Контакты
 

Неявные манипуляции. Игра на дурачка.

неудачник

Неявные манипуляции: дурачок


 
Громогласное заявление: все мы манипулируем. По-крупному и в мелочах. Осознанно и нет. Каждый из вас манипулировал точно. Вспомнить одни только детские манипуляции родителями (во всей красе сейчас их наблюдаю со  своими детьми).
 
Если про явные манипуляции написано-расписано уже многими психологами, то куда реже пишут о манипуляциях неявных.
 
Именно о них я буду писать, открыв цикл статей «Неявные манипуляции».
 
Это те тонкие дерганья за ниточки, отследить которые не сможет вначале даже самый опытный психоаналитик. Эти манипуляции сами по себе рассчитаны на долгий период. Т.е. если манипуляция «я обиделась» сиюсекундна, то описанные мной манипуляции — это игры, рассчитанные на длительное время. И на оттянутый, но верный результат. И результат обычно получается тот, что нужен манипулятору. Страшно, что когда жертва таких манипуляций взывает к обществу о помощи или поддержке, общество удивленно отвечает: «А где были твои глаза? А ты раньше не понимала?». Не видела и не понимала. Потому что начинается это очень плавно.
 
Можно сравнить это со свариванием человека заживо. Он лежит в холодной ванне. И тут приходит «доброжелатель», который с глазами, полными любви, подливает тебе горячую воду. «Вот, дорогая, тебе так лучше, правда?» Ей и правда лучше. Причем, его подлитая вода благоухает дорогим ароматом и щедро присыпана лепестками роз. Далее он подливает еще благоухающей горячей водички с лепестками. Кайф! Жертву разморило, она расслабилась.
 
А далее воду льют все больше, и все горячее. Жертве в голову особо не приходит возмущаться. Ведь вода остывает, надо делать горячее, да и он же с заботой! Розы на лепестки сам  покупал, Шанель №5 сам завозил из Франции! Вот только жертве все хуже и хуже. А потом ей уже реально больно! И дай бог, если у нее остались силы выпрыгнуть из этой ванны и убежать нафиг. А многие свариваются.
 
Но нет. Общество говорит: «А ты где была, когда он тебе горячую воду лил?». Да кто ж подумать-то мог тогда.
 
Короче, классика жанра: кто в подобных манипуляциях не был, тот не поймет, и нечего с ними обсуждать.
 
Сегодня я расскажу о манипуляции «Игра на дурачка». Вы все ее когда-то видели. В той или иной степени. Может, не распознали, и распознаете после этой статьи.
 
У манипуляции есть цель. Всегда. Цель данной манипуляции — снять с себя всю ответственность и получать жизненные ресурсы за счет других.
 
Пример приведу сначала из работы, а потом уже семейный. Хотя в семье такие манипуляции сильнее применяются.
 
Итак, на работу взят новый сотрудник. Активен, добродушен обычно, немного наивен. С ним приятно, весело. Часто бывают душами компаний. Однако. Сотруднику на работе, помимо чаев-обедов надо еще и работать. И он работает! Активно берется за данные начальником проекты. И диплом об образовании — вот — имеется. И даже опыт работы может быть.
 
Он берется, делает, предъявляет — вот: получите, распишитесь. Начальник смотрит и понимает, что сделано с косячком. Надо вот тут переделать немного. Сотрудник не отказывается. Он рьяно берется переделывать, извиняется сердечно. И… опять выдает не то. Если манипуляция осознанная, что манипулятор чувствует, когда заигрывается, и периодами делает работу верно. Редко. Ровно настолько. чтобы все остальное списали на недоразумение.
 
В любом случае, озверев от постоянных косяков, начальник поручает его работу другому сотруднику, ибо с этим реально проще сделать самому (или перепоручить кому-то). Нервов и времени будет затрачено куда меньше.
 
Но и сотрудника не всегда просто уволить. Тогда начальник решает, что сотрудник не так компетентен, и дает ему работку попроще. Но и там начинается гемор. Допустим, понизили такого сотрудника до курьера. И он — опять — радостно отправляется работать. Но то не туда отнесет документы, то отправит не тем письмом.
 
Со стороны — я понимаю — вы уже возмущаетесь: гнать такого в шею! А изнутри… чел уже и в коллективе прижился, и он реально милаха. И ведь старается. Ну старается же — не косит, не отлынивает, он хочет. И обычно ему дают шансы на исправление. И плачет он так искренне «я же стараюсь!».
 
А что получается по сути? Сотрудник получает зарплату и прочие няшки, но по факту работу за него делают другие. Вот так с себя снимается ответственность. На него в итоге машут рукой «а что с дурачка взять? У него все из рук валится».
 
Если на работе такого сотрудника в итоге все равно уволят, то в личной жизни все сложнее. Нельзя вот просто так взять и развестись. Не всегда. Женщины годами терпят побои и в полицию не пишут. А тут… Давайте для справедливости приведу пример с женщиной-манипулятором.
 
К примеру, женщина и мужчина встречаются. Конфетки-букетки-ресторанчики. Общность интересов, сошлись в постели. Все ванильненько. И в какой-то момент решают съехаться. Понятное дело, что при таком серьезном мероприятии начинается оговорка прав-обзанностей.
 
Вот наша парочка договорилась, причем это устраивает обоих, что муж зарабатывает достойные деньги, жена дома: готовка-стирка-уборка, потом дети родятся — так с ними. Женщина только ЗА! Она тут же радостно сообщает, что готовить обожает, да и чистота — ее конек. Все счастливы. Пока. Пока….
 
Пока муж не приходит домой через пару дней, ожидая вкусный борщ и постиранные-поглаженные рубашки. Приходит, нежно целует любимую, кладет из кастрюли свекольное варево, садится, отхлебывает и соображает, что что-то совсем не так. На вид — борщ, на вкус — жуть. После долгих допросов с пристрастием и невинно хлопающих ресничек любимой, выясняется, что она вместо соли положила сахар. Перепутала емкости по первости (хотя как можно соль и сахар даже на вид перепутать и почему не попробовала готовое блюдо — загадка). Но сейчас еще любоф-любоф, и, конечно, это мелочи. Ведь в остальном борщ сварен по всем канонам, и ложка стоит. Ну кто не ошибается, правда?
 
Правда, но мы смотрим: что будет дальше. А дальше наутро встает мужчина, надевает свежевыстиранную рубашку и понимает, что один из рукавов таки не поглажен. В остальном рубашка вся выглажена и даже накрахмалена. Но вот рукав левый — нет. И тут же любимая, хлопая глазами: «Как? Как я могла? Я сейчас!» Выхватывает из рук любимого рубашку и несется доглаживать. Уфф, ну забыла — с кем не бывает. правда?  Вот только уже перед самым выходом любимый замечает, что на рубашке не отстиралось довольно заметное пятно — прямо на самом животе. Да черт ты с ним, уже некогда. Любимая стирала. Могла не заметить пятна, с кем не бывает, правда? Кто не ошибается?
 
Для тех, кто еще не понял, что происходит, — читайте продолжение сказки.
 
Итак: с завидной регулярностью (а то и каждый божий раз) подгорают котлеты, недоваривается картошка, слипаются в единое целое макароны. Ломается электрочайник, раскалывается на кусочки стеклянная крышка кастрюли (я это видела своими глазами! У таких людей в буквальном смысле все из рук валится!). Но при этом милая старается! Она и правда очень разочарована, когда не получается. Ведь «раньше все получалось» — хлопает она невинно глазками. Но есть проблема: пока мадам оттачивает свои кулинарные способности, мужик хочет жрать. Нет, уже ЖРАТЬ! Был уговор, и, по сути, женщина своих обязанностей не выполняет. Делает, да не делает. Вообще-то «делал и не получилось равно НЕ СДЕЛАЛ!» Зарубите все себе на носу. Но именно до таких манипуляторов сие не доходит.
 
Что делает мужик? Поняв, что случай хронический, и тут больше расходов, чем приходов, он начинает готовить сам/покупает полуфабрикаты.
 
Сейчас белопольтовщики, конечно, скажут, что надо нафиг дуру гнать, и куда смотрел раньше? А раньше были рестораны. И он ее любит — она ему не чужая. И ведь она не топает ножкой, не отказывается, а реально старается. Это видно. Просто каждый раз чуть-чуть, но косячок. И глаза у нее такие невинные…
 
Дальше — больше. При попытках постирать ломается стиральная машина/рвутся и темнеют рубашки. На полу грязные разводы, при попытках вытереть пыль на верхах шкафов любимая вообще сломала ногу.
 
Этакий человек — «33 несчастья». Еще у М. Веллера был рассказ «Что такое не везет и как с этим бороться». Как раз про такого. Епишко Анатолий. Неудача липла к нему со всех сторон.
 
На самом деле это невезение — явление совершенно земное, и оно при желании пациента устраняется. Я об этом ниже напишу. А пока…
 
Пока имеем мужчину, который зарабатывает, готовит (или ходит в кафе), стирает, гладит, убирает, моет и его любимую, которая теперь вообще просто хлопает глазками «я же для тебя, я же стараюсь». Он и на работу-то ее боится погнать — только убытки от нее будут. «Сиди уже, только не трогай ничего». Счета платит сам — она перепутает, засветит карту, пин-код скажет чужому человеку. Рукоделием любимую занять — только чтобы без иголок, спиц, крючков… хотя, она и бисер по полу рассыплет. И вот — когда к барышне чувства охладевают (а они не вечные, и мужчина заебывается откровенно, и это еще нет детей!), он таки решается на это «Пока». А кто-то не решается. И живет так всю жизнь. Все на себе. Особенно если уже появились дети. Теперь еще и детей водить из садика — в садик, в поликлиники и на секции. Ведь жена оказалась неспособной даже документы на детей оформить — написала имена с ошибками и неверные паспортные данные (дорогой, всего одну цифру перепутала — это же не так страшно?).
 
А вторая половинка — получается — живет за счет тягача. Она теперь просто прицеп. Дай бог, чтобы красивый был прицеп, а тягач — сильный (и прилично зарабатывающий).
 
Скажите теперь, что вот такую манипуляцию можно было распознать сразу. Ха! Нет, даже ХАХАХА!
 
Такая манипуляция может быть как осознанной, так и неосознанной. Все-таки чаще она неосознанно делается — это перенятый (обычно от одного родителя) стиль поведения.
 
Как противостоять.

  1. Заметить систематику (увы — это только со временем).
  2. Указать свое недовольство ситуацией, объяснить почему (ибо задолбало телегу тягать за двоих!)
  3. Исправлять (если неосознанная). Это сложно уже в осознанном возрасте, но реально!

 
Как исправляем. Данные неудачи — это элементарная неаккуратность, нежелание смотреть на всю картину, неумение сосредотачиваться, неумение держать несколько дел в голове. Потому элементарно развиваем координацию. Список покупок записываем, записываем дела на день. Но все это возможно только если манипуляция неосознанная, и пациент сам хочет исправляться. Если же человеку нормально с этим жить, — увы. Смиритесь, что от него толку как с козла молока.
 
В дальнейших статьях я буду рассказывать о скрытых, неявных и пролонгированных манипуляциях.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

2 комментариев

  1. Наталина:

    Ну как один в один списано с семьи моей подруги. Только там она всё на себе тянет, а муж-ну вот именно «сиди уже и ничего не трогай». И длится это «веселье» уже 12-й год. а самое интересное то, что она так и не поняла, что её тупо используют. Ну вот элементарно и просто же-они познакомились, когда мужику было ни много ни мало 34 года. На тот момент он уже несколько лет был разведён и мама умерла. И ведь как то справлялся, и с голоду не умер и не убился и даже не покалечился. А как она в его жизни появилась, так сразу стал «бедненьким несчастненьким неудачником, которому жуть как не везёт-все шишки сыплются». «И как же его такого некузявого бросить, он же беспомощный совсем, детка малая, просто погибнет.» Тьфу, больше и сказать то нечего.

    • Елена:

      Это еще один пример. когда такой образ жизни позволяет с себя снять ответственность, но не резко так сразу, а постепенно. Наверняка и в этой семье все происходило постепенно. Поначалу муж что-то еще делал, а потом плавно сошел на косяки. Ведь такие люди умею делать хорошо и качественно. Просто это им няшек не приносит. А приносит косяченье. Вот и выбирают второй путь.
      Теперь уже дело жены: нагружать ли мужа ответственностью или отращивать яйуа и сжимать их в кулак по гроб жизни. Гроб жизни в таком случае может быть вовсе не за горами

Написать отзыв