Контакты
 

Неявные манипуляции. «Выходи из зоны комфорта… сука… немедленно!».

зона комфорта
 
Это цикл статей, предыдущая статья о неявных манипуляциях здесь.
 
А что? Не ожидали? Если кто-то вам настойчиво внушает мысль «да тебе нужно выйти из зоны комфорта» — знайте: человек пытается вами манипулировать. Всегда. Даже если он напрямую с вами не связан, ему хочется вас немного принизить. Привет белопольтовым: «я такая вся выхожу из зоны комфорта постоянно, а ты — тряпка».
 
Понятие «зоны комфорта» пришло к нам вместе с новомодными учителями лидерства, коучами успешности, гуру финансовой независимости. Вас уже это не настораживает? Именно разного рода тренеры орут «выйди из зоны комфорта!», даже не понимая, что они предлагают. В сектах МЛМ эта гребанная зона комфорта фигурирует, а МЛМ — это вообще комок из всевозможных манипуляций. Забегу вперед: все эти гуры и гураки личностного роста и прочей поебени вроде финансовой независимости хотят на вас как можно больше заработать — вот и все объяснение.
 
Но манипуляции зоной комфорта бывают и в  повседневной жизни. Жена может иметь претензии к мужу: «Ты мало зарабатываешь». И когда разумные аргументы у нее кончаются, она начинает его стыдить: «Да тебе же просто так удобно!». ДА! Ему удобно! А почему нет? Должен, обязан… Сразу ловите лайфхак: хотите, чтобы муж зарабатывал больше, — сделайте ему НЕкомфортно — и все. Чтобы для него это было дискомфортом. Если он любит, чтобы вы хорошо выглядели — перестаньте краситься и скажите, что на косметику вам не хватает — надо еще и что-то кушать. Любит поесть изысков — посадите на дешевые макароны и бумажные сосиски. Или начинайте его убеждать, что вегетарианство — это жуть полезно. Как в «12 стульях» нищий студент убеждал свою девушку, что морковный кролик куда полезнее отбивных. Придумайте что-то.
 
И тут мы подбираемся к главному. Будем придраться к словам. Я это делать умею, поскольку пишу не первый год, и уж препарировать слова могу с легкостью.
 
Итак. «Зона комфорта». Что это означает? Что человеку там комфортно. Можно много говорить, что на самом деле это означает, что человек привык и ничего не хочет менять… Стоп. Тогда меняйте понятия. Называйте вещи своими именами. Раз пока это называется зоной комфорта, то человеку там комфортно. Так зачем человеку вылезать из комфорта, если стремление к комфорту в живые существа заложено самой природой? Любое живое существо хочет быть сытым, здоровым, в комфортной для него температуре и т.д. Мы трудимся, чтобы себе создать комфорт. Не обязательно это работа. Это учеба, домашние дела, саморазвитие. Мы хотим жить комфортно, и почему надо этого стыдиться?
 
Мне эти «что, сука, в зоне комфорта смеешь жить?» напоминает жизнь при товарище Сталине, когда сосед на соседа доносил за то, что тот чет хорошо живет, зараза этакая. А ну его сейчас раскулачивать и в ссылку! Жить он хорошо смеет, видите ли. И — да — тут не без элементов зависти. Ну как же: вон этот даже не учился специально сочинять стихи, но пишет их искрометно и классно, а я уже третий год покупаю дорогущие курсы вроде «Пушкин нервно закурит в сторонке», а Пушкин от моих стихов пока только в гробу вертится. Так, товарищ, давай-ка, выходи из зоны комфорта и покупай курсы, покупай! А то так привыкнешь самоучкой быть, а потом окажешься не у дел — миру нужны профессионалы. Талант у него, видите ли.
 
Я еще когда была в Амвее смеялась. Там же громче всех кричат о выходе из зоны комфорта.  Я спрашивала спонсоров — для чего мне из нее выходить?
 

  • А для того, чтобы выполнять другие действия, и потом жить как королева.
  • Значит, я буду жить как королева: миллионы, машины, яхты, мальчики молодые да смуглые?
  • Да, конечно. Но для этого надо выйти из зоны комфорта.
  • Так я же в зону комфорта в итоге приду. Это же нельзя, мне надо из нее выходить
  • эмм….

 
Как-то так.
 
Выйти из зоны комфорта — это продать единственное жилье, отдать вещи и побираться по помойкам. Добровольно. Вот это выход из зоны комфорта в дискомфорт. Только для чего? Для кого? Зато молоток, вышел из зоны комфорта, держи  три корочки хлеба.
 
На примере поясню. Мое любимое. Похудение. Ох, как я к полноте склонна — любой огурец идет жиром в талию, а 6 интенсивных тренировок дают результат в год по чайной ложке. Потому мне это очень знакомо.
 
Вот представим девушку кило так на 120. Бывает. Положим, она не достигла гармонии с собой, и ей не нравится ее вес. Не нравится отражение в зеркале, не нравится отсутствие личной жизни, не нравится состояние здоровья, когда подняться на этаж — уже мучение. Какие там упражнения? Она едва может дойди из пункта А в пункт Б, а уж трясти телесами в группе других ей просто стыдно. Она уже в зоне сильного дискомфорта! Ей погано до ужаса! И тут к ней подходит вся такая точеная фитнес-тренер и говорит: «Выходи из зоны комфорта! Давай-ка ко мне на тренировки! Ты просто слабачка…». Мать, ты ошалела? Какой, к херам, у девки комфорт? И какая она слабачка, если периодами садится на диеты и вообще умудряется жить с такой фигурой, каждый день выдерживая прессинг общества, в котором красивая фигура стала культом? Да она чудом до суицида еще не дошла. Ясное дело: фитнес-тренер просто хочет заработать или там утвердиться за счет девушки, или контроль над ней получить.
 
Отвечу заранее на вопрос — как донести до девушки, что ей нужны упражнения? Легко. Та же фитнес-тренер может спокойно объяснить. что спорт творит с телом (и я не только про красоту) и что начинать можно понемногу, и что она вот лично готова девушке расписать индивидуальную программу и сделать так, чтобы та постепенно вошла в ритм, а не отбить любовь к спорту на первой же тренировке.
 
Когда человек в зоне дискомфорта, он сам будет искать пути оттуда выйти. Наша 120-килограммовая героиня тоже ищет эти пути. Ограничивает себя в питании, пытается себя принять, копит деньги на липосакцию… А теперь допустим, что ей со своим весом комфортно. Она радуется жизни и искренне себя любит такой. Зачем ей выходить из зоны комфорта, если ей-то хорошо? Да-да, знаю, сейчас начнете говорить про здоровье… Ну да, начнутся проблемы со здоровьем — тогда можно и выходы искать. Даже если объективно девушка сейчас не права в плане того, что не сбрасывает вес — это точно не ваше собачье дело. Ну ни разу не ваше. Вы можете посоветовать или предостеречь. Но я думаю, девушка-то не дура, интернеты читает и все опасности знает.
 
Те же спортсмены, которые интенсивно тренируются. Разве они вышли из зоны комфорта? Да они в нее как раз вошли! Кто-то просто фанатеет от постоянных тренировок. А та же девушка может заняться тем же ненавистным фитнесом, но при этом ее фигура будет улучшаться, то есть она как раз не вышла из зоны комфорта, а уверенно в нее идет.
 
Кстати, я не одна трублю о манипуляции выходом из зоны комфорта. Об этом затрубили уже именитые психологи,  потому что манипуляция довольно новая, и не все понимают истинное ее назначение, оправдывая манипуляторов «Но он хочет сделать меня лучше!». Если вам уже исполнилось 18, то только вам решать, что лучше для вас, и как этого нужно достичь. Лучше всего об этом пишет Павел Зыгмантович здесь.
 
Итог.
 
Когда кто-то настойчиво вам говорит выйти из зоны комфорта, скорее всего он:
 

  • вами манипулирует — раз;
  • не понимает толком, о чем идет речь — два.

 
Я не призываю людей к лени и стремлению к абсолютной неге. Я призывают называть вещи своими именами и понимать, что все ваши язвительные «Конечно, тебе так просто хорошо и удобно!» — это попытки заставить другого человека делать то, что нужно вам, а не ему.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв