Skip to content
 

Неявные манипуляции. Вечные уличители.

вечный уличитель

Статья навеяна разрывом моих последних отношений, в которых, казалось бы, все идет хорошо. Но звоночки были отслежены с самого начала, тенденция прослежена и, когда уже настал край в отношении ко мне, все было разорвано.
 
Как водится, меня еще колбасит и трясет — влюблена была нехило так. Отчасти спасаюсь написанием статей и заметок на стене ВК, отчасти читаю психологическую литературу по теме. И тут натыкаюсь на то, что со мной было. Вернее — я по частям понимала. А так-то эта игра давно описана Эриком Берном в книге «Игры, в которые играют люди». Я ж даже читала ее. И забыла это!
 
Манипуляция попытками постоянно уличить-изобличить — очень коварна. Это сразу такой мегамикс из отдельных манипуляций. Адское комбо, которое если засосет жертву, выплюнет от нее только искореженные кости. Даже меня — прохаванную — чутка зацепило. Осспадя, я даже в один момент начала оправдываться, и вот тогда спохватилась. Нездорово это.
 

Суть проста. Возьму на примере пары. Патологически ревнивый муж. Как знакомо, правда? Но погодите. Помните, что любая неявная манипуляция начинается ооочень мило и невинно, далее усугубляется и уже потом доводится до патологии. Про лягушку, которая медленно варится в кипятке помните? Если водичку сразу кипятком сделать, она выпрыгнет. А если мееедленно подогревать, она будет расходовать энергию тела на регулировку температуры и, в конце концов, у нее не останется сил выпрыгнуть — она заживо сварится. А тут начинается все с затравочки. Обычно мужчина приводит в пример «бывшую», которая — сука такая — изменяла и разбила сердце несчастного. Таких бывших может быть несколько, и тогда мы имеем дело с человеком, отстаивающим нездоровую картину мира. «Все бабы — изменщицы» в данном случае.
 
История про бывшую рассказываться будет не раз. Чтобы окончательно убедить женщину в том, что данный мужчина к ревности относится крайне болезненно и очень не хочет повторения истории. Раз за разом — и это укрепляется в ее сознании. Окей. Первый шаг сделан. Тут еще нет ничего нездорового для нее.
 
А дальше начинаются «пробы пера». «Почему пришла с работы на полчаса позже? Ты заканчиваешь в 18! Дорога час, а ты пришла в 19.30! С кем ты была???!!!! В ответ женщина может объяснить, что или застряла в пробке или ходила в супермаркет за продуктами (и вот в руках продукты). На первый раз может прокатить.
 
Случай, конечно, повторится. Женщина может куда-то уйти по делам или на шопинг или поехать к маме. И мужчина не упустит случай опять ее ткнуть на предмет гдебыла, чтоделала, точно ли мама? А фотки с мамой? А дата где на них? То есть придирки становятся все суровее и все необоснованнее. На этом этапе женщина с хорошими личными границами и высокой самооценкой уверенно скажет, что оправдываться ей не за что, что это все его параноя, а придирки не имеют под собой основания. И что больше она такого не потерпит. И реально: если мужчина сие продолжит, женщина без сожаления выйдет с вещами на выход. Но часто ли встречаются такие женщины? Будут гораздо чаще, если прочитают мой цикл статей «Как научиться говорить «нет» и устанавливать личные границы» (на момент написания этой статьи четвертая часть еще не написана. Скоро, мои любимые!). А зачастую женщина скатывается в оправдания, доказательства и чувство вины. Мужчина все это приправляет сладким соусом огромной любви к женщине. Ну как тут устоять? Така любофь…
 
Начали оправдываться? Все. Вы плотно на крючке. Дальше придирки будут сильнее, а оправдываться вам придется все больше. А потом ваши оправдания не покатят, и мужчина начнет вас наказывать. Игнором, оскорблениями, отлучением от тела, может даже сам начать изменять под эгидой: «Это ты довела!». Ах, как удобно!
 
Тут такая вилка дикая. Женщину виноватят настолько, что она уже боится жить на свете. Любой ее поход с телефоном в туалет будет расцениваться как переписка с любовником. Мужчина может заставить ее показывать все переписки, открыть ей все пароли. А это уже наглейшее вторжение в границы женщины. Фактически, их просто стирают. Завиноваченное, безвольное существо без границ — это только обнять и плакать. Ей можно вертеть как хотеть. Выбивать любые ништяки, контролировать.
 
И если в таком состоянии женщина решает вырваться из ситуации (ибо это ад — так жить), то она решается на единственно верный шаг. Верный уже в таком запущенном случае. Она и правда идет и изменяет и демонстративно объявляет об этом мужчине. Казалось бы: тут должен быть взрыв атомной бомбы! Нееет, дорогие! Тут мужчина расплывается в умильнейшей улыбке и чуть не песни поет: «А я не удивлен, а я же говорил!». Он успокоился! Почему женщине так проще? Потому что жить с постоянным гнетом, контролем, обвинениями — трэшово. А тут разом все решится — пусть и скандалом, но решится, наконец! И хорошо будет, если после этого последует разрыв. Мужчина будет плести новой пассии про «бывшуюсуку, которая изменила», а женщина долго будет приводить свое душевное здоровье в порядок. Так и работает знаменитый эффект свиньи. Проще согласиться и уже захрюкать, чем превращаться в вечного доказуна, что ты не свинья. 
 
Что движет таким манипулятором? Во-первых, это обычно травматик с детства. В семье было такое воспитание, при котором ребенка постоянно в чем-то уличали. Бедняга как мог доказывал, что он хороший, а у него то носок под кроватью найдут, то помарку в тетради. Про хорошее там не говорили и не хвалили. Зато каждая оплошность раздувалась до нереальных размеров, и наказание было сильным. Ребеночек вырос и просто не умеет по-другому коммуницировать с людьми. Кстати, по Берну такой взрослый часто пытается играть с людьми в «Родитель-Ребенок», уличая последнего в любых грехах. Подсознательно это контроль, сброс агрессии (а ее до одури накопилось из детства), перенос ответственности («Я из-за тебя сам изменил/выпил/уволился!»), снятие тревоги, реализация потребности быть правым, жажда наказания кого-то. Ой, выгод масса.
 
Как противостоять. Самое главное — иметь хорошую самооценку и не оправдываться, особенно если оправдываться не за что. Указывать манипулятору явное несоответствие его бурной реакции и оплошности, если таковая и случилась. Вкусный борщ со слишком крупно порезанной (для манипулятора) капустой не является причиной его выливать на жену. Невиннейшая переписка женщины с мужчиной-коллегой по работе насчет отчетов — не повод требовать у нее пароля от телефона или каждый день ему показывать ход этой переписки. А заодно и сами отчеты, конечно. И если манипулятор продолжает вынюхивать, рыскать, цепляться, унижать, то ответ банален. Убегать от такого. Он не успокоится, пока не уличит. Никогда. Или будет так, что если вы прекратите оправдываться и укажете ему на свои границы, он сам вас отбросит как невкусную. Ему-то надо, чтобы жертва извивалась, оправдывалась, ревела, ползала по полу, размазывая сопли. Сильная и уверенная в себе ему неинтересна. Попробует продавить раз, два, получит от ворот поворот и сам пойдет на поиски новой. И это отлично. Кстати, радуйтесь такому исходу. Чаще манипулятор как раз ищет сильную и яркую, чтобы ее низвести. Серые мыши его не интересуют. Они быстро истощатся. А сильная прикольно так побрыкается. Усадить гордячку в лужу — чем не кайф!
 
Поводы для уличения могут быть не только на почве ревности. Начальник на работе, придирающийся к мелочам, чтобы лишать премии и заставлять бесплатно работать сверхурочно. Мама, которая тщательно проверяет уроки и заставляет переписывать страницу даже из-за мелкой помарки. Цели у всех одни: завиноватить, контролировать, изливать плохое настроение, наказывать, отводить внимание от своих недостатков, реализовывать потребность быть главным, правым, судьей.  
 
Да, их не исправить, особенно если им лет за 25.
 
Берегите себя.
 
П.С. на моем сайте очень много статей про неявные манипуляции. Найдите их в поисковом окошечке справа, введя «Неявные манипуляции». 

Добавить комментарий

(обязательно)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.