Контакты
 

Обида? Да и хрен с ней!

obida

Обида? Хрен с ней!


 
Как всегда – о накипевшем и наболевшем – с душой и эмоциями – излагаю позицию.
 
Обида – речь пойдет именно о ней. Нет. Я как раз не в обиде. И научила себя не обижаться вообще. Потому меня часто спрашивают: почему да как я это делаю.
 
Что такое обида? Обида – это нежелание принимать тот факт, что реальность расходится с нашими о ней представлениями. Все просто.
 
Чаще это происходит в отношении конкретных людей, поэтому на людей обижаются чаще всего.
 
И я утверждаю, что обида – это деструктивное, ненужное и отнимающее много ресурсов чувство. В самом деле: ну что реально дает обида? Она может что-то дать бабам-манипуляторшам, привыкшим обижаться на всех вокруг, и иногда по этому поводу добиваться своего. Но вы хотите быть такой? Разве таких обидочек-истеричек по-настоящему любят и уважают? На них плюются. Как минимум за спиной. А лучше бы – прямо в лицо. Вот на каждые надутые губки «потому что я хотела белые розы, а он мне принес розовые» прям тьфу в рожу. Чтобы в следующий раз излагала любимому четко: что и в каком цвете она хочет.
 
Во всех остальных случаях обида только тянет из нас нервы.
 
Обида ничего не изменит к лучшему. Она не позволит вам достичь желаемого. Жизнь все равно протекает так, как она протекает. И плевать ей на ваши обиды. Ее можно изменить – насколько это в ваших силах. Но – не обидой точно.
 
Люди, на которых вы обижаетесь, в 90% случаев вообще не поймут, что вы обиделись. Из оставшихся 5% поймут, что вы обиделись, но не поймут на что (ведь каждый для себя нормальный, так?). И только процентов 5 будут рвать волосы на груди, приговаривая «каким я был козлищем!!!». Что, впрочем, тоже ничего не меняет.
 
Потому обижаться глупо. Это маленький ребенок может обидеться на дождик (потому что сегодня не гуляем), на пустой мамин кошелек (потому что хотелось вон ту игрушку), на тетю, которая не дала конфетку. Ребенку простительно. А взрослому – это смешно.
 
В самом деле: кому придет в голову обижаться на идущий дождь или на богатого соседа (только за уровень его благосостояния)?
 
Или – возвращаясь к заголовку – на хрен (растение который) за то, что он – горький?
 
Так и представляю: идете вы в огород, вытаскиваете эту пышную зеленую растительность, оконцованную заветным твердым белым корешком, моете, кусаете, а он – зараза такая – горький! «Какого черта? Я хочу сладкого, а он – падла – горький! Не мог, что ли угадать мои желания или быть немного послаще? Нет, ну возмутительно. А еще в огороде моем растет! Да как ему не стыдно? Он еще и извиниться должен предо мной. Что доставил мне такое неудобство! Все, пойду дуться на хрен. Не нахрен, а на него – на хрен этот!»
 
Такой забавный монолог.
 
А почему на людей дуемся и обижаемся? Зачем обижаться на хама, что он хамит? Или на грубияна, что он грубит?
 
Если хотите уберечь свои силы и нервы – распознавайте, кто перед вами и – в соответствии с его поведением – корректируйте о нем мнение и выстраивайте свою линию поведения с ним.
 
С грубиянами и хамами расходиться сразу – по возможности. Если надо коммуницировать – давать отпор, в душе жалеть за их мерзкий характер, относиться как к помойной мрази.
 
Если перед вами женоненавистник – не ожидать, что вот щаз – именно вас – такую все классную – он резко зауважает.
 
Если перед вами скряга не удивляться его скупердяйству.
 
А если вы – законченный мазохист, и решили общаться с неудобными для вас людьми добровольно – помните, что хрен не может быть основным блюдом. Вот в качестве приправы иногда – да. Поможет сдобрить пресность основной еды и внести свои острые коррективы. Дозированно.
 
А питаться одним хреном и невкусно, и заворот кишок быстро случится. Потому что хрен – горький, и меняться он не будет.
 
Не, можно, конечно, извратиться. Обсыпать его сахаром, облепить карамелью, вымочить в воде, чтобы ушла вся горечь… Но нахрен оно надо, когда можно есть не хрен, а просто купить конфет? То бишь общаться с теми людьми, с которыми вам общаться нравится?
 
Обиженные люди реально напоминают маленьких детей. Надеюсь, вы поняли всю нелепость этого чувства, и больше не станете себе портить жизнь обидами?
 
Если что – можно гневаться. Нужно! Нужно адекватно реагировать на человека.
 
Понятное дело, что когда передо мной стоит интеллигентного вида мужчина, и начинает из своего рта изрыгать нереальные гадости в мой адрес, я буду испытывать и возмущение, и гнев, и просто шок, в конце концов.
 
Однако, быстро уложив по полочкам свои чувства, я пойму, что передо мной – невоспитанное бестактное быдло. И если коммуникация с ним для меня не является жизненно важной, я на том с ним и расстанусь. А если коммуникация важна, то буду вести себя с ним ровно как с невоспитанным быдлом, стремясь отстаивать свои права и границы.
 
В конце концов – хрен ты с ним – ему жить со своим мерзким характером, а не вам.
 
А в огороде – помимо хрена – растут еще сочные помидоры, сладкая клубника и сытная картошка. Не обижайте их своим вниманием!

 

Понравилась статья? Подпишись на новые: ПОДПИСАТЬСЯ

На главную



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

4 комментариев

  1. Леонид:

    Всё очень правильно. Обычно особенно обидно, когда обижает близкий человек, который обещал или должен любить и заботиться. И не пошлёшь, и не изменишь зачастую. А со случайными людьми в жизни, если они лишь грубят, проще расстаться, а не возмущаться.
    Когда, правда, тебя обидят по серьёзному: здоровья лишат, имущества, с работы ни за что уволят, а ты живёшь в таком месте, где альтернативу найти очень тяжело, тогда — да, обидно, и это закономерно. Тут уже не просто эмоции, а вполне конкретные потери.

  2. Merilo:

    Обида это несбывшееся ожидание. Обида — это конечно, свойственно детям. Обидчивый взрослый человек это как правило тот кто так и не вышел из детского мировоззрения, не созрел\не вырос.
    Обида несомненно деструктивное чувство, оно как червь точит человека и уничтожает, не дает жить. Обида она до добра не приведет…. соматика не железная штука. Рано или поздно выльется в заболевание. А оно вам это нужно? После осознания такой нужности обид, многие сами растворяются.
    Есть такая расхожая истина «относись к людям так как хочешь чтобы они относились к тебе» иногда эта истина для меня переворачивается в таком смысле «раз я к тебе буду относиться ХОРОШО ТО и ты давай ко мне тоже относись может даже еще лучше» Ключевое слово в этой фразе ДАВАЙ. На лицо явное ожидание.
    Когда то пришло такое понимание этой фразе — «Не требуй и не ожидай от людей отношения к себе лучшего чем ты сам к ним относился» и тогда как-то легче на душе стало.
    И никто никому ничего тогда вроде не должен.
    А то порой в своей жизни половину давал, половину ждал всходов ан нетушки, дискомфорт от ентого был какой-то а теперь вроде как ушел «гад». Надеюсь навсегда).
    Раз не должен так и живи своей жизнью, радуйся хорошему не грусти\не вспоминай о несбывшемся, классно…

  3. Согласна про обиду. Я смогла удалить из своей жизни это качество, а вот мой муж пока никак. Так печально видеть как он порой мучается, крутя в мозгу как его 20 лет назад обидел родственник и т.д…

Написать отзыв