Контакты
 

Неявная манипуляция. Золотая морковка.

золотая морковка
 
А этот вид манипуляций больше привязан к гендеру. То бишь наиболее распространена такая манипуляция именно в отношениях и именно со стороны мужчин по отношению к женщинам (если кто знает варианты, когда женщина так манипулирует мужчиной — напишите в комментариях). Самое интересное, что на эту манипуляцию ведутся даже очень опытные и очень прожитые женщины.
 
Суть проста, и со стороны может показаться: «Ну как на такое ведутся-то?». Значит, ведутся. Итак. Мужчина знакомится с женщиной и сразу заявляет ей о том, что готов заботиться/осыпать золотом/повести на дорогой круиз/оплатить поход в бутик… Вариантов масса. Это может быть лишний билетик на концерт Баскова через месяц, поход в шикарный ресторан (типа «Палкинъ» на Невском) или поиск компаньонши на поездку в Ялту летом. Все расходы мужчина обязуется взять на себя. При этом с женщиной он едва знаком. Это может даже происходить в интернете, то есть женщина мужчину даже ни разу не видела вживую. Женщине рисуют сказку. Но не прямо сейчас, а в некотором будущем.
 
И женщина начинает метаться от жизненно-опытного «так не бывает, вернись на землю, бесплатный сыр сама знаешь где» до «а может, это мой принц? Может, я этого достойна? Хватит уже тратить себя на недостойных мужчин, может, просто впустить стучащееся счастье в дом? Если упущу — буду всю жизнь жалеть, в конце концов, ничего не теряю». И вот это «ничего не теряю» — ловушка для женщины, в которую она сама себя загоняет. Вот где крючок, и дама, считая себя очень опытной, уже попалась.
 
А далее начинается вождение рыбки по воде. Помним, что золотая морковка — она предложена не прямщаз, а висит где-то в будущем? Далеком или нет — не важно. Она висит, и пока сорвать ее не дают. Зато под эту лавочку начинаются различные коварности. Мужчина просит женщину делать то, что ему удобно, как ему удобно и когда удобно. Начинаются эмоциональные качели, унижения, попытка выбить из женщины какие-то ништяки (подумаешь, мелочи, он же меня на Канары везет!).
 
Пример. Обещан концерт какого-нибудь Баскова (тыщ по 15 билет) через 2 недели. Женщина видит плакаты на улице — вот да, через 2 недели концерт. Попросить показать билеты ей как-то неудобно («ты что, не доверяешь мне? Зачем я тебя буду обманывать?»). Ну и правда: зачем. А сейчас мы посмотрим со стороны и узнаем, зачем. До концерта еще 2 недели, и почему бы не встретиться. Встречаются. И тут мужчина начитает мудить. Откровенно. Дама хочет в кафе, а он говорит, что сейчас у него нет денег на чашечку кофе, как бы намекая, что, может, это она его сводит на этот раз? Ведь он же ее везет летом на Канары! Дама иногда соглашается. Подумаешь, не такие деньги, да я зарабатываю, да мне несложно (с этих фраз, кстати, и начинается превращение женщины в ломовую лошадь). Или может статься так, что мужчина начинает женщину унижать. Отрываться на ней. С единственным намерением возвысить себя и потешиться над женщиной. Нет, это будет не так сразу заметно. Это начнется с мелочей. Мужчина сначала задержится на свидание. Минут на 15 всего. Он посмотрит на реакцию. Потом ругнется матом в присутствии дамы. И дальше пойдет в ход ее одежда, внешность и прочие параметры. Опытный манипулятор может сделать все настолько тонко, что женщина даже не поймет, в каком месте ее нагнули-то. Но общее мерзковатое ощущение от встречи и общения останется непременно.
 
В эти моменты нужно быть не просто опытной, а опытной именно в делах с манипуляторами женщиной. Нужно иметь реально хорошую самооценку и нормальную уверенность в себе, чтобы такие моменты сразу отследить и пресечь. На предложение мужчины оплатить кофе ответить отказом и сказать: «Милый, я верю, что при наличии денег ты бы меня обязательно угостил. Давай попьем кофе, когда ты будешь располагать средствами, потому что если я за тебя заплачу, я ущемлю твою мужественность. Я так воспитана». Все. Любые унижения и пренебрежения отсекать твердым «Мне это не нравится, я попрошу тебя больше так не говорить/не ругаться матом/не курить в мою сторону/не высказываться плохо о детях» и пр. Старая народная мудрость гласит: если вам кажется, что происходит какая-то фигня, значит она и происходит. Так вот если вы нутром чуете какую-то гадостность, быстро разбирайте, что именно вам не нравится, от чего тошно и старайтесь это убрать. Потому что сначала тошнит, а потом привыкнете и будете глотать уже откровенные унижения и даже побои.
 
Реальные истории от моих знакомых по принципу «Золотой морковки».
 
История 1
 
Некто с довольно экзотическим именем Герман, за 40 лет, добавляется к женщине. Красиво говорит, предлагает сегодня же ехать в ресторан. Предлагает ей выбрать ресторан. Она не разводила и довольно скромна в запросах и предлагает средненькое такое местечко. На что он возмущенно пишет: «Ты себя совсем не ценишь. Где твоя самооценка? Рядом с тобой есть чудесный китайский ресторан (да, он там есть, и с немалыми ценниками). Вот туда и поедем!» Собирайся, заеду за тобой часов в 9 вечера.
 
Женщина не очень поверила в сей аттракцони неслыханной щедрости, насторожилась. Но как-то подвоха не было. Ладно, собирается. Мужчина не выходит на связь ни предварительно, ни в 9 вечера, ни в 10. Она пишет гневное сообщение на предмет полного к ней неуважения.
 
Ответ приходит на следующий день днем. Герман пишет — опять же — красиво — как у него произошел завал на работе (ох уж этот завал на работе — отмазка №1 в мире) и он не смог (а предупредить заранее? А написать сообщение? Не?). И тут же предлагает перенести все на послезавтра.
 
Уже менее окрыленная и больше не доверяющая женщина говорит — окей. За эти 2 дня мужчина понемногу стал ее упрекать в плохом вкусе (я на фотке видел — что ты носишь!), в недоверии к нему и пр. Настал тот день. Традиционно обещание заехать в 9 — готовься. Традиционно пропадание и невыход на связь. Традиционно она пишет еще более  гневное сообщение.
 
Через пару дней наш герой объявляется и говорит, что ему надо было срочно помочь родителям (видимо, родители запретили сыночке посылать смс). На справедливое возмущение женщины о том, что они вообще-то договаривались и что вообще-то это уже второе динамо, Герман разразился тирадой на предмет: «Ты что, хочешь, чтобы я из-за тебя бросил родителей? Ты вообще понимаешь, что они уже пожилые?» Далее дама подверглась совершенно незаслуженным обвинениям в свой адрес — так, как будто это она вообще все инициировала.
 
Так Герман решил завести себе виртуальную барышню, на которую он мог бы срываться когда ему вздумается. Благо, у барышни хватило ума после последней тирады заблокировать обещателя по всем фронтам и больше никогда с ним не общаться.
 
История 2
 
Некий парень, сильно моложе женщины, долго пел ей про семью и отношения. Пел красиво, рассказывал сладко, да только никак не мог с ней встретиться. Он назначал свидания и не приходил, периодически вносил ее в черный список, относился к ней очень неуважительно. Собственно, у них всего одна встреча и состоялась. Он водил ее холодным осенним вечером по набережной, даже не предлагая зайти в кафе и согреться чашечкой кофе. После встречи радостно рассказал ей, как пошел с друзьями в бар.
 
Он объявился через полгода. Сказал «любимой», что его по службе отправили в далекие дали. Но он не забыл о ней и — вот — купил обручальное кольцо. Картинка кольца (выдранная из интернета — понятно) — тут же прилагалась. Он даже не догадался спросить размер ее пальца для достоверности вранья. И вот — бедолаге служить еще 5 месяцев, а пока он тоскует, не могла бы она выслать ему свои интим-фоточки.
 
Благо, тут у барышни пелена с глаз спала, наконец-то (хотя спать ей следовало раньше — когда парень без объяснения причин не явился на свидание) и она его послала.
 
История 3
 
Женщина знакомится на сайтах знакомств. Некто предлагает совместный отпуск в Адлере на отпуск в августе. Обещается оплатить билеты и все питательные и увеселительные мероприятия. Все бы хорошо, да на дворе ноябрь. Поинтересовавшись, с каких благочестивых намерений запускается такой аттракцион неслыханной щедрости, барышня решается написать. Молодой человек охотно отвечает, что у него нет спутницы на эту поездку, и он ищет хорошую девушку для проведения совместного досуга.
 
Однако сейчас, вот сейчас он на свидание не зовет и вообще очень занят — зарабатывает на эту вожделенную поездку в Адлер.
 
Суть проста: женщину держат запасным вариантом на случай, когда у мужчины будет болезнь пипецстояк, а под рукой не окажется «лекарства». У некоторых мужчин половина записной книжки в телефоне обозначены как «Света. Секс., Маша. Секс без обязательств». Они так собирают свои варианты на удовлетворение хотелок.
 
Много еще можно привести подобных историй, но суть одна.
 
Справедливости ради, манипуляция эта имеет место не только в паре мужчина-женщина. Самый распространенный вариант: наследство. Бабушка-манипуляторша обещает записать наследство на одного из внуков, если тот обязуется сделать в этом наследственном доме ремонт, закупать туда продукты и делать еще ряд обязанностей. В нормальных семьях передача наследства детям и внукам как бы сама собой подразумевается. Но только не в семьях манипуляторов. И вот внук реально делает дорогой ремонт, содержит эту бабушку, чтобы та, легко прожив еще десяток лет, придралась бы к какой-то мелочи и сказала бы внуку выметаться вон, и что наследства он не увидит. Это происходит в том случае, если внук взбрыкнул, попросил переписать на него наследство уже сейчас (10 лет выполнял все требования) или просто иссяк ресурсно. Бабушка легко переключится на другого ресурсного родственника с тем же обещанием: вкладывайся, все будет твое.
 
Суть манипуляции: маячить золотой морковкой там, в будущем, чтобы получать некие ништяки здесь и сейчас. Стоит ли говорить, что ту самую морковку почти никому не удается даже надкусить. Со стороны смешно? Не было бы так смешно, если бы не было тысяч и тысяч историй того, как люди оставались ни с чем в погоне за этой призрачной морковкой. Лично у меня был один товарищ. который реально исполнял обещания по осыпанию богатствами. Но он был из разряда вечных критиканов, и через месяц такого сожительства я окончательно убедилась, что моя толерантность к унижениям не продается за деньги, и ушла.
 
Традиционно: методы борьбы.
 
Если с вас что-то пытаются получить сейчас, беспрестанно напоминая о той самой вожделенной морковке, не стесняйтесь говорить четко: «Я не верю словам, я верю только делам», «Утром деньги — вечером стулья». Дайте понять, что вы доверяете человеку, однако морковки в будущем совсем не являются для вас мотиватором. Почаще спрашивайте, что человек готов за ваши труды дать вам прямо сейчас, а не когда-то. Говорите, что материальные ценности вам не важны и стройте отношения так, как будто морковки этой и нет вовсе. То есть нормальные человеческие отношения, но без вашего усиленного вклада, потому что «потооом…». И не забывайте старую истину о том, что бесплатный сыр бывает сами знаете где.
 
Верьте только делам. Свершившимся. Уважайте себя.



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв