Контакты
 
Кликай и зарабатывай
 

Моя черная-черная зависть. Людочки-людоедочки. Психанула по-крупному!

Людочка

Сегодня будет пост-взрыв. Кто меня читает, отлично знает, что через писательство я свой гнев выливаю. Неплохой способ, считаю. Лучше, чем бухать или во все тяжкие ударяться. Кстати, отличное дело выходит. Выливаю гнев + заработок (реклама на сайте — можете кликать, вам все равно, а мне копеечка падает — или биржа статей) + читателям полезный опыт. Сплошные плюсы. Из минусов — не всегда есть на это время. Дочку вон сегодня собираю в санаторий — завтра отчаливаем.
 
Люди завидуют. Я тоже завидую. Иногда очень. Иногда до саморазрушения. Признать свои недостатки — это удел сильных людей, кстати, а не слабаков. Это слабаки «везде и всегда правы». Часто слабаки и надевают белые польта, о которых я пишу неустанно. А сильный готов признать свои недуги. Признать — осознать (осознанность вообще рулит). Осознать — значит находить пути решения. Находить пути решения — значит решать. Решить — значит контролировать ситуацию и не допускать ее в будущем.
 
Людочка. Эту историю мне недавно поведала хорошая подруга, хотя история избита временем и не моложе самой древнейшей профессии. А у меня как раз эта тема так и так наболела (отдельная история, не буду описывать) плюс ПМС плюс у Алинки переходный возраст начался (мать, держись!!!) плюс чуток терки с любимым — и все это разом меня разорвало и родилось этой статьей. Так вот Людочка. Вы сейчас все вспомните такую Людочку в вашем окружении. А если не вспомните — поздравляю: вы и есть та самая Людочка.
 

Людочка всегда с проблемами. Где Людочка — там всегда беда и катастрофа. Где беда и катастрофа, там в эпицентре всегда Людочка. Людочку спасают. С Людочкой всегда приключаются приключения и случаются бяки. Даже там, где в принципе не может ничего с человеком случиться, Людочку постигают все возможные несчастья. Вот бедолажка!
 
У Людочки собирается целый фан-клуб под названием «Спасти рядовую Людочку». И, что самое примечательное, попади в подобную ситуацию кто другой — его не будут спасать. Допустим, у матери трое детей. Выросли все. Маша получила образование, пробилась, зарабатывает, съехала. Сергей развился, тоже с жильем решил, навещает, помогает. Людочка осталась дома. Образование получить не смогла — что-то там преподы злые. На работку ее не берут (она сама не особо ищет, правда). Дома бухает, матери скандалы закатывает. А мать… Людочку обеспечивает, содержит, кормит. Людочке уже за тридцатник, а ее до сих пор вытягивают из болот, оплачивают аварию после разбитых подаренных машинок. А приди к той же маме Маша с просьбой — типа не хватает на первый взнос, дай чутка, вернем. Или Сережа попросит поручительницей по кредиту выступить. И ведь Маша отдаст и ведь Сережа выплатит. Но мать на них рявкает: «Чего, сами никак? Справитесь — не растаете». И тут же в дверь вбегает зареванная Людочка, которая порвала очередное платьюшко, и мама с радостью дает ей последние сбережения (которые бы Маше легко пошли на первый взнос), чтобы расстроенная Людочка купила б себе пяток новых.
 
Людочки изумительно легко тянут баблишко и другие ресурсы с окружающих людей. Просто до ужаса поражает, как ловко они делают так, что люди им сами несут бабло и помощь и еще уговаривают Людочку это все принять. Хотя рядом есть сильные и волевые личности, которые, порой, откровенно выдыхаются от своей сильности. И если они, не вздумай Мироздание, попросят хоть каплю помощи, посланы будут далеко и надолго. Фамильные драгоценности давно отданы Людочке. Время родители и бабушки уделяют не внукам и правнукам, а бездетной Людочке. А если уж Людочка сподвигнется родить ребенка — она, можно сказать, совершила самый героический подвиг во всей истории человечества. Теперь ей точно все должны по гроб жизни. Такие Людочки-мамы и стали прообразом яжематерей, неизменно портящих статистику нормальным мамам.
 
Людочки встречают в жизни три типа людей. Первым она сразу и откровенно неинтересна, ибо большинство ее проблем решается на щелчок пальца, и сама Людочка реально в состоянии эти проблемы решить. Вторые бросаются ее поначалу спасать, ведясь на манипуляцию. Но потом понимают, что проблем у Людочки не убавляется, а спасать ее требуется постоянно. И со словами: «А не пошла бы ты нафиг, маленькая серая птичка!» хлопают дверью. Тем более, они тоже понимают, что большинство проблем Людочка сама способна решить на раз. А третьи — особо ведомые и с сильным альтруизмом и комплексом спасителя — ведутся и спасают Людочку всю ее жизнь. В ущерб своим интересам и тем людям, которые реально нуждаются в помощи.
 
Что же такое эти Людочки по сути? А это тот самый случай, когда манипуляция стала образом жизни. Ааа, я ж так и не напишу никак об этом статью — когда манипуляция идет как поведенческий стиль, неосознанно. Людочка делает это неосознанно. Но это типичная манипуляция, о которой я писала. Имя ей — «Бедный уродственник«. Почитайте, это реально оно! И такие Людочки всегда будут находить своих спасителей. В семье они неизменно перетягивают на себя одеяло со всех остальных родственников, ведь если бы одеяло так не тянулось, то этот стиль не был бы поведенческим стилем Людочки. А он стал, значит он работает.
 
А остальным очень обидно, что в реальной и настоящей помощи нуждаются они, а армия мам-пап-дедушек-бабушек-теть-дядь снова побежала покупать Людочке редкую швейцарскую мазь для ран, потому что другая ей плохо пахнет. А поранилась Людочка, неудачно слезая с велосипеда, подаренного троюродным дядей, и теперь этот троюродный дядя корит себя, что взял велик со слишком высокой рамой и ищет средства на новый велик для Людочки. А Людочка так и не работает и даже на предложенные ей легкие подработки в интернете смотрит свысока — «ахх, да у меня и телефон не Айфон 10, а на более медленных я не смогу…». Да и зачем ей работать, когда бабло валит со всех сторон?
 
В чем тут мое негодование? Меня воспитывали удобной. Я должна была быть без проблем. Тогда меня как-то принимали родители. Кто знает мою историю — я и родилась изначально нежеланной. И много багов воспитания получила. Исправляю. Но главное — гиперсамостоятельность, потому что с проблемами (а у детей — прикиньте — возникают проблемы, которые они не в состоянии решить) я была родителям не нужна вплоть до отчуждения. На мое «у меня проблема, помогите» папа задирал высоко нос с унизительным: «У меня нет больше дочери, это позор». Вот я всегда старалась все сама-сама. Мужчине за меня платить? Никогда! Помощь принимать? Нельзя! Меня любят за то, что я все сама! — такой был девиз до прозрения. Больного прозрения. Сейчас я несколько лет учу себя и помощь принимать и заботу получать и чтобы мужчина оплачивал совместные вещи (уже и некоторые личные). Так вот, много лет я жила с парадигмой, что заслуживают всего те, кто прилагает усилия, решает проблемы и вообще молодец. И сейчас оно чутка осталось. Это белое пальтишко, эта тупая вера в справедливость мира. Выбиваю, выбиваю, выбиваю. Проще говоря, я была на пути воина. А Людочка — это путь паразита. Про пути в жизни я писала здесь. И путь паразита — это не плохо, я здесь писала. Это один из путей. А путь воина — не всегда благороден и достоин похвалы. Он просто культивирован, а паразитизм у нас порицается как позор и тунеядство. В последнее время все меньше, кстати.
 
И когда я вижу такую Людочку, которая на взмах пораненного мизинчика получает махом то, на что я когти рву уже не первый год, меня одолевает эта дикая разрывающая зависть и желание Людочке искалечить не только мизинчик. Да, это есть. И я понимаю, почему так.
 
А теперь давайте разбираться.
 
Людочки есть и будут — раз. Их образ жизни — он не прям так уж плох, это один из способов — два. Всегда будут спасатели Людочек — три. Мир вообще несправедлив, и надо иметь взрослую психику, чтобы это признать (об этом писала здесь) — четыре. Я завидую Людочкам — пять. Такая зависть разрушительна — шесть. Можно самой научиться иногда стать немножко Людочкой — семь. Я пытаюсь научиться быть иногда Людочкой — восемь. Иногда уже получается — девять. Но это надо делать дозировано и осознанно — десять. 
 
А теперь тапки в сторону Людочки и ее спасателей. Путь паразита — это всегда поиск донора, и не всегда он находится сразу — раз. Спасатели Людочки просто тешат свое спасательное начало и уж точно не получат от Людочки ничего взамен — она считает, что ей обязаны — два. Людочка — манипулятор, который нанесет вред недоспасителям (и хорошо, если они извлекут из этого урок) — три. На самом деле помощь нужна сильным людям, ибо как раз они реально устают и выгорают (об этом писала здесь) — четыре.
 
Вообще идеально, если Людочки будут сходиться с истинными Спасителями. И тем и другим будет хорошо. Плохо, когда Людочки пытаются сделать Спасителями тех, кто ими быть не особо хочет. Обеим сторонам плохо. 
 
Все, выдохнула. Но Людочек пока продолжаю тихо ненавидеть.
 
Кстати, Людочки в мужском обличьи — не редкость.

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв