Контакты
 

Неявные манипуляции. Пиздострадалец обычный, мозговыносящий.

пиздострадалец
 
Предыдущая статья про неявные манипуляцииздесь.
 
А вы как думали? Пиздострадалец — это не только жалкого вида бомжеватый сосед, постоянно преследуемый злым роком и спешащий в деталях рассказать всем в округе, как его в очередной раз поимела жисть-жестянка. Это не только страдающий тролль-дурачок, непонятно что вообще делающий в обсуждающей ветке и пытающийся донести всем присутствующим комментаторам классическое возражение «да, но…». Это не только измученная, с болезненно опущенными уголками глаз непризнанная гениесса-поэтесса, пишущая целыми днями склизскую сумбурятину вроде «Все недосказано и томно, В душе моей повис вопрос, Несчастие мое огромно, и что же делать — вот вопрос…»
 
Нет. Пиздострадалец — это активный паразит общества. Хотя бы потому что этот вид манипуляторов обычно никогда не зарабатывает хороших денег (а то и вовсе сидит без работы), но что-то жрет и где-то живет. Сталбыть по-любому паразитирует.
 
А теперь примеры.
 
Дана ситуация: на огороде требуется вскопать грядку под посадку клубники.
 
Как поступает обычный человек? Узнает, где лопата, берет лопату, вскапывает грядку. Если не умеет — просит показать, быстро понимает и вскапывает грядку.
 
Все. Вопрос решен, теперь можно переходить к следующим.
 
Как это происходит у пиздострадальца (ПЗДЦ)? Попробуйте его вообще попросить вскопать эту грядку. Он окинет вас печальным, предсмертным, полным нечеловеческих страданий, взглядом. Дай бог, чтобы он услышал вас с первого раза. Он лениво поставит на стол недопитый кофе (пятый уже за этот день, чтоли?), положит в пепельницу очередную сигарету (окурки там уже горой лежат, и это только сегодняшние перекуры бедолаги) и томно переспросит… Нет, вовсе не «где лопата». Звучать это будет так: «Эммм… а как ты себе сие представляешь?» — это прямая отмаза. И более изощренный способ: «Да, надо бы, конечно…» и дальше продолжит курить сигарету, заваривать очередной кофе, пнет очередную пачку херов и забудет о просьбе вообще.
 
Если проситель (а обычно просительниЦА) проявят настойчивость в просьбе, здесь начнется целая эпопея. ПЗДЦ лениво понесет свое тело в сторону компа, где в гугле будет так же лениво искать информацию вроде «как рассчитать глубину вкопа лопаты в зависимости от сорта сажаемой клубники, широты региона и состава местной почвы». Даже если он найдет сей труд (написанный обычно фанатами или теоретиками), выяснится, что состав почвы нужно выяснять очень сложными методами, широту грядки тоже нужно вычислять с помощью спецприборов (кто сказал, что можно взять примерную?!! Вы портите ПЗДЦу кайф!), а сорт клубники такой, которого в найденной бедолагой не значится, а сталбыть для этого сорта нужно рассчитывать отдельные параметры, да где их взять?
 
Но и это еще не все. Далее ПЗДЦ будет обсуждать по телефону, скайпу, соцсетям, как тяжко ему живется, и что он пойти с друганами даже никуда толком не может — у него же не вскопана грядка! Не, он очень хочет пойти на приглашаемые события, но при невскопанной грядке это навряд ли возможно. Подробности расположения невскопанной грядки, занозистости черенка лопаты, стоптанных огородных калош, обилия кротов на участке будет в подробностях смаковаться ПЗДЦем со всеми, кто хоть как-то готов его слушать. Причем невскопанная грядка по трагичности будет приравнена к незалеченности острого перитонита.
 
Не нужно путать пиздострадальца с перфекционистом — последний хоть что-то — да делает. Да, на 5+ (или может вообще не браться). Да, долго, вдумчиво, с кучей ненужных деталей, но — делает. И обычно имеет какое-то увлечение, в котором он хорош. У ПЗДЦ цель совсем другая. Какая — вы уже догадались. Мама или благоверная нашего великомученика уже десять раз сама взяла лопату, отшкурила ее до гладкого состояния, наделка шорты-майку-галоши, вскопала грядку, посадила саженцы, полила и уже готовит несчастному обед из трех блюд — ведь он так устал думать над проблемой вскапывания грядок.
 
Кстати, если какими-то правдами и неправдами удастся вытолкнуть героя на вскапывание несчастной грядки, то сделает он это так, что за него придется переделывать (и в следующий раз благоверная лучше сделает сама, чем полдня просьб и получить совсем не то, что надо), но паразитик наш будет ходить с видом мирового рекордсмена, усталостью негритянского раба после дневного таскания валунов на солнцепеке и уж точно выбьет себе индульгенцию от всех видов работ на ближайшую неделю.
 
А нашему «герою» только этого и нужно — чтобы все вокруг проблемы были бы решаемы другими людьми.
 
Почему манипуляция неявная? Почему ее сразу сложно распознать?
 

  1. ПЗДЦ легко спутать с перфекционистом. На первых порах. Только уже со временем понимаешь, что «встать и что-то сделать» — совсем не цель ПЗДЦ. Перфекционист все-таки будет делать, и страдания обычно он держит внутри;
  2. Жалость. Особенно если ПЗДЦ — мужчина, а жертва — женщина (подруга или не приведи господь жена). Ну приучены мы быть сострадающими, «мудрыми», понимающими, эмпатичными. Женщина помогает (по сути — делает все за него) на первых этапах и далеко не сразу понимает, что это — игра в одни ворота. Мало ли какое горе у человека, он слабоволен, зато вот добрый, ласковый, и вообще хоть какой-то мужик лучше никакого, и кошки уже под дверью скребутся…
  3. Общественное мнение. «Бросил такую беднягу? Она же себе и кашки сварить не умеет. Как она без тебя?!» или «Как тебе не стыдно, он творческая личность, талант (только для себя самого пока), а ты его не захотела понять и помочь. Тебе что, лень ему приготовить суп, пока он задумывает в голове очередной шедевр? Жены талантов всегда страдают!»
  4.  

Итак, наш ПЗДЦ — форменный паразит. И паразит довольно активный. Он не зря льет в уши всем подряд про свою обделенную жизнь. Не зря в инете пишет предсмертные посты. Не зря ставит драматичные статусы в соцсетях. Не зря смотрит на всех окружающих взглядом: «Ууу, тебе-то вот повезло, а я такой жалкий». Он ищет жертв, которым станет его жалко. Он ищет тех, кто с радостью решит на щелчок пальцев проблему, которая над ним повисла (по причине его бездействия, и только!) и будет чувствовать себя при этом крутым — а такое бывает нередко. Он будет демонстративно помирать на Красной Площади, испуская предсмертные стоны и полузасохшими губами шептать, что вылечит его хорошее французское вино. Он будет вызывать в людях чувство несправедливости, незаслуженных социальных , финансовых и других различий — чтобы более богатые отдавали ему деньги, более стройные и подтянутые признали его тело вполне красивым, более обласканные в детстве люди соглашались быть его бесплатными ушами.
 
Справедливости ради: почти всегда ПЗДЦ не виноват в том, что он такой. Об этом хорошо пишет психолог-профессионал здесь.  Однако это не значит,  что мы для подобных персонажей должны стать источником ресурсов. Вот уж увольте. Не мы их такими сделали — не нам и реабилитировать. Собственно, иногда ПЗДЦ реабилитируются сами (и отчасти я из себя вывела этот синдром), но для этого нужно пройти ряд реальных жопоклюев жареного петуха в попу, уметь и хотеть делать выводы и учиться на своих ошибках и стараться, стараться, стараться. Лучше — с психотерапевтом.
 
Противодействие: не делать за человека того, что он сделать в состоянии. Не позволять иметь себе мозг, если только не возникло желание поиграться в бесплатного психотерапевта. Вы можете позаботиться о ком-то — ради бога. Но смотрите, проявляет ли данный человек к вам ответную заботу и кончается ли его поток проблем при вашей постоянной помощи.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв