Контакты
 
Кликай и зарабатывай
 

Мир глазами нарцисса. Ребенок вместо чудовища. Мануал к использованию и лечению. Часть 8.

Шейкер

Спустя довольно долгое время после выхода первых 7 частей, решила, что можно еще дополнить цикл статей про нарциссов. Очень уж я часто слышу от «жертв нарцев» это сакральное: «Он качает меня на эмоциональных качелях, жуть-жуть, меня уже на части рвет…» На части рвет, но не уходят, ибо спихивают ответственность со своих действий (защиты в данном случае) на то, что «онженарц» или «онжеабъюзер».
 
Расскажу, что такое нарцевские качели и карусели и как себя вести с нарциссом, когда эти качели начинаются. На самом деле, все очень просто.
 
А просто надо не завязывать себя полностью на вашем партнере, кем бы он там ни был: нарцисс или гладиолус или артишок. Не завязывайтесь, захлопните собственную голодную пасть, имейте стабильную независимую самооценку, устойчивые границы и хорошее самоуважение и все. Никакие качели-карусели вам не страшны.
 

Многие из тех, кто пишет про нарциссов и абъюзеров, упоминают это «вознесение на пьедестал» — период очарования нарцисса, когда он окунает в любовный мед, водопадом льет комплименты, щедро вкладывается. Сказка-сказка. И вот здесь уже ваша первая ошибка. Почему вы даете кому-то себя вознести на пьедестал? Особенно малознакомому пока человеку? Вам лесть в ушки — и вы как та ворона из басни поплыли и сыр свой выронили и сами еще потом на лису упали горяченький такой. Ворона, жаренная в сыре — то-то лисе лакомство. Вы потом удивляетесь, что вас нарцисс сжирает? Сами плавитесь зачем-то.
 
Жили вы себе такой жили, и тут вам в уши напели, красивую жизнь подарили недолго — все, вы себя считаете королем или королевой. А почему? А до этого королевами не были? Сейчас резко стали, когда хрен-с-горы вам все это напел? Граждане, где ваша независимая самооценка? Позор. И кто из вас инфантил, если вы так легко ведетесь на лесть и ухаживания?
 
Нарцисс (который — помним, ярко выраженный инфантил, то есть дите дитем), делает «медовый месяц» для того, чтобы вас завлечь и обольстить. Его любовь и очарование вами сродни очарованию голодной пиявки, которая видит перед собой полнокровную жирную сочную тушку и предвкушает сытную трапезу с перспективой поджирать эту тушку, пока поджиралка осилит. Вот что такое первое очарование нарцисса. К реальной любви это никак не относится. Для нарцисса любить = присвоить, слиться и жрать, внимательно прочитайте предыдуще части про нарциссов. Так что в период его очарования не допускайте этого пьедестала. Вас это смущать должно. Если партнер сильно вкладывается — вежливо отказывайтесь от вложений, предлагайте что-то сделать взамен, всегда будьте благодарны. Берите только если вам это будут совать насильно в руки и клятвенно заверять, что точно-точно вы за это ничего не будете должны. Если партнер — нарцисс, то он вас за это все равно счет выставит, вот и вспомните ему его клятвы. Он ничего не делает просто так, и конечно вложения эти (для него сейчас — сильные перевложения, потеря себя) — инвестиция, за которую он рассчитывает получить вас в постоянное пользование. Вкладываться в вас постоянно у нарцисса цели нет. Есть цель жрать ваши ресурсы. Нет, он конечно уверен, что желает вам счастья и вкладывается щедро, но потом своим мегавложением он будет считать просто присутствие его драгоценной тушки в поле вашего зрения и возможность ему — солнцеликому — послужить.
 
Итак, считайте, что нарцисс пригласил вас на вальс. Звучит красивая классическая музыка, вы делаете реверанс и закружились в это красивой пляске. И вдруг что-то пошло не так. Вальс продолжает играть, но ваш партнер внезапно затрясся, заколбасился и начал в бешеном ритме отбивать чечетку. Или танцевать рок-н-ролл. В такт не попадает, музыку как будто не слышит, и вообще похоже, что до танца он принял какие-то возбуждающие синтетические вещества, и теперь они подействовали. Так вы будете пытаться с ним совершать сие безумие и подтанцовывать его вычурным дрыганьям или просто отойдете, пока он не перебесится? Что за дурь — вцепляться в того, кого явно кроет, и не по вашей вине? Начал качать на качелях — сойдите с них, это опасный адреналин. Раскручивает на каруселях и чувствуете, что не выдерживаете перегрузок — сойдите. В развлекательном парке «Диво-Остров» есть такой аттракцион — Шейкер. На фото к статье. Крутит с большой скоростью в разные стороны. Ощущения те еще. Но туда люди специально ходят за адреналином, а в паре нормальному партнеру хочется стабильных отношений, а не непонятных встрясок. Тут обман: вы выбрали грациозно парящий по воздуху корабль, а оказалось, что вас сунули в этот самый шейкер. Но в отличие от аттракциона, здесь вы всегда можете выскочить, если поняли, что ремни, которыми вы пристегнуты, пристегнули вы сами.
 
Почему же нарцисса колбасит. Все закономерно: его границы плохие ни к черту, самооценка очень шаткая и зависимая, собственных ресурсов мало, голодная пасть раскрыта, а желудок бездонен. Он вначале устроил вам медовый месяц, сильно для себя перевложившись. Теперь он думает: а не сильно ли он отдался вначале, а вы того стоили, а как и чем теперь будете отдавать, а вкусный ли вы партнер или ему показалось, а не зажимаете ли вы лишнего? Нормальный человек не вкладывался бы тем, что жалко и за что потребует отдачи. Нарцисс так делает постоянно. И теперь он уже считает вас сильно обязанным ему. А вы вот почему-то не догадываетесь, дуреха! Вы думаете, что мужчина просто в вас так влюбился, что будет эту сказку до конца жизни делать вам. Так это ваша нужна в сказке, делайте сказку себе сами. Тут вы можете припомнить разбушевавшемуся нарциссу, что он вам добро совал в руки и клятвенно заверял, что ничего вы за это не должны. Он, конечно, будет вас виноватить — мол, сама должна понимать была, и неблагодарная, должна же быть благодарность, «я думал, что ты порядочная, а ты сука меркантильная, обобрала меня, а что взамен???» (разумеется, ваших вложений нарцисс вдеть не хочет или обесценивает, хотя вы могли тоже вложиться сильно). Так ваша ли в этом всем вина? Нет конечно. На манипуляции смотрите со снисходительной иронией — они не про вас. Если будет нападать — вообще уходите оттуда. Зачем вы пляшете непонятно что под несоответствующую музыку, если вы хотели танцевать вальс? Только бы угодить партнеру? Пеняйте на себя.
 
Если вы повели себя более-менее правильно — ушли или взбрыкнули, то нарцисса качает в другую сторону. Он видит, что ресурс отдаляется, захлопывается кормушка, убирается в лифчик кормящая сиська, и тут же кидается его возвращать. Сахарными шоу обычно, а по сути — новыми вложениями в вас. И тут опять нарцисс перевкладыватся, потому что ему важно держать вас донором и контролировать. С большинством людей прокатывают манипуляции нарцисса (чаще виноватинг, газлайтинг, проекции, навешивание ярлыков). Но если манипуляции не прокатили, и вы показали ему, что не шутите и уходите, то он, вначале вас полив страшными помоями (ты разрушила нашу любовь! Эгоистка бессердечная, мне же так без тебя плохо!), то он побежит опять вкладываться. Но перевложившись снова, он уже вас ненавидеть будет, опять он потерял себя, и с вас теперь будет требовать проценты с высоким коэффициентом.
 
Вот что такое нарциссовы качели. Перевложения — требования отдачи, раздумья, метания, ударение в крайности- и все от ужасных границ и нестабильной самооценки. Когда вы уходите, у него рушится мир. Корона на голове рассыпается. Он уже сам на вас завязал самооценку. Когда вы в него опять вкладываетесь, ничего взамен не требуя, он на троне. Невольно получается, что это вы его то на трон возвращаете, то опускаете в свинарник. Не по своей воле — это он так устроен. Но поскольку нарцисс ответственности на себя ни за что не берет, он уверен, что это вы виноваты во всем, а он был всегда во всем прав. Не поддавайтесь на его виноватинг.
 
Поскольку нарцисс стремится слиться с вами, то он будет вас обвинять в том, в чем вы явно не замешаны. Например: «Я опять начал пить, потому что ты начала меня доводить». Неправда: начал пить он потому, что не может справиться с зависимостью. Или: «Я не оплатил квартплату, потому что ты мне напомнила об этом всего 12 раз, а должна была 15». Чушь: ты взрослый мальчик, способен держать в голове такие вещи. Поставь себе на смартфон напоминалку, в конце концов, никто за тебя не должен помнить твои обязанности. Разделяйте с партнером четко: вот это — ваше, а вот это — его. Не давайте ему полного слияния. Оставляйте свою территорию. Не делайте свое чужим и наоборот. Если на общей территории партнер устанавливает слишком много невыгодных для вас правил, то уменьшите эту общую территорию. Заберите тот кусок, где партнер начал терять берега и охреневать.
 
В идеале, если вы — личность сильная, с устойчивыми границами, независимой самооценкой и хорошим самоуважением, а партнер ваш — махровый нарцисс, который вас уже распробовал и ему нереально вкусно (но вы не отдали «своего» — дали то, что не жалко), — нарцисс при вашем должном поведении скоро к вам сам попросится в рабство. Как делается такой перевертыш — очень скоро напишу, уже сама начала такое наблюдать в отношении нарциссов к себе. Это получится естественно, не потому что вы — мерзкая коварная тираническая тварь, а просто потому, что вы — сильная личность, а нарцисс — слабая, но ему позарез нужен именно от вас какой-то ресурс. Все. Труба нарциссу. Это естественный закон иерархии: если вы сильнее, и слабому от вас что-то нужно,  он будет вам прислуживать за этот ресурс. 
 
Развивайте себя, взрослейте, создавайте собственные ресурсы,  устанавливайте четкие границы в общении с людьми, уважайте себя, не ведитесь на манипуляции, прокачивайтесь — и вы сразу же будете сходить с непонятных качелей-каруселей, в которые вас будет пытаться усадить нарцисс. Вам это будет просто неинтересно. И помните, что только на вас ответственность — будут ли вас качать на качелях или нет. Если вы сами с голодной по любви (или чему еще) пастью чего-то жаждете от своего нарцисса и прилипли к нему — это ваш выбор. Не надо так.

 



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв