот сначала курила между парами, и в перерывах пары. Затем только между парами. Затем — между каждыми двумя парами.

Помню, в конце уже перешла на 1 сигарету в день, затем на полсигареты в день. Долго не могла перешагнуть планку «полсигареты».

А потом — все. Последняя затяжка была в 19 лет. А курить я начала с 16-ти. 3 года дымовой завесы в моей жизни и… счастливое очищение от скверны. С тех пор я больше не сделала ни ползатяжки. Я бросила курить!!!

Это была большая победа! Это была победа здоровья над слабостью. Это была победа человека над привычкой. Это была победа разума над чувствами (ведь курение — это также психологическая зависимость).

Насколько легче стала жизнь. Насколько легче стало общаться с людьми, не боясь их смутит неприятным запахом. Насколько легче стало бывать на мероприятиях без нужды выбегать и искать место для курения. Насколько сильно появилась уверенность, что детишки у меня будут здоровыми!

Говорят, что самые суровые ханжи — это бывшие проститутки, а самые отчаянные борцы с курением — бывшие курильщики.

В моем случае это именно так. Теперь я жутко нетолерантно ненавижу курильщиков. Особенно тех, кто не уважает окружающих и курит в их присутствии. Особенно курящих будущих и молодых мам, которым их детишки еще не раз скажут «спасибо» за свои недуги, которые возникли из-за маминой прихоти. И не терплю курильщиков на работе, когда курение по 5 раз за час — не просто привычка, а еще и способ отлынивать от дел.

Недавно я прочитала книгу Аллена Карра «Легкий способ бросит курить» — ради интереса. Уж больно многие мне ее нахваливали. И правда. Как бывшая курильщица скажу, что книга реально помогает. Многие знакомые именно благодаря ей бросили курить.

А курящим подросткам и молодым женщинам очень рекомендую статью Федора Углова «Письмо курящей девушке». Точнее и доходчивее, наверное, не скажешь, чем этот хирург, под скальпелем которого лежали (а иногда и умирали) тысячи курильщиков с заболеваниями от своей привычки.

Я желаю всем тем, кто хочет бросить курить, поскорее это сделать. А тем, кто не собирается бросать, научиться хотя бы уважать окружающих людей, не нанося вреда им.

Понравилась статья? Подпишись на новые:  ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв