Контакты
 

Неявные манипуляции. Повышение толерантности к насилию.

толерантность к насилию
 
Предыдущий пост про неявные манипуляции здесь.
 
Для тех, кто не в курсе темы про психологическое насилие, нарциссов, манипуляторов и абъюз, поясняю: повышение толерантности к насилию есть дрессировка жертвы, направленная на то, чтобы она не сопротивлялась никаким видами нападок и насилия, не обижалась и была уверена, что сама это спровоцировала (привет виктимблеймингу).
 
Цель манипулятора — иметь возможность отыгрываться на жертве как психологически, так и физически (побои в семье — туда же), выбивание из жертвы ресурсов и плюшек (завиноваченная жертва будет стараться реабилитироваться услужением), оправдание своих насильственных действий (знаменитое «ачетакова?»).
 
Достигается такая толерантность разными способами — смотря, в какой ситуации происходит насилие.
 
Самое вопиющее открытие, сделанное мной за последнее время, — это шоу «Прожарка». Вообще привитие толерантности к насилию в мировом масштабе (хотя бы в масштабе тех, кто смотрит эти позорные шоу). Иногда я бываю в гостях у друзей, которые смотрят телевизор (я его не смотрю давно). Зацепило взгляд шоу «Прожарка». Слизано с западного аналога. Кто не смотрел, тому вкратце расскажу. В студию приглашают некую знаменитость. Такую знаменитость, очень известную, не «в узких кругах». Орудовать со знаменитостью вызываются несколько комиков-стендаперов — человек 6-7. Чаще это невзрачные молодые девочки и вьюноши, единственный талант которых — мастерски обсирать других. Знаменитость заранее предупреждена о том, для чего ее приглашают, и она дает полное согласие на то, чтобы не оскорбляться, а смеяться над шутками. Стендаперы по очереди, в меру своих способностей, тонко и не очень, обсмеивают знаменитость, стебут, выставляют в неприглядном свете, а та должна сидеть и глотать. В лучшем случае — еще смеяться над собой. В конце знаменитость имеет право точно так же пройтись по всем ранее выступившим. Казалось бы, смешно и невинно?
 
Ан нет, ребята. Шутки там порой бывают настолько обидные и колкие, что мне даже стало жалко Бузову на таком обсирании, где невзрачная девочка начала, помимо прочего, цеплять интимные подробности ее жизни. В прямом смысле — интимные, с обсуждением соответствующей части ее тела. Это было уже слишком.
 
Что происходит при «Прожарке»? Звезда обязана сидеть и глотать обидности, колкости, унижения от каких-то сопляков, при том еще и считать это смешным. Ладно, звезды — они уже по жизни привыкли к критике. Критика растет прямо пропорционально росту популярности. Страшнее то, что обычные зрители переносят сие в реальную жизнь. И начинают подсмеиваться подобным образом над родственниками, коллегами, друзьями. И когда те закономерно обижаются, эти недостендаперы удивляются: «Ты чего такой несовременный? Я же шучу! Чего обиделся — должен смеяться! Фу, серость». И это страшно. Человек с внутренним стержнем пошлет такого «шутника» в глубокое место, а со слабым стержнем или вообще без него поверит, что подобное стоит глотать. Кстати, Паша Воля — туда же. Посмотрела я, как он распекает некоторых, переходя все границы. А ему типа можно. А он типа на сцене, он в своем шоу, он типа знаменитость. Вот же наглость! приглашать в студию гостей и обстебывать их по полной. «Немагия» — помню — осветила одно его выступление, где Воля лично пригласил в студию хорошего знаменитого блогера и лично же унизил его по всем статьям. Это унижение, а не смешные шутки. Зал ржал. Зрители тоже. Это печально.
 
Оставим страну, возьмем отдельные мелкие случаи, поскольку они менее заметны.
 
Отношения между мужчиной и женщиной. Мужчина грубо высказался о своей партнерше в присутствии своих друзей, и те дружно заржали. Женщина стоит оскорбленная, ей совсем не смешно. Она высказывает парню, что тот ее обидел, а он и не думает извиняться. «Это была шутка, мы с корешами всегда так ржем. Ты шуток не понимаешь?». И тут дама с крепким внутренним стержнем и уверенная в себе говорит, что больше такого слышать не желает, при повторной подобной «шутке» парень перестанет быть ее парнем. И она реально сдержит обещание. Если дама не так уверена в себе (что встречается гораздо чаще), она почувствует себя и правда какой-то слишком серьезной, да и у них так «принято» в компании (миллионы мух не могут ошибаться, да). И в дальнейшем позволит отпускать в свой адрес такие шуточки. А потом это перейдет уже в глобальные оскорбления, а там уже до физического насилия недалеко («щипнул больно или пихнул — да я же пошутил, ты опять за свою серьезность, глупая!»). Помню, один знакомый называл свою жену обидными прозвищами. «Жопка моя», «Капибара», «Коровка толстозадая» — это были нормальные прозвища. Для нее. Она через силу растягивала улыбку, потому что боялась показаться мужу обидчивой или что у нее отсутствует чувство юмора.
 
Есть ситуации, когда вообще незнакомый мужчина незнакомой женщине в кино, к примеру, говорит: «Какая секси, дай лапнуть за грудь». Он соответственно обличает: «Пошел прочь, хам!», а тот «Во обидчивая, шуток не понимает. Я же пошутил». Когда мне так говорят в подобной ситуации, я напоминаю хаму, что шутка — это когда смешно. А я что-то не засмеялась, и с чувством юмора у меня более, чем порядок.
 
С «шутниками» разобрались. Теперь еще одна опасная категория манипуляторов, которые увеличивают толерантность к насилию. Они обожают объяснять жертве, что на это обижаться и не стоит, что это нормально, что жертва излишне чувствительна, и «сука» и «блядь» — это вообще литературные выражения. Да, кстати, жертва забыла, что «на правду не обижаются». Так, стоп, товарищи. Женщину оскорбили, ей не нравится. Она об этом говорит. Она так чувствует, да. Она обижена — должна или нет. Правда манипулятора — часто не правда, а его субъективное мнение («у тебя слишком близко посажены глаза»). Не любая правда должна быть высказана. Многая высказанная «правда» — суть бестактность и желание задеть. Так что не стоит комплексовать — жертва чувствует, что ее это оскорбляет и она не хочет, чтобы манипулятор это повторял. Со слезами вспоминаю мамочкины манипуляции. Обгадит с головы до ног обидно, я реву, а она приговаривает: «Ой, какая ты у меня истеричка нервозная. Тут вообще не на что обижаться? Я ж тебе правду сказала, как есть. Кто, если не мама». Да нафиг такая «Правда», еще и выставленная в неприглядном свете? Если у человека не очень красивая родинка, это не значит, что он вообще плохой человек. Но именно так и подает манипулятор: «Чего ты надела такое декольте — с твоей жуткой родинкой носить пуловеры с горловиной, не иначе! У тебя совсем нет вкуса, как с тобой вообще можно куда-то ходить?».
 
Еще один прием манипуляторов, повышающий толерантность к насилию: «Сама заслужила, спровоцировала, ты знаешь, что я этого не люблю…». Ни одно действие человека не оправдывает применение к нему насилия, если он только не представляет угрозу себе или окружающим. В конечном итоге слабый человек ломается и спокойно относится к регулярным побоям за «не тот тон разговора», потому что манипулятор убедил его, что он сам и виноват. Привет виктимблеймингу, если не забыли.
 
Итог. Повышение толерантности к насилию — штука опасная, а манипулятор просто извлекает из этого выгоды.
 
Противодействие. Никогда, никогда, никогда стесняйтесь прямо сказать о том, что вот это и вот это вас задевает и просите человека прекратить такое обращение, иначе вы оборвете с ним все связи. Если он продолжит действия, реально обрывайте связи и уходите. Я уже писала, что никакие подарки, заботы и содержания не должны являться причиной терпеть насилие. Если вы реально нужны человеку, то после вашего возмущения он извинится и попытается исправить ситуацию. Если же гнет дальше «Ой, да че ты такая чувствительная, да че ты юмора не понимаешь, да ты сама на меня косо посмотрела —  вот и заслужила» — бегите. Вы ему не нужны как человек. Бегите прочь и не минуты не жалейте о своем побеге. Вы только что спасли свою самооценку, психику, а, может, и жизнь.
 
Уважайте себя.

 

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв