Контакты
 

Неявные манипуляции. «Лапушка». Не все то золото, что блестит, а вы принюхайтесь: а вдруг смердит?

Лапушка

«Вот эта тетя заставляет меня учить уроки, рано спать и мыть за собой посуду. Это плохая тетя. А эта тетя разрешает мне есть конфет сколько угодно, не гонит спать и разрешает допоздна засиживаться за планшетом. Это хорошая тетя». Так рассуждает маленький ребенок, и это норма. Именно поэтому любовь малыша так легко купить. Кто покажет конфетку слаще, тот и хороший.
 
Когда человек взрослеет, он понимает: не все то золото, что блестит. Что тетя, разрешающая ребенку лопать тоннами конфеты, плюет на его здоровье. А тетя, заставляющая учить уроки, реально желает, чтобы ребенок развивался и вырос грамотным.
 
Хотя бы одну такую Лапушку вы обязательно вспомните в своей жизни. Она была точно. Вопрос в том: идентифицировали ли вы ее нужным образом или она сумела вам пустить пыль в глаза.
 
Тут все просто. Кто она такая? Ее любят все! Ее нельзя не любить. Кажется, это ангел, который спустился с небес, чтобы развеять скуку местных обитателей. На ее лице постоянно растянута доброжелательная улыбка. Она со всеми приветлива. Она порхает между людьми и несет добро и свет на унылые морды окружающих. Если кто-то когда-то задумает написать икону, то с ее лика будут писать святых. Обычно это женщина, потому что у нее игра на эмоциях бесподобна. Мужчины так почти не умеют.
 
Как все происходит? Ее лучезарные глаза устремляются в вашу сторону, и она прилетает. Ласково щебечет о том, какой вы весь суперский, какой замечательный и светлый. Какой недооцененный и красивый (хотя вы считали себя уродом и бездарем). Сует вам какую-то шоколадку: «Муж привез из Египта, а я горький не люблю». Ласково берет под руку и искренне расспрашивает вас о ваших делах. Ну как не открыться такому ангелу? Как-как… Иметь нормальную самооценку, быть долюбленным в детстве ребенком, быть психически взрослым человеком. Тогда этот ангелочек вызовет некоторое недоумение наряду с благодарностью. Ангелочка поблагодарят и откланяются, ссылаясь на нехватку времени. Или поговорят с ним, но душу изливать не станут. Формально, как с любым другим незнакомым человеком.
 
Но много ли таких людей? Самодостаточных, уверенных в себе? Ох немного, и у психотерапевтов работы не переведется. И как раз такие Лапушки ищут себе благодарные ушки, коими обладают:
 

  • — инфантилы;
  • — крайне неуверенные в себе люди;
  • — непризнанные гордецы с завышенным ЧСВ.

 
Да, пока это только Лапушка. Она уже любопытно заглядывает вам в лицо и внемлет всему, что вы с удовольствием рассказываете. Кивает головой, одобряет, иногда поглаживая по ручке. Называет вас исключительно ласково: не Алексей, а Алешечка. Ваши встречи становятся регулярными. Это может быть у нее дома, куда она регулярно приглашает вас на кружечку ароматного кофе и ваш любимый пирог с малиной или на улице, где она непременно принесет вам любимый козинак. Вам кажется, что вы нашли самого доброго, понимающего и ценящего вас человека. И… подсели.
 
Раскрытие оболочки из сусального золота у лапушки происходит медленно. Для вас это будет совершенно незаметно. Мало ли где откололся кусок золотиночки-то. С кем не бывает? Положим, вы общаетесь с неким Васей. Он вам хороший друг, он вам дорог. И тут Лапушка вспоминает этого Васю и пропевает: «Солнышко, Алешечка мой. Ты меня прости, но я должна тебе как близкому другу раскрыть ужасную правду. Видишь ли, Васечка прикладывается к бутылке. Ты это сам знаешь. И я очень опасаюсь, как бы он тебя не втянул в алкогольный туман. Ты уж завязывай к нему ходить, я за тебя очень-очень переживаю». И тут ваши ощущения двойственны. С одной стороны, Вася — старый добрый приятель. Ну а что иногда выпивает — так не катастрофа. С другой стороны, самая добрая на свете к вам святая не хочет, чтобы вы с ним дружили ТАК ОПАСАЕТСЯ за вас, что вам просто неудобно не послушаться.
 
«Да окей, с Васей буду видеться пореже. Тем более, тут уже есть другая компания. И — да — алкоголь правда вреден, чего это я».
 
А дальше больше. Вам как-нибудь объявят, что ваш стиль… ну, мягко говоря, не фонтан. Нет, конечно, без обид, она же из САМЫХ лучших побуждений, но рубашку эту она б выкинула, а ботинки бы и бомж брать постеснялся. Надо сменить, тебе же будет лучше! В народе таких еще называют «Святоша». Тартюф — ярчайший пример подобной Лапушки, только в мужском обличье.
 
Алешечка покорно меняет стиль.
 
Так незаметно вся жизнь Алешечки, даже самая интимная, немедленно становится объектом авторитетного мнения подруги, и зачастую мнение это неутешительное. Не то ешь, не в то веришь, не ту девушку себе в пару выбрал. Общение с подругой занимает все больше времени. Даже когда она на расстоянии, алешечкин телефон нон-стоп пиликает от ее сообщений: «Не забыл зубы почистить? Белье — помнишь — надо стирать с кондиционером. Завтра тебе в тренажерку, не забудь полотенце». И надо отвечать, неловко как-то.
 
Гром гремит тогда, когда алешечка пытается проявить своеволие. Вот Вася, заскучав от все редеющих с ним встреч, пригласил Алешечку на футбол. Билеты взял. Алешечка с радостью пошел и не сообщил об этом подруге. Весь матч телефон трезвонил, но Алешечка поставил его на беззвучку, ибо матч любимой команды!
 
После матча он перезванивает святоше-Лапочке и слышит… о нет, не упреки. На том конце провода — зареванный голос: «Где ты был? Я переживала, ты всегда со мной выходил на связь!». Отвечаете, что были на матче с Васей. «На матче? С ВАСЕЙ? Почему ты мне не сказал? Ты должен был предупредить! Да и про Васю, кажется, был разговор?»
 
«Я не сказал, овца прилипчивая, потому что я — взрослый мужик, и не обязан отчитываться даже перед женой — не то чтобы перед чужой мне женщиной, у которой, кстати, есть свой муж и дети. Какое право ты имеешь с меня требовать отчета по каждому шагу? И дружу с кем хочу!!!»
 
Ах, если б ответил так. Нет же. Помним, что Алешечка — неуверенный в себе индивид, ведомый и до смерти боящийся отказать/обидеть/быть плохим. Ведь Лапочка считает его хорошим. Потому Алешечка лепечет перед рыдающей Лапушкой слова извинения, чувствуя себя последним на свете дерьмом. Вроде, все. Лапушка успокоилась.
 
Только теперь на любую попытку Алешечки сделать что-то по-своему или без ее чуткого ведома, она печально спрашивает: «Алешечка, дорогой мой, ты хочешь со мной поссориться? Мы не ссорились десять лет, и я не хочу, чтобы эта мелочишка стала причиной нашего раздора. Девушка тебе твоя явно не пара, это же очевидно, уж кто как не лучшая подруга тебе об этом расскажет. Смотри: какая-то дерзкая, амбициозная и как-то не так одевается. Нет, она тебя сгубит, я как женщина вижу».
 
Алешечка не вправе вздохнуть без совета Лапушки. Ему так неудобно. Ведь они друзья, ведь она так расстраивается, когда он хулиганит. Ведь она его устроила на работу, отдала велик и купила ему раковину в квартиру. И не важно, что велик — дедушкино полуразваленное наследие, на работу мужу просто срочно требовался упаковщик, а раковина за ненадобностью валялась на даче в куче хламья и по случайности не перекочевала на помойку.
 
Подобные Алешечки-Лапушки создают прочнейшие тандемы. Алешечка получает по жизни советчика, наставника, «мамочку». Он обретает уверенность в себе за счет нее: мудрой, уверенной, безгранично доброй. Он снимает с себя огромный груз ответственности за принятие решений — ведь теперь каждый его шаг решают за него. Вплоть до цвета туалетной бумаги в сортире.
 
Лапушки… А давайте теперь поговорим о подобных Лапушках, ибо это крайне интересные персонажи. По сути, это махровейшие нарциссы, радостно паразитирующие на чужих комплексах. Но именно этот вид нарциссов сумел создать себе самые белые, самые пушистые одеяния так, что окружающие принимают из за ангелов. Кстати, очень часто такие нарциссы активно прикрываются православием. Так их могли б расколоть и послать, а православнутых трогать не смей. И они вероятнее несут добро и свет, чем обычные люди. Удобно, правда?
 
Лапушки, благодаря своим очень тонким, почти незримым, манипуляциям, получают:
 

  • — контроль над человеком. Контроль суть власть. Власть является желанным ресурсом для большинства людей, но есть люди, до власти непомерно жадные. Кроме того, контроль как бы защищает человека от несправедливостей мира. Об этом я писала здесь. Человеку необходимо держать под контролем как можно больше всего для счастья. Только психически взрослый человек принимает тот факт, что другие люди могут быть другими, и это норма. А незрелый боится, что если тот думает иначе, а я вот так, то я могу ошибаться? Неет. Надо всех заставить думать и делать как я, тогда я буду типа прав. Такой секрет, представляете?
  • — выкачивание эмоций. Являясь человеку отличным другом, Лапушка получает свою долю внимания, признания, порой и денег или других материальных благ.
  • — возможность обелить свое белое пальтишко. На фоне неудачника, ведомого и зашуганного человека сами они выглядят просто живыми иконами и образцами для подражания.
  • — выплеск гнева. На объекте манипуляции всегда можно сорваться. Нет, не агрессивно, а притворно-ласково. Все эти: «Дорогуша, не хочу тебя обижать, но обижу, потому что хочу. Ты поешь не очень чисто, может, следует оставить твои вечера песен и поменять их на ту область, в которой ты сильна? Не благодари». В социуме как считается: к тебе ласковыми словами и «сю-сю» — он хороший. К тебе резко и сурово — он плохой. Меж тем, я показала, как ласковыми словами можно уколоть человека в самое сердце. А второй вариант… Например, когда в тренажерном зале тренер тебя резко одергивает, что у тебя штанга перекосилась, и сейчас может быть травма. Так кто хороший?

 
Что самое поганое в этой истории — Лапушки почти всегда в глазах общественности и самого Алешеньки остаются ангелами. А что это какашка в шоколаде и сусальном золоте — так у Алешеньки давно отвалилось критическое мышление, а окружающие видят только шоколад и золотую оболочку. Начинку-то Лапушка им не показывает.
 
Что, по сути, делают такие лапушки:
 

  • — оскорбляют людей.
  • — нагло влезают в чужие жизни, нарушают чужие границы, порой полностью вбирая в себя личность человека.
  • — манипулируют и получают то, что им необходимо. На них нередко и квартиры переписывают!
  • — делают какие-то нужные им дела «чужими руками». Ведь это так удобно, и сам остаешься в стороне. Можно, например, через Алешечку передать его сестре, чтобы она перестала заниматься в их городе деятельностью по отлову бродячих животных, ведь бедные кошечки и собачки ни в чем не виноваты. Она ж только о благе печется. А, по сути — завидует сестре Алешечки за то, что она, благодаря своей деятельности, имеет довольно большое влияние в городе и на самого Алешечку. А это — страх потери объекта манипуляции. Не допустить! Сама-то сестра может эту барышню напрямую послать. Вон она какая дерзкая на своей странице. А Алешечку послушает. И сама Лапушка осталась как бы в стороне. Ловко! Браво! Чисто!
  • — постоянно повышает себе самооценку за счет окружения. Такие Лапушки любят обличать других и даже все общество в целом. «Покайтесь, грешники! Гордыня — страшное преступление перед господом нашим! Будьте милосердны к ближнему, сквернословие и амбиции — путь в геену огненную! Какие же вы злые, так не видать вам спасения!» Любят все время приводить в подтверждение своих слов цитатки великих. Они хитры и скользки. Не будут говорить, что это их точка зрения. Они растекутся мыслию по древу, что концов не сыщешь. Приведут цитаты, куски произведений, на все это как-то будут нелепо опираться, в итоге получится красивая белиберда для недалеких, но после этого чувствуешь, что тебя обосрали. Хотя все очень красиво.

 
Они действуют тихо, тонко. Это они любят повторять, что счастье любит тишину, сор из избы не выносят, а публикация любых отношений — низость и стыдоба. Потому как боятся они огласки. Они мягко, через самые красивые слова и добрые намерения, внушат человеку, какой он жалкий, недалекий, несамостоятельный, грешный, падший, заблудший, и вообще уже по гроб жизни им должен за дельные советы и ту злосчастную раковину с дачи. Но стоит только попробовать им возразить или дать достойный отпор, как они на весь белый свет запричитают, как же с ними несправедливо обошлись, на какого гаденыша они — святые — нарвались и как у них теперь подорвана вера в людей. И ведь добрая половина мира их еще жалеть придет. А человек, который не дал наступить на свои границы, который дал серьезный отпор, быстро поняв, что его пророчат в послушники Лапочки, становится в глазах общественности агрессивной, самовлюбленной и тупоголовой сволочью. Не приведи господь, он еще и другой религии. Вот в чем вся паршивость ситуации. Помните, как в рассказе Мольера Тартюф до последнего умел выставлять себя невинной жертвой, а тех, кто его уже прижал к стенке, выставить клеветчиками? Сколько он вертелся на раскаленной сковороде прежде, чем его окончательно припекли?
 
Как им давать отпор? Увы, если вы — человек без стержня или недолюбленный или сильно недооцененный — никак, скорее всего. Нужно четко отслеживать на уровне эмоций: когда вам реально желают добра, а когда вашей жизнью начинают управлять. А так в какой-то момент вы замечаете, что делаете вещи, которые в здравом уме и сделать бы не решились. Но нельзя ссориться, она добра желает, она может уйти…
 
Но если в вас есть личность, то отпор давать необходимо в те моменты, когда вас вынуждают сделать то, что вам делать неохота. От мягкого: «Дорогая Лапочка. Я вижу, что ты обо мне печешься, но я взрослый человек, и этот вопрос решу сам. Обязательно обращусь к тебе, когда мне нужен будет твой совет» до более жестких методов. Непрошенный советы/непрошенная критика без весомой причины всегда суть агрессия на личность. На вас сделали нападку — так стоять и обтекать? Или по-христиански подставить левую щеку? Щаз! Если она советует то, что вас ранит, спросите, откуда она так компетентна в этом вопросе. Не та одежда? А что она знает о современных веяниях моды? Это стиль Бохо, и сейчас он в тренде. А не «дедушкин свитер поверх бабушкиной ночнушки». Если с советами лезут жестко или они являются чересчур бестактными и ранящими, можно спросить: «То есть ты хочешь сказать, что я плохая мать/некомпетентный специалист/недалекий человек?». И у кого с личными границами полный порядок, дать жесткий отпор, указав на то, что с вами так нельзя, а если хочется кого-то воспитать — так у нее есть своя семья. На все попытки манипуляций слезами и «ты хочешь поссориться?» отвечать четко, что вы всего лишь сказали, что такое поведение вам неприятно, и если Лапушка не уважает ваше мнение и ваши желания, то это ее трудности, но не ваши никак. Да, поссоримся, если надо. Но моя девушка, с которой я собираюсь связать судьбу, мне дороже, чем плясать под твою дудку, боясь испортить отношения. Моя девушка, например, не думает обижаться, если я ей сиюсекундно не подчиняюсь. Она понимает, что у меня свои желания и запросы.
 
Подробную трилогию про подобных белопольтовых (к которым относятся Лапушки) я уже написала. Там подробнее раскрываются их мотивы и манипуляционные методы.
 
Будьте осторожны. На мой взгляд, Лапушки — самые коварные из всех манипуляторы.

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв