Контакты
 
Кликай и зарабатывай
 

Мир глазами нарцисса. Ребенок вместо чудовища. Мануал к использованию и лечению. Часть 7.

ворона и лисица

Предыдущую статью цикла читайте здесь. Что ж, дорогие прекрасные нарцы. Я продолжу вас не пугать, но рассказывать, что с вами реально может случиться и постоянно случается. У вас зависимая от окружения самооценка. Любая левая тетьКлава или бабДуся могут вас похвалить — и вы уже расцвели. Или критиканут вас — и вы уже ходите понурым. Это очень опасно — настолько зависеть от мнения и оценок других людей. Мы все от них зависим — от этих оценок. Но нормальный человек всегда скажет себе: «Так. Кто мне эта тетьКлава? Она меня разве знает? Разве я назначил ее экспертом в той области, где она меня оценила? Я вообще у нее спрашивал этой оценки меня?» Но нарциссу это не приходит в голову. Он же ходит — и как та девочка из мультика готов подарить свою конфетку тому, кто похвалит его лучше всех. И пофиг, что зверье в лесу это она видит впервые в жизни, и зверье это мелет нелепицу или явно льстит необъективно. Все равно нарциссу, они себя мнит ахуенчиком и все ждут того (ту), который их оценит по-достоинству, т.е. будет как богу поклоняться и дары носить.
 
И такой человек может найтись. Но будет это не сказка, а фильм ужасов. Потому что нарциссы становятся легкими жертвами нарциссов покруче или вообще хищников. Хищники делают все то же самое, что и нарциссы, только бездушно, осознанно, профессионально и с конкретной целью: отжать у жертвы ресурсы. Много ресурсов. Выпотрошить и оставить косточки.
 

Лидеры тоталитарных сект и сект финансовых, верхушки пирамид, многие бизнес-коучи — все они будут обещать несметные богатства/славу/женщин/власть нарциссу и смогут ему объяснить, что именно у него — такого ахуенного — все получится. Бывают и хищники-одиночки. Альфонсы для женщин, разводилы для мужчин. Вам кажется, что вы и сами горазды другого опустошить и обмануть, и с вами такого не произойдет? Отнюдь. Это будет именно с вами.
 
Вот вы встречаете свой идеал. Афродита из пены. Она красива или хотя бы обаятельна, легка, обожает вас, моет вам ноги, обслуживает, боготворит, внимательно слушает, соглашается и — главное — ничего-ничего не требует взамен. Она счастлива быть вашей удобной тенью, песиком у ваших ног, доброй феей, предугадывающей все ваши желания… А хищница просто лучше вас умеет подстраиваться, ресурсы у нее есть на первое время, потому что она уже выпотрошила немало вам подобных. Очень скоро вкуснейший корм будет выдаваться меньше, и за него уже придется платить. Это все будет не сразу, «ваш идеал» сначала очень крепко вас привяжет. Хищники — профи, они сначала едва заметно потянут удочку, чтобы убедиться, что вы плотно сидите на крючке. А дальше будут всаживать крючок все глубже.
 
Сидите вы — такой распрекрасный ворон на дереве со своим драгоценным сыром. И лиса-хищница мастерски закормит вас лестью, которой вам всегда не хватает. И вы — глупая ворона — каркнете во все нарциссье горло, и сыр у вас упадет, и сами вы свалитесь с дерева, разомлев от того, что вас наконец-то признали богом. Птица, запеченная в собственном сыру: то-то знатно лисичка полакомится! Сожрет и косточки выплюнет. Потом будете себя собирать с трудом, как-то мышцы на этих косточках пытаться нарастить. Жуткий финал.
 
Все потому что ведетесь на лесть, аки младенцы. Но вы и есть младенцы. Как минимум, в плане отношений. Конечно, в жизни вы хрен с горы, а вот в МЛМ-компании привлекли 5 человек — и вы уже Алмазный Фаллос, и зал вам рукоплещет, и вышестоящие вас расцеловывают. А вы плавитесь и млеете вместо того, чтобы скептически отнестись к несоразмерности наград-похвал и вашего действия.
 
Не-нарцисс вообще насторожится .если его заваливает лестью незнакомый человек. Лестью какой-то общей, необъективной. Как на сайте знакомств мужчина сразу пишет девушке: «Я тебя нашел, мой идеал! Тебя только на руках носить! Еду через месяц на Мальдивы. ищу как раз тебя в пару!» Нарцисска поплывет, а ненарцисска скажет: «Стопэ, чувак. Ты мои фотки видел и читал анкетные данные. С чего ты уже решил со мной на Мальдивы рвануть и что я твой идеал, если мы еще не общались и не виделись?» И неприятна будет какая-то лестная чушь, скорее всего скопипастенная еще сотне ей подобных. С чего такой аттракцион неслыханной щедрости? Одно дело. если, к примеру, резко заметили ваш блог, процитировали и репостнули статью какую-то или Алла Пугачева нашла для своего нового концерта именно ваше изделие на сайте хэндмейдеров и заплатила за вещь вдесятеро больше. Это все понятно. Нормального человека насторожит одаривание несметными богатствами без причины, просто потому что вдруг для него — такого ахуенного — решили что-то сделать. «Какая-то подстава» — решит обычный человек и либо откажется от богатых даров, либо потом напомнит, что он все это не просил, и так-то справится сам. 
 
Так что избавиться от нарциссизма — значит, меньше завязывать самооценку на каждом встречном-поперечном человеке, начать самому себя оценивать объективно, чтобы не было знаменитого нарцевского «На голове то корона, то ведро». У нормального, ненарциссичного человека нет этих шатаний от великолепия до ничтожества, разве это не классное ощущение?



Понравилось? Тогда расскажите друзьям!
Еще статьи:

Написать отзыв